新浪科技 手机

OLED结缘石墨烯:真正的柔性手机要来了?

目前,全球都在积极布局OLED产能。据权威机构估计,2022年全球OLED面板市场的规模将会达到413.6亿美元,这个数字是2016年的3倍。而中国的面板生产企业在OLED领域大有可为。京东方在成都建设的国内首条6代柔性AMOLED生产线于2017年10月份正式量产出货,产能48万张每月;在绵阳建设的第6代柔性AMOLED生产线预计2019年投产。今年3月,京东方发出的公告显示,又将在重庆投资建设第6代柔性AMOLED生产线。

OLED的可弯曲、超薄等特点决定了它非常适合“个性化”定制。也正因如此,OLED的拼接业务几乎都是定制的,类似于重庆迅控这样的下游企业接到业务后,由LG韩国的设计师根据客户需求设计拼接方法,并在韩国定制生产后将产品运到中国安装。

“OLED作为新技术,未来是一定会将LCD淘汰掉。目前只是由于全球产能有限、价格偏高、市场推广才刚起步,才导致占有率比较低,但是发展态势大家都是看得到的。”王刚透露,LG预计今年下半年会在广州投产其在中国的第一条OLED大尺寸面板生产线。 

而近期,有消息称,OLED和石墨烯,被业界誉为显示产业领域中的两大“贵族材料”。前者是高画质、柔性超薄、高对比度、低能耗的优秀显示材料;后者是强度优良、高导电性、柔性触控、超级透明的优秀触控材料。这两种“贵族材料”如果牵手成功,呈现给消费者的将是全方位可任意弯折的手机,即使放在裤兜里被坐到也没关系,因为这就是柔性的可穿戴设备,如同手表一样。

至于真正的柔性手机何时投产,还没有确切的消息,但是如果这种产品真的问世,中国很有可能成为先驱者,凭借我们在石墨烯领域的造诣,或许可以在未来成为柔性手机的霸主。

相关新闻

推荐阅读

加载中...