新浪科技 电信

柳传志:任正非说,联想的做法没有任何问题

来源: 中国经济周刊-经济网记者 贾璇

近日,一场发生在2年前3GPP会议上的投票,又被翻了出来,引起舆论热议。

此投票事关争夺5G编码标准,网上传言称,在3GPP举办的一次有关5G标准的会议记录中,同为中国企业的中兴支持华为,但联想却投票给了外企高通。

一石激起千层浪,在各大社交平台上,不断冒出“联想为什么不给华为投票”、“联想不支持Polar方案”等质疑,甚至出现“联想站队高通,导致华为以微弱差距输了”、“联想坑同胞”、“联想卖国”等评论。

5月11日,联想发声明表示,对华为主导的Polar方案,联想投的都是赞成票。

这是怎么回事?

一场投票引来的“卖国”传言

信道编码是5G通信标准中最重要的组成部分之一,对于芯片实现和专利费用都有很大影响,各个公司都对此给予了极大关注。

3GPP是一个国际组织,旨在为通信系统制定全球适用技术规范和技术报告,在3GPP制定5G标准的过程中,有三种编码方案被推出,分别为:

美国休斯主导的Turbo code(涡轮码)、美国高盛主导的LDPC code(低密度奇偶校验码)和中国华为主导的Polar code (极化码)。

因每次技术标准讨论都要持续一段时间,所以当年的会议前后开了两次,分别是2016年10月10-15日在葡萄牙里斯本召开的“3GPP RAN1 86次会议”,和在美国11月14-18日开的“3GPP RAN1 87次会议”,其中,“87次会议”最终决定结果。

就在这场投票中,华为主导的Polar Code方案最终战胜LDPC码胜出,成为5G控制信道eMBB(增强移动宽带)场景编码最终方案。

有媒体报道称,查询了3GPP官网提供的会议记录,发现会议记录并没有记录最终投票,也没说明判定规则和各家的权重,只能看到各企业发起的联署提案以及反对者。这就意味,如今我们只能看出各家的倾向性,到底如何影响了最终结果,除了会上的人能略知一二,光看记录,根本无法还原。所以网传的“华为因联想两票惜败”、“最终结果24:23”等说法,无法佐证。

联想确实如其所说,在此次会议上,在控制信道和数据信道的短码方案都支持华为Polar。

有网友质疑称,联想只强调了在短码上投的是华为,但回避了长码那票投给了谁。

根据“87次会议”记录,联想联署支持数据信道长码用LDPC,短码用Polar方案的L+P方案,因为LDPC在长码上优势明显,这也是外界质疑的关键。

柳传志给任正非打电话求证

舆论的关注,也引来当事人的回应。

5月11日晚间,华为官方微博称,2016年11月3GPP会议上,华为及其他55家公司(包括联想和摩托罗拉移动)基于广泛的性能评估和分析比较,联合提出Polar码作为控制信道的编码机制并获得通过,联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。

华为表示,至此,5G信道编码技术方案完全确定,其中Polar码作为控制信道的编码方案,LDPC码作为数据信道的编码方案。

与此同时,华为还特意感谢了联想:感谢联想集团及其旗下的摩托罗拉移动在3GPP举办的有关5G标准的表决会议上投票支持Polar码方案,大家共同为中国企业在国际标准上的持续突破而努力。

对此,联想官方微博转发回应表示,Polar码方案能成为5G国际标准,是中国企业共同持续努力的突破性结果。联想将与华为及国内相关企业广泛合作,共助5G产业繁荣发展。

5月15日晚,华为亦再次发表声明表示,华为公司作为5G研究和标准的主要贡献者之一,愿意在标准化活动中,持续向产业链伙伴推荐、分享更多的创新技术,感谢联想集团和各合作伙伴一贯的支持,也愿意跟联想集团,以及产业链的其他合作伙伴共同努力持续推进5G产业的健康发展。

5月16日,联想控股董事长、联想集团创始人柳传志及联想集团董事长兼CEO杨元庆、联想控股总裁朱立南面向全体联想人,发出一封主题为《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》的内部信,说明“5G投票”实际情况和调查结果。

柳传志在信中明确,在5G eMBB方案第一轮(3GPP RAN1 86)投票的时候,联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。在第二轮(3GPP RAN1 87)投票时,联想集团综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的Polar码方案。

同时,柳传志回忆联想光荣创业史,痛斥网络上污蔑联想“卖国”各种谣言。

值得注意的是,柳传志还特别提到,他和华为主要创始人、总裁任正非通话,任正非力证联想投票并无问题,两人共同表示,中国企业应该团结,不要受到挑拨离间。

柳传志表示,在整个投票过程中,联想集团代表遵循两个原则。一个是基本的,要维护自己企业的利益;还有一个更高的原则是注重大局,就是国家和行业发展的整体利益。经过详细调查及各方求证,他认为联想的投票原则没有问题,执行也没有问题。

