新浪科技 电信

中国铁塔在西安“小汤山医院”实现四家5G网络同覆盖

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国铁塔在西安“小汤山医院”实现四家5G网络同步覆盖

新京报讯(记者 许诺)新京报记者从中国铁塔方面获悉,日前由中国铁塔陕西分公司统筹建设的西安版“小汤山医院”——西安市公共卫生服务中心的通信基础设施项目已经正式完工交付,能够支撑电信、移动、联通2G到5G等各种制式网络良好覆盖。此外,该项目还首次实现了中国广电5G与原有三大运营商5G网络部署的同步覆盖,这在国内尚属首次。

据悉,此前中国广电5G网络也在武汉雷神山医院实现了覆盖,但属于后期加入。中国铁塔陕西省西安市分公司总经理李里春介绍称,本项目采用宏站+微站结合组网的方式,完成院区内4处宏站建设,并规划6处微站。4处宏站创新采用单站18根抱杆的形式,最大限度满足运营商设备挂载要求。同时,为了进一步提升四家运营商5G信号覆盖,同步完成了院区周围4处已有的基站设施利旧改造,以及1处电力塔共享改造。铁塔公司最大限度采取共享方式建设,4处宏站均做到4家运营商共享,整体9处宏站平均每处站址服务3家运营商。通过深化共建共享,大大缩短了施工周期,并相比单家单站为客户节约成本超过380万元。

为进一步做好疫情防控,西安市政府于2月3日开建公共卫生服务中心。李里春表示,作为项目指挥部成员,铁塔公司牵头统筹推进通信基础设施建设项目工程建设,在政府部门、各家运营商支持下,克服了项目工期紧、多条线项目同时施工等诸多困难,在短短7天时间高效完成全部项目任务。5天时间完成工程建设,2天时间完成运营商设备安装,充分展现了“铁塔速度”和“铁塔担当”。

西安铁塔北区区域经理李晓明告诉新京报记者,基站建设要规划、设计,要准备好人力和物料,还要选址、引电,要做好与客户沟通等一系列工作。加之网络覆盖面积大,服务客户多,工期短,更严峻的考验是,春节假期叠加严重疫情,人手和物资都非常紧张。受疫情影响,封村、封路、封小区已成为常态。物资运送、施工人员往返都存在极大困难。

经过多次奔波辗转、通过政府和项目指挥部开具介绍信,李晓明终于使得物资及人员及时到达施工现场,快速投入生产建设中。现场施工人员往往一天工作十几小时,中途都忙碌得没时间喝水吃饭,最终在预定期限内完成了项目施工。

加载中...