新浪科技 电信

路透:部分大型跨国企业“过度”解读执行华为禁令

环球时报

关注

确定不再关注此人吗

英国路透社最新发布的一份报道称,受美国商务部将中国华为公司列入“实体名单”的影响,部分在美国有业务的国际科技公司已经开始要求员工不得与华为的职员发生接触,去探讨涉及技术或技术标准的话题。

但美国商务部回应路透社时称,美国官方并没有禁止企业的职员与华为的职员进行“接触”。

有专家认为,对美国商务部“实体名单”政策存在误解和害怕出事的心态,正在导致部分企业“过度”执行官方的禁令。

英国路透社在其最新一篇报道中宣称,一些大型的跨国科技企业已经在要求员工避免与华为公司的职员私下进行接触,以及和他们避免谈论诸如技术或技术标准类的话题了。

路透社还宣称这些企业包括芯片制造商英特尔和高通,美国通讯专利公司InterDigital Wireless,以及韩国的无线电信营运商LG Uplus等。

对此,英特尔、高通和InterDigital表示他们给员工提供了符合美国官方禁令规定的指导,但拒绝给出更多评论。韩国的LG Uplus则表示他们仍在网络设备安装和维护方面与华为保持沟通,但已经在自发地避免在其他方面与华为员工进行接触。

值得一提的是,从目前的报道来看,华为公司与LG Uplus在韩国合作建设的5G商用网络,并没有因为美国的禁令受到影响。

但另一方面,美国商务部却在回应路透社采访时表示他们并没有禁止其他企业及其员工与华为公司及其员工进行“接触”。

美国商务部还表示他们虽然把华为公司在5月16日列入了“实体名单”,禁止华为在获得美国政府批准前与美国企业做生意或进行技术转让,但之后又给了一个为期90天的临时许可,允许美国企业与华为在国际标准组织中进行“为制定5G标准而必要的”交流互动。

因此,路透社认为一些美国和国际企业会“过度”执行美国商务部的禁令,禁止员工与华为的员工进行接触,可能是怕惹上其他潜在的麻烦。一名接受路透社采访的专家还认为这些企业对于美国商务部的政策存在误解,也是导致“过度”执行禁令的另一个原因。

最后,路透社还指出,美国乃至一些国际企业对于美国商务部禁令的过分紧张和担心,已经对全球5G网络的落地带来的影响,会导致落地速度减缓。

有在美国参加一场当地5G标准会议的工程师就对路透社表示,他们担心各国工程师在5G标准问题上原有的合作,会因为美国对中国发动的这种“科技战”而受到影响,进而影响到全球在网络通讯上的互通互联。

一名来自欧洲的代表也表示美国的做法令参与5G相关研发的人员感到“震惊”,他还担心美国的做法会导致研发人员失去合作精神,而这对5G这个全球市场的发展不是好事。

另外,路透社称也有其他一些电信公司和供应商表示他们不会限制员工与华为人员进行技术标准方面的交流,并表示会继续履行与华为公司的合作协议。

相关新闻

推荐阅读

加载中...