新浪科技 电信

为什么说红米新机是“伪 4800 万像素”

文/胡洋的用户名已被占用

4800万像素,999元起,这是红米Redmi品牌从小米独立后的首款新机Note7。

雷军疯了?红米赔本赚吆喝?现有的4800万像素手机,从荣耀V20到华为Nova4,几乎就没有低于3000元的。再之前我们看到4000万级像素的手机,还是华为旗舰P20Pro和Mate20Pro。难不成一两年过去,4000万像素级手机摄像头的成本,已经从旗舰机才能用一路滑落到了千元机随便使?

今天发布会尾声,小米,哦不应该是红米,突然主动提出了新机Note7的一大“槽点”(原话):

红米Note7使用的4800万像素传感器,是三星GM1而非索尼IMX586;两款传感器的唯一区别,是索尼能够“硬件直出4800万分辨率”,而三星是“AI超清输出4800万分辨率”。

好一个“AI超清输出”

红米之所以突然提这么一茬,其实是想说同样4800万像素、但抢先用索尼传感器的“友商”机型(华为Nova4和荣耀V20),都发布一个月了依然货少难买。红米用这种“主动交代”的态度,来说明用三星传感器是无奈之举:华为荣耀用索尼,结果还不是发布了却买不着?交代完“槽点”红米又开始“勾引”:别急,我们也有索尼传感器的Note7Pro,春节后就发布。

雷军在现场说,“你不是PPT手机,有本事拿来卖阿。”然而事实是,红米先发了一款能买到的非PPT手机,但它其实比友商“PPT手机”差了一点;红米也有不差这一点的手机,但它和友商一样,也是“PPT手机”。

那么为什么红米会主动“嫌弃”自己的三星传感器?又为什么3000元以上的华为荣耀宁可交不上货,也不愿意用三星?

截止到目前,如果手机厂商想做一款4800万像素的手机,成熟的选择只有两个:索尼IMX586、三星GM1。这两款4800万像素手机用图像传感器(即所谓sensor),分别在去年7月和10月刚刚发布,都是还热乎的新鲜货。

但三星GM1从正式被曝光起,就一直被诟病不如索尼IMX586,最主要的原因,用红米美化过的措辞来讲,叫做“AI超清输出”4800万分辨率——AI输出,俗称“处理器闭眼瞎猜”输出。

4800万?还是1200万?

简单理解,所谓4800万像素,你可以想象这块矩形传感器上,排列着4800万个极微小的“点”(光电二极管),每个“点”都可以单独感知光线。所有“点”获得的光线信息汇总在一起,便生成一张分辨率4800万像素的图像。无论是索尼IMX586还是三星GM1,都拥有这样的4800万个细小的“点”。

但光是感知光线还不够,我们要的是彩色照片,还需要这些“点”感知色彩。最常用的方法是:我们让每个“点”感知三原色红、蓝、绿中的一种,但是让这样的三种“点”紧挨在一起排列,这样相邻的“点”可以互相“交换”各自的颜色信息,就能基本了解所有“点”上的三原色信息。

我们用微小的滤色镜,来让每个“点”只接受到一种原色。让过滤不同原色的微滤镜挨在一起有多种方式,最常用的叫做拜耳式排列。拜耳阵列是一种2×2阵列,以4个“点”为一组,分别盖上1个红色、1个蓝色、2个绿色滤镜(三原色)。分析计算出4800万个“点”各自的三原色信息,就获得了一张4800万像素的彩色图像。

但手机图像传感器尺寸很小,当像素多达4800万,滤镜阵列的制造难度就会很大。于是索尼想了个新招,IMX586将2×2的拜耳阵列改为了4×4,每16个像素为一组,每4个“点”共用一个滤色镜,即每4个“点”感知同一种原色。这种滤色镜排列方式被称为 QuadBayer,我们姑且叫它“四倍拜耳”阵列。

你可以简单理解为,索尼造出了一块4800万像素传感器,但给它盖上了一层用于1200万像素的拜耳滤镜。原本,单个“点”可以靠它紧邻的“点”,去推测另两种原色信息;而现在,单个“点”想要“找到”感知其他原色的“点”,需要去更远的地方。

所以相比传统的拜耳阵列,“四倍拜耳”阵列对色彩的判断准确度会稍差一些。不过在目前的技术水平限制下,这是比较现实的手机超高像素实现方式。虽说这种“四倍拜耳”的4800万像素传感器,比起传统拜耳式的4800万像素传感器(比如单反上的)会略差一点,但因为每个像素点依然是独立输出信息,也勉强能称为“真·4800万像素”。

三星的技术水平没有超越时代,GM1同样使用“四倍拜耳”阵列。但和索尼IMX586不同的是,GM1感知同一种原色的4个“点”,只能作为一个整体,去和邻近的“4个点”一起交换色彩信息。也就是说,GM1的色彩分辨率其实仅相当于1200万像素。当你拍摄4800万像素彩色照片时,多出的那3600万像素色彩信息,其实是手机自己“猜”出来的,即所谓的“AI超清输出”,所以GM1被一些人称为“伪·4800万像素”。

必须说明,以上一切优劣分析都只是理论上的。何况对于手机来说,拍照效果的好坏,图像传感器仅仅是影响因素之一,甚至很可能都不是最重要的一个因素。对三星GM1的解释,也只是说在图像传感器这一层面,它的实际成像可能达不到和它像素数相匹配的水准。写这些并不是想说红米Note7拍照是好是坏,那是需要用实际拍摄来说话的。

但既然红米在发布会上,公开三星GM1和索尼IMX586的“最大区别”,红米对三星GM1的这一问题必然有已有认识。既然红米说出“AI超清输出”这样的话,就说明它自己也知道,GM1的4800万像素并不是像索尼IMX586那样的“硬件直出”。

当然,你也许会说企业避谈劣势是天性,用一些花言巧语粉饰自家产品,其实无可厚非。但在已知自己用着“蹩脚”4800万像素传感器的前提下,公开diss使用索尼4800万像素传感器的同行竞品;在自家后续的索尼传感器手机同为“PPT手机”的情况下,公开diss使用同款传感器的竞品出不了货——这样在宣传上投机取巧避实就虚,实在不是我们希望看到的那个崭新的红米。

相关新闻

推荐阅读

加载中...