新浪科技 电信

中端市场仍是手机厂商竞争的主战场

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中端市场仍是手机厂商竞争的主战场 | 科技心语

作者:钱童心

高价的苹果之后,三星、华为接连发布折叠手机,价格之高引发热议。未来的手机真的都要成为一种奢侈品吗?

笔者了解到,目前,业内普遍认为折叠手机还处于非常早期,价高量少的阶段,不会对主流市场产生大的影响。

与此同时,随着智能手机高端和低端市场两极分化的趋势更加突出,这给中端价位智能手机市场赢得了更大的空间,这也许将是未来手机厂商竞争的主战场。

在上个月举行的西班牙巴塞罗那世界移动通信大会上,研究机构GFK发布的数据显示,尽管2018年智能手机销量下降3%,但是收入反而增长了5%,达到5220亿美元,主要原因在于智能手机的平均售价(ASP)上涨。

GFK的统计数据显示,2018年售出的智能手机中,价格超过800美元的手机销量占比达12%,超过2017年的9%。价格在150至400美元的中等价格手机市场销量占比达46%,超过比2017年的44%,仍然是各大厂商竞争的主要战场。

另外,尽管高端手机的价格不断突破上限,然而缺乏有吸引力的创新继续延长了消费者对智能手机的更换周期,这使得去年第四季度全球智能手机的ASP同比下降2%至384美元。

研究机构Gartner高级研究总监Anshul Gupta在上个月发布的一份全球智能手机的报告中称:“2018年第四季度全球市场对入门级和中端价位智能手机的需求依然强劲,但在高端智能手机市场持续趋缓。创新速度变慢和价格上扬,使消费者暂不考虑更换高端智能手机。”

在中国市场,根据研究机构Canalys的报告,2018年第四季度,中国智能手机ASP由2017年的342美元下滑至339美元,也低于全球ASP的水平。

尽管中国已经成为苹果iPhone等高端手机最重要的市场,但中国智能手机的整体结构和消费水平还有待提升。Canalys的数据还显示,2018年第四季度,中国600美元以上的高端手机销量占比达15%,超过2017年第四季度的13%,不过价格在200美元以下的低端手机的销量占比仍然维持在44%的水平,未来这一部分的手机用户拥有向中端价位手机升级的巨大潜力。

研究机构Strategy Analytics智能手机研究总监隋倩告诉笔者,中国市场目前仍然以中低端机型为主,虽然一、二线城市已经基本完成了向中高端手机更新的阶段,但全球平均下来的价格水平依然很低。她认为,售价在300至500美元区间的智能手机未来还有很大的成长空间,这也是中国主要厂商发力的细分市场。

在Strategy Analytics此前发布的88个国家手机平均售价的市场调研报告中,2017年日本市场智能手机ASP高达557美元,位列全球榜首;中国2019年ASP仅为209美元,排名41位;美国ASP为425美元;作为当前智能手机增速最快的印度,ASP仅为128美元(Strategy Analytics的ASP价格均为批发价格,并不是市场零售价格)。

隋倩说道,中国的华为、小米、OPPO和vivo都在努力提升平均售价,发力300至500美元细分市场,其中以华为的布局最为成功。Canalys于今年年初发布的报告也提到,2013年底华为决定创建荣耀品牌,这使得华为在如今只剩下五家头部厂商、涵盖七个品牌的竞争格局中,在高中低价位段均有市场机会。未来华为有望在全球挑战三星的冠军地位。

同时,中国更为广泛的消费趋势正在发生变化。“拥有更少但更高质量的物品”的观念已经能被大部分中产阶层接受。人们也更倾向于把钱用于更好的体验上。根据Canalys的预测,中国智能手机的平均售价有望在2021年突破400美元。

“中国市场的整体结构和消费水平正向更加高质和高端的市场转变,未来厂商竞争的重点将聚焦在如何把最新的技术和消费者的更高层次需求联系起来。”Canayls分析师贾沫告诉笔者。 插图/刘飞

相关新闻

推荐阅读

加载中...