新浪科技 手机

DXOMARK推出手机音频评分系统:华为苹果手机位列前二

新浪数码

关注

确定不再关注此人吗

新浪数码讯 10月10日晚间消息,第三方机构DXOMARK今日正式推出了手机音频评分系统,并在今晚宣布了首批手机音频测试得分。

DXOMARK最初在2008年测试照相机、镜头等光学影像产品的评测,之后为这些产品制定了一套得分体系;2012年起,他们将之延展到手机拍照领域,并因为手机行业的发展而拓展了知名度。今天的音频体验得分是手机拍照得分之后的新领域。

DXOMARK称:评鉴音频质量是为手机用户提供图像质量评鉴后理所应当的发展。

他们认为,声音是手机体验的重要组成部分。无论是听音乐、观看在线视频、录制音乐会、录制语音信息(例如微信语音)还是玩游戏,音频质量都比以往更重要。因此,DXOMARK认为自己的音频得分榜单应当像手机拍照得分一样,成为用户选择手机的理由之一。

这项目官方命名为“DXOMARK Audio”,主要评测手机扬声器的播放质量以及手机内置麦克风的录音质量。DXOMARK宣称,在消音室和试听室中,他们的音频团队将被测的设备放在盒子内并密封,然后使用麦克风和传感器记录结果。当要测试设备的录音功能时,也会将扬声器放在盒子内模拟各种使用场景。测试每个手机时,他们会在在数天内,“在专门的实验室中评鉴超过100个声音组合”,这些声音基于日常使用场景选择相关的参考音频样本,涵盖各种各样的声音、氛围、音乐和日常音频环境。在这样的流程下,每个手机将获得一个总体音频分数,以及若干测试项目的子分数。

当然这个得分仅表示手机内置扬声器的效果,DXOMARK不测试手机外接耳机或扬声器时的表现。

今天DXOMARK也公布了自己的首次手机音频测试排名,本次他们测试了来自五个不同厂商的多款手机,包括苹果的iPhone 11 Pro Max和XS Max、三星 Galaxy Note 10+和S10 +、荣耀20 Pro 、华为Mate 20 X以及索尼Xperia1。

根据DXOMARK的数据,华为Mate 20 X成为第一轮测试的首位,得分75。DXOMARK认为它具有立体麦克风,这些使它以1分的优势身居榜首。;第二名和第三名是苹果的iPhone XS Max和iPhone 11 Pro Max,分别得分74和71分,有意思的是后者反而是比较新的型号;三星的两款手机位列四、五名;荣耀 20Pro获得53分,索尼Xperia X1 获得45分。

在“播放”和“录制”这两个子项目中,Mate 20 X均排在第一位。并且观看子项目的规律,大多数设备提供播放和录制性能是平衡的,索尼是唯一一个录制功能优于播放功能的设备。

加载中...