新浪科技 手机

亚马逊突然发了个“Kindle十周年版” 这是上手体验

新浪手机

关注

确定不再关注此人吗

Amazon Kindle Oasis新版上手

和苹果的iPhone一样,今年,亚马逊的Kindle电子书阅读器也已经走到了第10年。或许是为了纪念这十周年,亚马逊推出了自称“史上最优秀的Kindle”,名字依然是Kindle Oasis,相比上一代,屏幕更大,外观细节改进,支持有声读物,还防水了。

更大屏幕

新Oasis的屏幕增加到了7英寸,像素密度依然是300ppi。亚马逊公司表示,这是目前最大屏幕也是屏幕最好的Kindle,与旧版本的Oasis那6英寸的屏幕相比,它的屏幕空间提升了30%以上,这是本次更新最显著的差异。

屏幕变大了,机身空间也让电池有了更多地方,当初Oasis采用的是外挂电池设计,小的电池内置在机身里,如今不需要了。

新Oasis后背变为铝合金材质,看起来非常漂亮,最薄的地方只有3.4毫米,重194克——比白色的Paperwhite还轻10克。亚马逊说,新Oasis的玻璃外层是迄今为止最强劲的,配置也升级了,新双核1GHz处理器+512MB RAM也是最厉害的,它能让你翻页更迅速,当然物理翻页键也还保留着,与机身形成不对称的设计。

一些体验过它的外媒表示:很舒服,很平衡,而且触摸屏反应很灵敏。屏幕上的文字清晰,对比度极佳。

值得注意的是,背光部分现在有12个发光二极管,而不是原来绿洲上的10个。额外的LED似乎有助于光线在屏幕上更均匀地照射,但考虑到屏幕也大了,多出来俩背光灯似乎也是正常的。值得说的是自适应亮度设计,这个在手机上已经使用多年的功能如今终于来到Kindle上。在不同光线情景下,阅读也会有更好的体验。

更长的续航

亚马逊说可以“持续工作6周”,没有明确写道它能续航多少小时。电子墨水屏这东西只有变化时候才费电,具体使用时间跟翻页以及联网频率有关。所以官网描述是:

如果每天阅读半个小时,在无线连接关闭的情况下,即使将阅读灯的亮度设置为“10”,一次充电也可持续工作6周。电池续航时间会根据灯光亮度和无线连接使用而不同。

鉴于它的机身体积,我们觉得追上前几代Paperwhite或Voyage应该不难。

防水设计:

新Oasis是第一款支持防水的Kindle,IPX8防水等级,这意味着它可以完全浸入2米深的水中60分钟,这似乎是给它增加了一个”一边泡澡一边读书“的场景,但在亚马逊的页面上明确表示,本产品并非为水下使用而设计。

考虑到墨水屏这种材质的工作温度(0-35摄氏度),这款设备即便带进浴室,也不能是太热的环境或者蒸汽比较多的地方。

这是所有防水手机都会有的官方描述,虽然防水,但厂商不建议用户在具有腐蚀性的海水,热水(浴缸里)等地方用。索尼手机之前就曾修改过保修条款,如果手机进水损坏,不在保修范围。

声音部分

新Oasis另一个大改进是支持在设备上的声音回放。之前的Kindle没有耳机接口(一个墨水屏设备要这个也没用),现在也没有,亚马逊一步跨越进了无线连接时代。它可以用蓝牙耳机或者自带的扬声器发声,你可以在有声版本和电子书版本之间切换。

但是,当你在听有声读物时,文字就不能出现出现。所以这功能有点鸡肋了。另外,目前有声书业务在中国还没有开展。

对于那些旧版本的Kindle来说,如果他们原来有蓝牙硬件,也能通过系统升级来支持有声阅读,但没有蓝牙模块的老设备就没法支持了。

关于价格

最后说说价格,在美国8GB容量版本250美元起步,还有32GB版280美元,32GB+蜂窝数据版350美元;国内对应8GB和32GB版则是2399和2658元,蜂窝数据版暂时没有。

所有的版本都可以在全球范围内预定,并将于10月31日开始发售。

新浪点评:

虽然我们一直说Kindle只是亚马逊电子书的出口而已,但为了吸引更多用户,他们还是得时不时更新一下硬件才能吸引更多用户。对比手机或平板,新Kindle也走上了“堆料”这条路,但功能所限,除了翻页更快这样的细节、它其实很难找到新硬件的用武之地,2000多元对比iPad也显不出性价比,所以亚马逊做了更多准备,从500元到2500元档都有布局,新Oasis是这其中给电子书重度用户最奢侈的选择。(晓光)

相关新闻

推荐阅读

加载中...