新浪科技 电信

高管安吉拉·阿伦茨离职 苹果零售业未来将如何变化?

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间2月7日早间消息,本周三,苹果公司宣布,在职30年的资深员工迪尔德丽·奥布莱恩(Deirdre O'Brien)被任命为苹果零售业和人力资源高级副总裁,这是一个新设置的角色,将员工关系职责与零售体验管理相结合。公司现任零售业高级副总裁安格拉·阿伦茨(Angela Ahrendts)将在4月离职,此前她已在苹果公司工作五年。

阿伦茨离职的消息令业界感到意外,致使苹果观察家和狂热分子对阿伦茨的离职条件及苹果的零售健康状况多有猜测。作为与苹果的服务和支持渠道直接相关的最资深领导层成员,阿伦茨的决策通常取决于对客户情感的分析结果,而这些客户往往因为在采用苹果产品时遇到技术困难或在购物中心情绪紧张而感到沮丧。但苹果公司的决策着眼于长期增长,而非基于短期冲动。那么,这次人事变动对苹果零售业的未来有何影响?

苹果的新闻稿并没有明确指出阿伦茨的离职理由,只是说她将在4月份离职后进行“新的个人和职业追求”。首席执行官蒂姆·库克在Twitter上称,这一决定“喜忧参半”。据知情人士透露,阿伦茨在一份团队消息中表示,她可能计划退出日常管理,过一种平静的生活,而不是在离职后接管另一家公司。

行业分析师试图将苹果令人失望的盈利预测调整行为与阿伦茨的退出联系起来。其他人认为,这位高管的时尚业背景和对体验式零售的偏好是导致产品价格上涨、客户服务迟迟不到位的原因所在。但这些解释未能全面反映情况。

第一方实体店和在线活动只是苹果销售迷局中的两个难题。虽然苹果专卖店的业绩确实对iPhone的销量有着重要影响,但将疲软的季度销售业绩完全算在阿伦茨头上是不公平的。

蒂姆·库克在给投资者的一封信中指出,中美贸易紧张已经对iPhone的销售产生了不利影响。苹果表示,在中国市场的营收“在全球收入中的比例同比下降超过100%”。

此外,在经历了一个令人失望的季度后,苹果不太可能冲动地重组执行团队。阿伦茨的离开会降低她在其他零售活动(例如Today at Apple和全球门店重新设计)中的贡献。

在iPhone XR发布两天后,一条未经证实的谣言暗示安吉拉·阿伦茨可能会离开苹果,并最快在2018年底对外宣布。报告称,来自澳大利亚的内部员工可能成为替代人选。假设这一谣言的出现不仅与时机有关,还传达了更重要的内涵,那就表明阿伦茨的离开不是一夜之间的决定。

在美国各地,零售商们都在努力维持收支平衡。自从2014年阿伦茨在苹果公司就职以来,西尔斯、邦顿、玩具反斗城、无线电黑客等传奇品牌纷纷申请破产,商场运营商面临挑战,不得不重新调整大型空置主力门店的用途。然而,苹果门店却总是人满为患。同样的成功让苹果在商店歇业的浪潮中茁壮成长,已经成为零售业困境的避雷针。

事实上,在苹果专卖店预约服务通常意味着要等好几天才能得到回应,而且几乎不可能预约成功。自2014年以来,阿伦茨一直主持着Apple Watch、iPad Pro、Airpods、Home Pod和每年一次的iPhone机型发布活动。尽管苹果在全球范围内扩大了店面规模,每一款产品都激发出不断增长的客户需求。不管谁当家,这种资源紧张都会发生。仅仅增加全球苹果专卖店的数量只会带来一大堆新问题,足够再写一篇文章。

展望未来

在迪尔德丽·奥布莱恩的指导下,苹果零售业将如何变化?一些人认为苹果需要重新考虑基本面。现代苹果专卖店的批评者呼吁回归罗恩·约翰逊时代的店内体验,但是,适用于2009年的方法在2019年未必奏效,苹果必须比以往任何时候都更努力地说服顾客去商店而不是网上购物。零售团队已经通过Today at Apple来做到这一点,每家门店走在举办免费学习活动。阿伦茨已经为这项计划打下稳固的基础,上周推出了58个新活动,堪称该计划自推出以来最大的扩张举措。

凭借在苹果公司30年的工作经验,奥布莱恩深谙企业文化,不太可能对店面设计或社区活动做出彻底的改变,至少在最初是这样的。现代苹果专卖店的设计是为了反映苹果园区的美学,并与苹果首席设计师乔尼·艾维(Jony Ive)旗下的产品设计团队密切合作。希望奥布莱恩能够捕捉到使苹果商店独具特色的精髓,同时,让产品支持和服务等效率较低的领域更上层楼。

通过提升一位对公司员工团队充满热情的高管,苹果正在确保奥布莱恩继续专注于由阿伦茨发起的以人为本的计划。今天在苹果公司,更舒适的Genius Groves环境、Loop等内部通信系统以及对人性化技术的关注,都是阿伦茨时代留下的成果。

当然,对于奥布莱恩在新角色中可能承担太多责任的担忧不无道理。管理两个团队,不管它们之间的联系多么紧密,都不啻为一种挑战。必须周密权衡,才能确保公司的任何一部分都不会因为缺乏关注和关注而受到损害。管理层的转变也可能为苹果零售团队的其他高级成员提供机会,让他们在公司中发挥更明显的支持作用。在去年8月的全球领导力峰会上,阿伦茨讨论了她建立持久品牌并将其传递给新的领导者的方法:

在我加入时,巴宝莉已经150岁了,这让我意识到这就像一场接力赛。想象一下,在过往不同时期,有多少指挥棒被传递下来。我们在这里的目的是什么?

我们的工作是尽一切努力确保它在未来150年依然可用。我们需要做什么来清理那些杂乱无章的东西?我们需要做什么来吸引和净化、保持速度和领先,为了把指挥棒交给下一代领导人,在这段时间内,我们能够把什么做到最好?

阿伦茨昨天在苹果新闻发布会上的闭幕词也反映了类似的情绪,并表明她已经实现了自己在苹果的目标:

我觉得现在是把指挥棒交给苹果最强大的高管之一迪尔德丽的最佳时机。我期待看到在她的领导下,这个令人惊叹的团队如何一次次为人们、社区和世界带来改变(斯眉)

相关新闻

推荐阅读

加载中...