新浪科技 电信

中移动营收净利双下滑或为必然 5G能否成为新的解药?

蓝鲸TMT记者顾梓仝

日前,中国移动交出了2019年上半年成绩单,营收、净利十年来首次双双下滑,引发行业热议。

公告显示,2019年上半年,中国移动营运收入实现3894亿元,同比下降0.6%,其中通信服务收入实现3514亿元,同比下降1.3%。净利润为560.63亿元,同比下降14.6%。

中国移动董事长杨杰表示,随着传统通信业务市场趋于饱和,流量红利快速消退,简单依靠传统要素投入来推动业绩增长难以为继,行业整体呈现负增长,公司的收入和盈利也承受较大压力。

流量红利消失+提速降费的必然结果

这不仅是中国移动一家运营商的宿命,正如其所述,行业整体都面临业绩下滑的压力。工信部发布数据显示,上半年,国内电信业务收入累计完成6721亿元,同比下降0.03%;三家基础电信企业实现移动通信业务收入4596亿元,同比下降4%,首次陷入负增长。

中国移动解释净利润下降主要有两个原因:收入方面,受“提速降费”政策影响和去年取消流量漫游,总体上造成上半年收入减少了47亿元,使利润下降了将近6%。而成本又大幅增加,刚性成本包括折旧增加了42亿,同时营销费用和新产品的研发支出、对5G垂直行业的研发投入持续增加。

确实,“提速”需要增加投入,“降费”就会减少收入,一定会对其营收和利润造成影响。如今,两三年的提速降费已经在经营上有所体现,侧面也显示出来提速降费的成果。

中国通信业知名观察家项立刚向蓝鲸TMT记者指出,增加4g网络、部署5g网络建设增加了很多成本,而提速降费又是非常现实的压力,国家要求运营商降低30%的收入,在没有新用户进来的情况下营收利润肯定会下降。此外,新的业务增长也到了饱和期。

另一方面,随着流量红利的消失,用户数增长遇到了天花板,净增客户非常有限,随着实名制、运营商一些营销政策的转变,名义上的用户增长已经开始下滑。

通信分析师马继华对记者表示,运营商以前靠用户增长来带动收入增长,用户上不去的时候,收入肯定会下降。下一步主要是在存量用户经营上提高每个用户的贡献。但是提速降费又把这种努力暂时的遏制住了,所以营收、利润下降其实是顺理成章的。

“提速降费、携号转网是惠民政策,对老百姓有好处,”马继华说道,“短时间内会对运营商造成一个冲击,改变他们固有的发展惯性,但从长期来看,也会让运营商粗放的增长内化为精细化的增长,对运营商长期稳定的健康发展还是有好处的。”

5G能否成为中移动的解药?

互联网分析师葛甲则认为, “提速降价”等政策并不是利润下滑的主要影响,“这只是企业经营的问题,关键在于其5G建设要投入大量的钱,而4G的投资也停不了,否则现有客户群就流失了。

中国移动在5G市场持续发力,此前计划称,在全国范围内建设超过5万个5G基站,实现50个以上城市5G商用服务。据悉,下半年还将继续积极开展5G网络规模试验及业务应用试验,持续壮大5G联合创新中心,积极探索跨行业融合应用,推动5G商业模式尽快成熟。

然而网络建设并非一蹴而就,5G方面的大量投入一两年之内并不能见效,正式形成收入还需要一定时间。

“5G真正大规模产出预计在2023年以后,中移动的业务规模很大,只要保持现有业务规模就是胜利。而两年左右的断涨期只能保持现有收入,积极投入,等待两年之后5G遍地开花。”葛甲对记者说道。

5G形成正式收入后一定是有价值的,但如果5G不形成能力,大的趋势就无法逆转,政府持续推动提速降费的情况下,就需要新的业务来弥补。

财报显示,用户方面,中国移动有线宽带客户净增1820万,达到1.75亿;物联网智能连接净增1.42亿,达到6.93亿;咪咕系列产品月活跃用户快速增长。家庭、物联网用户继续保持快速增长。同时,家庭市场、政企市场收入保持双位数增长,收入占比进一步提升。

近年来,中国移动的政企部和iOT增长速度极快,整个市场也正在做起来。此前有消息称,中国移动政企分公司拆分即将落地,新成立的集团政企事业部配备人员将超千人,具体如何拆分尚未完全确定。

虽然中移动一直在政企方面下功夫,但其toB的业务是否可以弥补通讯业务的下滑现在还很难说,是否将来有更好的产出还有待观察。

此外,中国移动下一步要考虑的,还有如何去降低成本,减少支出、能耗,扩大用户群的问题。“现在最主要的问题是5G能不能提高用户的贡献,能不能让用户消费的金额上来,让用户自发地多用运营商的业务是未来发展的关键。” 马继华表示。

同样,中移动此时面临的困境,电信、联通也一样面临,且压力并不比移动小。“可能在资金上的捉襟见肘,内定了对另外两家的影响会更大。”

至于有人质疑流量红利消失后,行业格局是否面临重新洗牌?业内人士表示,受现有用户规模和技术能力影响,赶超移动几乎是不可能的。因为与3/4G相比,5G的建设标准是统一的,技术上没有领先性和标准性是很难追赶的。

加载中...