新浪科技 手机

罗永浩离开锤科后首秀:这次与手机无关而是抗菌材料

新浪数码

关注

确定不再关注此人吗

相关阅读:Sharklet技术科普:它能让老罗翻身还是越陷越深?

新浪数码 瑞豪

新浪数码讯 12月3日晚间消息,自去年中鸟巢发布会之后,罗永浩经历了层层波折,但经过了一年的调整,临近2019年末,我们再次见到了他的身影。之前,罗永浩早在微博上预热这次发布会的所谓的“黑科技”,既不是手机也不是电子烟,甚至不是一款面向普通消费者的产品,而是一种商用的技术——Sharklet仿生学物理抗菌防污技术,中文名为“鲨纹”。 

关于Sharklet

根据罗永浩的说法。这项技术源自于美国美国佛罗里达大学世界材料工程学教授Dr.Brennan在2014年发明,他通过鲨鱼寻找到了灵感——鲨鱼的皮肤一直保持光滑和洁净,导致这种现象的原因是鲨鱼皮肤是由数百万计的微小齿状物(肤齿)规律排列而组成的,它们组成了让细菌难以附着的微米装备。 

在发布会上,罗永浩宣布Sharklet技术正是得到鲨鱼肤齿的启示,其微结构比鲨鱼肤齿小二十倍。Sharklet表面由无数细小的纹路覆盖,每一纹路约2微米,这些细微纹路组成防线,理论上可抵挡细菌污染。

根据现有资料。Sharklet技术被应用在部分医疗器械上,在美国,Sharklet技术能让细菌无法附着于材料表面,预防了感染,通过这样的纯物理作用可达到一定程度的抑制感染的功效。因为是物理技术,Sharklet技术不会导致健康安全问题或带来耐药菌的添加物及化学成分。 官方称运用Sharklet技术已制造出了贴膜产品、硅胶制品、人造皮革制品、高密塑料制品等,未来还将在更多领域探索。

Sharklet跟罗永浩有什么关系

根据现有资料,Dr.Brennan为推广此技术成立了一家公司,2007年,Sharklet在美国成立。之后,Sharklet被一家来自中国杭州的医疗器械投资公司收购,随后中国商人周立武进入了Sharklet董事会。

周立武的加入,让这家公司转向了消费者市场。之后他与罗永浩因后者的创业项目,也就是小野电子烟而相识。罗加入周立武的公司。并负责此项目,也是今天由这场发布会由罗永浩召开的原因。

为推广Sharklet技术,自11月开始,罗永浩连续发了多天“求联系”的微博。他提到了瑜伽垫、餐具、儿童玩具、隐形眼镜、情趣用品、卫浴等品牌产品。

今天看来,这些其实都是为了Sharklet及今天的发布会预热,所有产品都是与人接触,有抗菌需求的产品。

Sharklet有什么用?

这项技术跟一般用户无关,国内似乎也较为冷门。在这场发布会之前,国内有使用记录且在售的消费产品,是天猫出售的一款手机壳。

Sharklet技术的应用场景在哪些地方?罗永浩介绍,生活中的抗菌场景分为两种,一是物体表面脏污,一是难以清洗的物体。因此Sharklet技术应用场景可涵盖日常生活的各个方面。

简而言之,它不能杀死细菌,抗菌原理是不让细菌停留在物体表面。

Sharklet出具一份2016年由中国人民解放军军事医学科学院消毒检测中心报告。报告中对使用Sharklet抗菌贴膜进行了细菌分析,结果为Sharklet对大肠杆菌的表面接触污染下降率为94%,对金黄色葡萄球杆菌的表面接触污染下降率为95%,对铜绿假单胞菌的表面接触污染下降率为95%。

使用Sharklet技术后,在价格方面官方声称,不会大幅增加产品生产成本,对于使用浇注工艺的PU革产品生产,整个生产线无需作任何改动。对于使用注塑工艺的塑料和硅胶产品生产,生产线本身无需作改动,只需将原有的普通模芯替换成Sharklet模芯,其余工序无需改动。

当然,这只是发布会说法,在日常用品上的普及及工业化生产上尚无更多方向。除了发布会上赠送给媒体的一个采用Sharklet技术的瑜伽垫,罗永浩还宣布,自己作为股东的公司所生产的产品地平线8号(LEVEL 8)的旅行箱和儿童背包,将会采用Sharklet技术。

整场发布会,实际是罗永浩个人影响力引导的一场招商大会。这家公司非常明白如何使用了罗永浩的演讲技巧+个人魅力去引导一般用户了解一种之前从未接触过的商用技术。将这个概念炒热并吸引更多用户使用。它的预热在今年年初就已开始——在发布会接近结束的时候。罗永浩说自己在年初接触这家公司,曾亲自带队去美国跟Sharklet技术团队接触。并制作了一段Sharklet技术发明人视角的纪录片,带动用户去了解这种商用技术。

加载中...