新浪科技 电信

视频:《华为是谁》纪录短片第一集登陆BBC

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

视频:《华为是谁》纪录短片第一集登陆BBC

新浪科技讯 北京时间11月13日上午消息,据华为心声社区消息,BBC StoryWorks以独特视角再现了华为的成长历程,首次呈现很多不为人知的故事。第一集《白手起家》,讲述了任正非的个人经历以及创立华为的过程。

据外媒报道,在外行看来,华为是全球三大智能手机制造商之一。但事实上,华为首先是世界领先的通信设备制造商——行业领先的设备在发达国家和发展中国家之间架起桥梁。华为的足迹遍布全球170个国家。然而,相比之下,公司的起源却卑微许多。

公司创始人任正非创办华为本是出于需求和形势所迫。长达三十年的发展历程中,公司历经艰难与挫折,才有了今天的规模。

任正非自身的经历也印证了成功的来之不易。任正非出生于上世纪四十年代,经历过中国最艰难的时期。艰苦和不幸司空见惯,就连基本生活用品如食用油和盐,在当时也是奢侈品。

“我们一年四季靠着廉价谷物生存。但我们的日子比邻居们稍微好那么一点点,因为我的父母是老师。所谓稍微好那么一点,也不过是我们的饭菜了加了一点盐,”任正非回忆说。

任正非有幸入读重庆建筑工程学院,是家中唯一接受高等教育的一员。这份殊荣后来让他在1974年入伍担任实验室技术员,工作的地点在辽阳农村的一个工厂里,条件十分恶劣。

“当时很多部队被分配到北方旷野地区执行建设任务,我在部队也是其中之一。冬天,我们自己建造了简单的宿舍。墙不牢固,下沉又开裂,寒风嗖嗖地穿过缝隙,吹得我们直发抖,”任正非回忆说。

虽然条件严酷,但这也让任正非对机械创新产生了浓厚的兴趣。当时正值中国教育落后时期,因而周围的人给任正非起了一个绰号“任科技”。

“尽管生活条件艰苦,但我们的工程工作可以说非常先进和高度自动化,而且我们也有非常难得的学习机会。所以,条件虽艰苦,但我们还是非常高兴。我们的那座工厂,就好比沙漠中的绿洲,”任正非说。

在工厂的那段时间里,任正非不断地尝试可用的机械。

他用自己的数学知识开发设备示意图,这些设备甚至还登上中国媒体头条。这便是任正非创新生涯的开始。

上世纪八十年代,中国启动裁军计划。和许多退伍军人一样,任正非发现离开部队后,自己很难融入普通人的生活,也干不好事情——没过多久就被单位开除了。为新的商业世界中谋生存,任正非在44岁那年,大胆创办华为。然而,他没有在公司工作的实际经验,更不用说经营一家公司了。

起初,华为远不是我们现在熟悉的全球创新者。最早期的华为以倒卖香港公司开发的技术为生,办公室设在深圳的一间狭小公寓里。他们向小城市里的酒店转售廉价通信交换机。

那时候创业实非易事,哪怕不涉及复杂的产品开发和创新。那时候在中国,人们大多数仅相信国有企业。所以,打破消费者对新公司和未知公司的不信任,是一场艰难的战斗。从根本上以客户为中心,华为投入大量精力、时间和决心,来服务他们的客户。

“历史决定了华为的存在。没有改革开放,就没有华为;没有私营企业扶持,就没有华为。天时地利人和造就了华为,促使中国企业家放手拼搏,打造出全球大型通信公司,”新加坡国立大学商学院的德·克雷莫教授说。

正当华为逐渐在中国的这个小众市场上取得微乎其微的成功之际,上游企业突然撤销转售权,使得华为岌岌可危。要么关门,要么创新,华为别无选择。

“那时候,我们别无选择。我们没有去想如果失败了会怎样;我们对成功非常有信心,”任正非说。

他们也确实成功了——通过一系列精心的迭代和实验以及大量的辛勤工作。有此经历之后,华为更将创新放在第一位,将所有收益倾囊到产品开发中。这也是华为运营和后来取得更大成功的基础。

“我们从为小型酒店开发小型模拟交换机起步,逐渐制造更大的模拟交换机。直到我们拥有多年的经验之后,我们才开始涉足数字交换机领域,”任正非说,“我们赚的钱一分没乱花,都用来投资我们的服务和系统,为消费者开发更有价值的产品。”

除了华为的早期业务战略之外,天时和地利也是华为早期生存的关键,并为华为发展成为今日的全球企业奠定了基础。(木尔)

加载中...