新浪科技 电信

罗永浩不甘落幕 锤子手机东山再起?

来源:速途网

作者:吴佳馨

一年时间,转瞬即逝。

然而对于锤子手机、对于罗永浩,这一年却并不好过。“企业倒闭”、“罗永浩另谋出路,欲在电子烟行业继续延续自己的传说”,类似这样的声音不在少数。

4月29日,一篇名为《罗永浩曾经深刻地改变过这个世界》的文章在互联网上广泛流传。而在一片与电子烟有关的微博中,罗永浩难得剖析了自己的内心:“比起被当成悲剧英雄,我更喜欢被当成失败的小丑,否则我就留下一个伟岸的身影高高兴兴退休了。”

言语之间,皆是罗永浩的不甘落幕之心。以至于在坚果R1一周年之际,罗永浩深夜发博,称“还会做,只是需要一点时间。”

在罗永浩的微博下,不乏有粉丝对此表示支持。看评论时间,也多为深夜。或许对于粉丝来说,这句话,才符合罗永浩的形象。

“彪悍的人生,不需要解释”,是罗永浩常常挂在嘴边的一句话。

敢于说这句话的人,自然有着自己的底气,罗永浩尤其如此。从新东方讲师、到言行引发争议不断、再到手机界最会“讲相声”的男人,互联网上从不缺少罗永浩的传说。

以至于这个身材略显丰满的男人,每每带着笑容,站在锤子发布会舞台上侃侃而谈之时,都很难让人将其与网上的争议人物联系起来。

自带流量,是外界对其最真实的评价。“乔布斯衣钵的唯一继承人”,则是罗永浩的自命不凡。有人喷他,自然也有人爱他。锤子手机虽未在手机圈独领风骚,却因着罗永浩的匠心,意外收获了不少铁粉。

速途网编辑部便有一名资深锤粉,在手机新品之外,还常去发布会的现场,以便于近距离和罗永浩接触。更有甚者,锤子于2018年5月的那场发布会,不仅开进了鸟巢,还以科技公司的定位圈粉上万,至今也被人称道。

然而,锤子的盛况似乎就停在了那个时间。此后罗永浩的网红效应不再奏效,锤子迎来了自己的水逆期。

无论是备受罗永浩青睐的TNT,还是欲打破社交产品一家独大的子弹短信、聊天宝,前者只留下一句“让下,你挡着我用TNT”的网络梗,后者在经历一段时间的繁华后,也迅速凉凉,让打破垄断成为一句戏言。

此后,锤子科技即将破产的消息便不断被传出。在头条收购锤子科技部分专利,并吸纳一些锤子员工之时,锤子科技归于头条的声音也随之出现。至于罗永浩,似乎也随着锤子科技的工商信息变更,而不再与锤子有关系,取而代之的则是电子烟品牌小野背后的男人。

但锤子手机之于罗永浩,是其“做智能时代工匠”的情怀所在,自然不甘心就此结束。

在一片不看好之声中,罗永浩虽看似全情投身于电子烟之中,却也不乏对自己内心的剖析。关于创业,他也在不断反思:

在悲情英雄的文章引发争议后,罗永浩随后在微博中称,“我从事科技公司最大的内在驱动力在于,虽然我的努力很可能失败,但是我不能坐视更糟糕的产品获得胜利、赢得大众。”

而对于过去的自己,罗永浩则称,虽然无关对错,但策略上,单打独斗,可以先吹牛x后干,而弄个机构做大事…最好还是先干完了再吹牛x。

就是这样一个争议人物,看似游戏人间,却也有所坚持。而伴随着罗永浩深夜发文,原本便有声音称,锤子即将举办夏季新品发布会,似乎也得到了佐证。

至于究竟是悲情英雄还是失败的小丑,速途网更希望看见罗永浩在奋力一博后,能够“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”。

相关新闻

推荐阅读

加载中...