以下是联名信《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战》全文:

联想的战友们:

近几天,我从朋友转给我的文章里注意到,突然出现了一些直指联想、用词相当恶毒的文章,甚至把“卖国”的帽子扣在联想身上,声音竟然越来越大,致使联想的声誉受到了严重的挑战,这让我非常震惊!由于这些年我不再担任联想集团的任何职务,不了解这件事的始末,于是我向元庆和联想集团的多位高管,包括当时参加3GPP会议的联想代表进行了详细的调查。我、元庆和联想控股总裁朱立南认为,我们有必要向联想的全体员工说明实际情况和调查结果。

这是发生在2016年关于5G信道编码标准方案投票的事情。在整个投票过程中,联想集团代表遵循两个原则:一个是基本的,要维护自己企业的利益;还有一个更高的原则就是要注重大局。什么是大局?大局就是国家和行业发展的整体利益。

3GPP(3rd Generation Partnership Project)是全球影响最大的通讯标准化机构,主要协调各组织形成通讯领域的标准制定,这是一个非常专业化的学术组织,会议都是纯技术领域的讨论。在3GPP组织的5GeMBB方案第一轮(RAN1#86bis)投票的时候,联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。在第二轮(RAN1#87)投票时,我们综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的Polar码方案。在整个过程中,我个人认为,联想的投票原则没有问题,执行也没有问题!

为求证这一结论,我专门和华为的任正非先生通了电话,任总对我表示,联想在5G标准的投票过程中的做法没有任何问题,并对联想对华为的支持表示感谢。我们一致认为,中国企业应团结,不能被外人所挑拨。

一个技术领域事件,事隔近两年以后,突然间被人翻了出来,还被污蔑为卖国等行为,并不断发酵,这是偶然事件?还是被人利用?种种不正常的现象,不由得不令人深思。

因为所有联想人都明白,联想的品牌是何等的来之不易!

1984年,一群完全不懂市场的科研人员,怀揣产业报国的梦想,艰难地开始了国产PC品牌的创业之路。几代联想人,一路大风大浪,为之付出了青春,其间有汗水,有泪水,甚至还有鲜血,就是这么拼了命地往前冲,才有了今天联想这个民族品牌,这是联想全体员工几十年心血的结晶!

20世纪90年代初的中国完全没有自己的计算机产业,面对大批外国企业的大举进攻,如同一个小舢板一样的联想甘冒风险,跟这些庞然大物一较高下,用代理国外产品赚的钱,贴进去来坚持国产计算机的研发,坚决举起民族工业的大旗,最终击溃国际巨头。这样才使国产电脑走进千家万户和各行各业,才使中国的信息产业得以发展!也成为今天中国互联网和移动互联网大发展的坚实基础!

2004年联想并购IBM全球PC业务,外界在鼓励我们勇气的同时,对并购的结果都不看好。但我们就是坚决去做了!中国,需要有更多企业不断壮大,屹立于世界民族之林。此后几经波折,生死角逐,2013年,联想集团个人电脑市场份额成为全球第一,为中国企业争了光!

这就是联想的基因,历经磨难,从未改变。因为什么?绝不仅仅是商业,因为在我们的心中,拥有为荣誉而战的信念,那是我们最大的支撑!

三十多年来,联想与中国的发展同呼吸共命运;三十多年来,联想从中国出发,走向世界,将一个民族品牌做成了全球品牌,将技术和服务提供给全球160多个国家和地区,充分说明了只有民族的才是世界的。

联想的历史,当之无愧是中国民族计算机产业从无到有、从弱到强、从中国到世界的一个缩影,全体联想人都会记住历史,传承信念。事实怎能歪曲!联想的荣誉岂能任人践踏!

联想集团的全体同仁,今天的我们,正面临着严峻的挑战。我们有失误,就要以非常谦虚、开放的态度,面对现实、寻找解决问题的方法。联想30多年的成长过程中,一路跋山涉水,经历九死一生,我们靠的就是团结一心,众志成城。今天我们不能容许有人朝我们泼脏水,甚至冠以“卖国”的帽子,如纯属巧合也就罢了,若是有意为之,试图冲击我们的军心,打垮我们的士气,践踏联想人的尊严,打击一个民族品牌的骄傲,我们所有的人,都绝不能、也绝不会有半分容忍!

兄弟姐妹们,到了我们挺身站出来的时候了,朗朗乾坤,如果几万名员工都不能让正气自保,我们还办什么企业,我们就是一群窝囊废!联想的干部要积极行动起来,全体同仁要积极献计献策,万众一心,同仇敌忾,誓死打赢这场联想荣誉保卫战!

联想控股董事长、联想集团创始人柳传志

联想集团董事长兼CEO杨元庆

联想控股总裁朱立南

二零一八年五月十六日

相关新闻

推荐阅读

加载中...