新浪科技 手机

美国FBI可用第三方工具解锁iPhone 为何还硬怼苹果?

新浪数码

关注

确定不再关注此人吗

相关阅读:特朗普抨击苹果拒绝解锁疑犯iPhone:他们必须站出来

苹果准备为解锁iPhone打官司:库克已召集高级顾问

新浪数码讯 1月17日早间消息,据福布斯报道,美国联邦调查局(FBI)已在近期利用第三方工具成功解锁了苹果iPhone 11 Pro Max。那么,FBI为何还要求苹果来解锁彭萨科拉海军基地枪击案嫌犯的iPhone呢?

《福布斯》得到的一张搜查令强烈暗示,FBI已经找到了一款工具,能够获取最新、最安全iPhone机型上面的数据。不过问题的焦点在于案件牵扯的两部手机据称是更旧的iPhone 5和iPhone 7 Plus。

解锁枪手iPhone很容易

2019年,调查人员在美国俄亥俄州的一个案件中被授权,对巴里斯·阿里·科赫(Baris Ali Koch)拥有的财产执行搜查令。他被指控利用自己的身份文件帮助被定罪的哥哥逃离了美国,并向警察撒谎。他现在已经达成了一份认罪协议,等待宣判。

在被查获的物品中,有一部处于锁定状态的iPhone 11 Pro Max,据报道称,调查人员随后在没有苹果帮助的情况下打开并访问了这部苹果智能手机。

据科赫的律师科马比什向福布斯证实,没有人向联邦调查局调查人员提供密码,联邦调查局调查人员也没有强迫科赫通过人脸识别验证来解锁iPhone。

搜查令上面标注的日期为2019年10月16日,也显示手机当时处于锁定状态,受到密码的保护,这是目前为止最强烈暗示FBI已经找到破解工具的证据,表明FBI可以获取iPhone 11 Pro Max上的数据。

鉴于彭萨科拉海军基地枪击案嫌犯使用的是更旧的iPhone 5和iPhone 7 Plus,目前还不清楚为何破解工具GrayKey无法用于这桩调查中。GrayKey的宣传手册显示,该破解工具同样适用于旧款iPhone。

由初创公司Grayshift开发的Graykey是一个能够轻易破解iPhone的设备,中文名叫“灰钥匙”,它能够使执法机构破解iPhone安全协议即密码后,从iPhone里下载数据。

“灰钥匙”是一个便携灰色小盒子,伸出两根苹果设备适用的Lighting线缆,可以同时连入两台iPhone。这台破解设备不仅操作方便,破解一台iPhone密码的成本也十分低廉。

iPhone连入灰钥匙后,首先会用两分钟时间安装破解软件,软件安装成功后即会对iPhone进行密码破解。4位数密码破解只需几个小时,6位数密码破解可能需要几天。

为何这次解锁这么难?

伯克利国际计算机科学研究院研究人员、讲师尼古拉斯·韦弗(Nicholas Weaver)表示,即便在最新证据暗示GrayKey可以破解最新iPhone之前,FBI强硬要求苹果提供协助的行为也是不合理的。

问题是,不只是FBI要求解锁iPhone。美国总统特朗普、司法部长巴尔也督促苹果提供协助。因为FBI对于这两部iPhone的破解努力可能会因为其中一部受损而变得复杂化。在警方击毙枪手穆罕默德·赛义德·阿尔沙姆拉尼(Mohammed Saeed Alshamrani)过程中,一颗子弹击中了iPhone 7 Plus。

此前司法部声称,已经用尽了所有的内部和外部选择,但都无法破解iPhone。这意味着要想破解iPhone,非经苹果协助不可。

虽然按照美国联邦调查局的要求,苹果已经移交出iCloud备份和帐户信息等用户数据,但它拒绝提取枪手阿尔沙姆拉尼的iPhone中的数据。苹果当时辩称,除非开发专门的“后门”软件,否则该公司也无法解锁手机,但苹果公司反对各种后门,因为后门会被不法分子利用,威胁到所有iPhone用户的安全。

业内专家声称,彭萨科拉案件,正在将苹果拖入一场加密和解密相关法律讼战之中。

早在2016年,苹果曾遭遇类似的法庭讼战。当时它拒绝解锁圣伯纳迪诺枪击案中枪手使用的iPhone 5c。当时,美国司法部威胁要将官司打到底,但事后在找到一个能够从该手机中提取数据的第三方承包商后,司法部退出了与苹果的官司。(于泽)

加载中...