新浪科技

iPhone12缺席 苹果最短发布会“看了个寂寞”

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

澎湃新闻记者 周玲

苹果秋季发布会如约而至,只是缺了最大主角iPhone新机。

9月16日凌晨,苹果秋季发布会通过线上方式举行,推出第六代智能手表Apple  Watch Series 6,以及iPad Air 4和第八代ipad。本次发布会的亮点是苹果全新一代芯片A14,将先于新iPhone用在新一代iPad Air 4上。

不过,大家更为关注的iPhone 12系列还要在等等。

iPhone 12缺席,苹果最短发布会“看了个寂寞”

Apple Watch 6带来测血氧功能

本次苹果的邀请函主题是“时间这就到了”,这其实暗示了本次发布会Apple Watch产品线将会更新。

新一代的Apple Watch 外观上跟上一代基本一致。硬件上有些提升,采用了速度更快的 S6 SiP 芯片、速度最高可提升 20%,使得 app 的启动速度可提升 20%,同时仍保持了 18 小时的电池续航时间。

新一代Apple Watch 健康功能上有一个重要更新,增加了测量血氧饱和度的功能。苹果在Apple Watch 上装了血氧传感器,采集到数据通过算法来测量血氧的数据。

此外,watchOS 7 带来了家人共享设置、睡眠跟踪、洗手自动检测功能、新的体能训练类型,并支持精选和分享表盘。

此外,苹果还发布了一款更有性价比的Apple Watch  SE。Apple Watch SE 配备了与 Apple Watch Series 6 相同的加速感应器、陀螺仪和全天候高度计,并搭配了全新的运动传感器和麦克风。

苹果公布中国大陆的销售价格为,Apple Watch Series 6 (GPS) 起售价为3,199元;Apple Watch Series 6 (GPS + 蜂窝网络) 起售价为3,999元,Apple Watch  SE价格为2199元起。产品将在9月17日接受预定,20日正式发售。

新款iPad Air 搭载A14芯片

如果说没有iPhone 12比较平淡的话,苹果推出全新 iPad Air,配备新一代 Apple 芯片 A14 仿生算是本次发布会的亮点。这也是A14仿生芯片的首秀。

苹果A14仿生芯片采用5纳米制程技术,应该是全球首款5纳米量产芯片。这次苹果优先使用在iPad Air上。

据介绍,A14 仿生封装了 118 亿个晶体管,采用新的 6 核中央处理器和 4 核图形处理器架构,中央处理器和图形处理性能分别提升达 40% 和 30% 。为了提供突破性的机器学习能力,A14 仿生配备速度快达两倍的全新 16 核神经网络引擎,拥有最高达每秒 11 万亿次的运算能力,将各类机器学习 app 的性能提升至新境界。A14 仿生还在中央处理器内加入了第二代机器学习加速器,使机器学习计算速度快达以往的 10 倍。新的神经网络引擎、中央处理器机器学习加速器和高性能图形处理器相结合,为影像识别、自然语言学习和动作分析等应用带来了强大的设备端体验。

iPad Air 4搭载了一块10.8英寸全面屏,底部采用了USB-C接口,并且支持二代ApplePencil,而且还配备了侧边磁吸功能,并且支持键盘连接。

不过,iPad Air没有面容识别,而是换成了和电源键合一的指纹触控识别。苹果表示,这是苹果设备上最小的TouchID传感器。

除了iPad Air外,苹果还推出了第八代iPad,配备了A12 仿生芯片,这也是苹果首次将神经网络引擎带至入门级 iPad。搭载 A12 仿生芯片的第八代 iPad 带来性能的大幅提升,中央处理器性能提速 40%,图形处理器功能提升至两倍。

苹果官网显示:全新 iPad Air 将于十月开始通过 apple.com.cn 和 Apple Store app 在包括美国在内的 30 个国家和地区发售。iPad Air 无线局域网机型的起售价为 RMB 4,799,无线局域网 + 蜂窝网络机型的起售价为 RMB 5,799。全新 iPad Air 提供 64GB 和 256GB 两种配置选择,更有五种绚丽的外观可供选择,包括银色、深空灰色、玫瑰金色、绿色和天蓝色。

第八代iPad售价为 RMB 2,499 起,即日起接受订购,并于 9 月 20 日周日开始发售。

加载中...