新浪科技

三星Tab S6 Lite体验:颜值依然在线,S Pen点睛之笔

新浪数码

关注

确定不再关注此人吗

新浪数码 瑞豪

今年上半年,全球都在和疫情较量,人们在生活上也迎来了新变革。曾经熙熙攘攘的菜场,如今是外送员的天下;曾经线下人满为患的影院,如今争先恐后的线上播放;曾经“翻山越岭”冲破各种阻碍上班的人们,如今只要按时上线,就可以在家办公。学生的学业,在通过在线上的方式获取知识。因为疫情,越来越多的人们选择了在家的时间更长,有一款平板在家,也是多数人的选择。

经过了多年的演变,平板市场被iPad、Surface、Android平分秋色。前两者是产品,iPad火的是生态,Surface火的是微软的坚强,而后面的Android系统,则是众多品牌涉及的领域,也体现着Android平板开放生态的体现。

而在Android平板生态里,不得不提三星品牌。凭借着手机生态领导者的地位,向更大屏幕发展,成为了新轻办公场景的得力助手。Tab S系列定位旗舰,而这次要说的Tab S6 Lite,则是旗舰中的“入门级”。

外观:轻薄,随时拿起随时用

轮外观设计,三星从不输给任何品牌甚至可以说在行业内都是领头人。这次的Tab S6 Lite整体就像是一款笔记本,对,是传统能写字的笔记本。

四周采用时下流行的圆角形设计,边框和背部采用一体化金属。比较细节的一点,在中框和背部过渡处没有使用直白的边角,而是圆滑的越过到中框。中框四周则依然是平滑设计。

其实,我个人是不太喜欢金属材质的背部,总给人一种冰冷的感觉。但是三星的樱花粉、静谧蓝、牛津灰三款颜色能稍弥补些,至少粉色和蓝色还是能带来一些活力。

我比较喜欢的是Tab S6 Lite的摄像头设计,尽管仍使用单颗摄像头,但和机身相近的圆角设计,使它看起来更协调。比起其他品牌的圆中带方,方中有园的违和感,这个设计值得夸一夸。

正面,Tab S6 Lite采用10.4英寸2000×1200分辨率屏幕,材质则使用的是TFT材质,通俗一点说就是LCD。因为LCD封装工艺导致屏幕四周的边框较宽,不过好在四周的宽度都是一样的。屏幕的一侧是500万像素的前置摄像头,可用来自拍或面部识别。

这里多说一嘴。由于采用LCD屏幕也意味着不能使用屏幕指纹,所以三星索性不给Tab S6 Lite配备指纹模块,解锁方式有:图案、数字、混合密码和面部识别等,所以如果使用平板进行支付,还是建议选择混合识别。

有按键的一侧配备磁吸可依附S Pen。

如果说,让我挑一个Tab S6 Lite外观最满意的地方,可能就是重量了。尽管配备了7000毫安时电池,重量却控制在465g(Wi-Fi)/467g(LTE)。机身厚度也仅有7毫米。搭配官方保护套,就像是一个传统的笔记本又轻又薄,放在包里甚至可以忽略它的存在。

4096级压感专业的Spen

Tab S6 Lite支持配备了一根S Pen笔。三星首次在平板上支持手写笔,应该还是2017年Tab S3。当时在巴塞罗那的MWC推出时惊艳全场。发展了将近3年,Spen的体积和使用能力也大大加强。

随着Tab S6 Lite附赠的Spen和机身的颜色相同。笔身采用了类肤材质。S Pen可以吸附到平板上,也可以夹在官方保护套内。保护套的设计比较独特,它利用折叠时的多余空间,放进了可以吸附S Pen的笔槽。

S Pen支持4096级别的压感,这和旗舰Tab S6相同,使用S Pen时力度不同呈现出笔画粗细、深浅也不相同。0.7毫米的笔尖可以在绘画时画出更精细的内容。

应用功能上,这支S Pen基本配备了和旗舰相同的功能,支持将手写体转换为数字文本、将文本保存为Word、JPG和PDF文档。Tab S6 Lite内置搜狗输入法支持首先识别。打字的时候,只需要用S Pen连写完全可以取代键盘,识别率大约在95%以上。

Tab S6 Lite还支持息屏快写这是在Note系列手机上经常出现的功能,不开机就可以随时记笔记。

性能:

Tab S6 Lite采用三星Exynos9611处理器基于10nm工艺制程,CPU采用四颗A73处理器搭配四颗A53处理器,大核心最高频率为2.3GHz,小核心的频率1.73GHz。性能日常使用是足够了。

7040毫安时的电池,基本上使用一天没有问题。

总结:

在家越来越多的日子里,小屏手机不在成为核心。大屏甚至是电视开始充当家庭主力军。平板介于电视与手机之间,屏幕大且可以提供几乎与手机相同的功能,成为了多数人的选择。

三星Tab系列已经发展到6代。有面对专业人士的Tab S6,也有面向学生、年轻大众的Tab S6 Lite。10.4英寸的屏幕加上一根支持4096级的S Pen,你就可以发挥各种想象力,书写在Tab上了。

优点

10.4英寸屏幕

4096级压感的S Pen

双扬声器,支持杜比3D音效

缺点:

价格略高

需单独购买键盘

无电脑模式

加载中...