新浪科技

苹果承认新机发布恐延期,预计20%的iPhone升级来自中国

作者:钱童心

苹果公司当地时间周四盘后公布了好于预期的财报。尽管新冠疫情对全球经济造成重大打击,但苹果公司在上一个财季中的销售接近600亿美元,iPhone销售额比分析师预期高出约40亿美元。

财报发布后,苹果盘后股价大涨6%。今年以来,苹果股价累计涨幅超过30%。当天包括谷歌Facebook亚马逊在内的其他几大科技公司也公布了财报,当天四家科技巨头市值增加了2000亿美元。

苹果上一财季收入达到597亿美元,同比大增11%,每股盈利2.58美元,均高于分析师预期。其中iPhone销售达到264亿美元,同比增长1.66%;服务业务收入132亿美元,同比增长15%;智能可穿戴产品销售同比增长16.7%至64.5亿美元。

苹果首席财务官梅斯特里(Luca Maestri)表示,供应链可能会令苹果公司通常在9月下旬发布的新iPhone面临数周延迟。

但高管们预测,苹果公司的产品销售仍将保持强劲。苹果CEO库克(Tim Cook)称,在4月份出现供应中断后,苹果产品在5月和6月两个月中销量开始回升,这受益于4月推出的399美元的iPhone SE的强劲表现。

库克还称,目前的经济刺激措施对苹果公司是有帮助的,苹果将不仅仅专注于美国市场,而是会在更广泛的市场寻求增长。

过去的一个财季, 苹果公司在大中华区的销售强劲,逆势增长2%至93.3亿美元。华尔街投行Wedbush分析师艾维斯(Daniel Ives)表示:“中国仍是苹果公司最关键的市场,我们预计未来20%的iPhone升级需求来自该地区。”

同日,研究机构Canalys周五发布数据显示,在过去的第二季度,苹果手机中国出货量达770万部,同比大增35%。Canalys将苹果iPhone在中国的增长归功于电商渠道。

但苹果仍然面临中国本土手机厂商的激烈竞争。华为第二季度中国出货量达到4020万部,市场份额进一步扩大到44%,vivo、OPPO和小米紧随其后。

Canalys分析师刘思熠表示:“5G智能手机正在蓬勃发展,第二季度中国5G手机出货量达到3900万部,比第一季度大幅增长了260%,本地品牌正在推动5G在其产品组合中的渗透,中国5G套餐用户7月份已经突破了1亿。”

针对苹果推迟5G手机发布是否会不利于其在中国市场的竞争,Canalys移动业务副总裁彭路平对第一财经记者表示:“我们认为如果苹果5G手机的延迟时间只是几周的话,那么也不会产生很大的影响。” Canalys预测,今年中国5G手机出货量将达到3.25亿部。

加载中...