新浪科技 手机

三星为何146亿元驰援中国供应商?帮别人也保护自己

相关阅读:

三星将向受疫情影响的中国供应商提供21亿美元援助

文/Kelven

全球70%的智能手机是在中国生产制造,因此新冠肺炎疫情将影响全球智能手机的供应链和制造产能,不少科技公司在华的供应链出现了供能不足、产能受损等情况。

在手机产业工厂尚未大规模复工之际,已有产业链人士预测疫情影响将对工厂动能产生较大打击。为了减少供应链问题所带来的损失,三星决定向上游的中国供应商提供总额为2.6万亿韩元(约21亿美元,约146亿人民币)的援助,以助其渡过难关。

三星虽然在2020年之前就关闭了位于中国的所有手机工厂,并把工厂转向越南等东南亚地方,而三星手机业务在中国市场更是持续萎缩到低于1%的市场份额,可是在这样的背景下其依然拥有众多中国的供应链合作伙伴,不单单是手机,更包括家电、显示器、存储等业务。

146亿人民币怎么用?

针对这次疫情所产生的影响,三星制定了具体的中国供应商援助计划:他们会提前支付款项给中国供应商,即使还没交货依然先给钱;其次,假如部分中国供应商现金流有困难,可以向三星申请低利率或零利率贷款。

三星表示,三星电子、三星显示器、三星机电、三星SDI、三星物产和三星SDS一起参与了此次援助活动。据知情人士透露:“以往供应商供货后,三星一般会在3个月到半年之间进行款项的结清,这次三星将会提早向供应商付款,以此为供应商提供多一点现金流的保障。”

三星电子供应商李浩(化名)对记者表示:“年前我有大概500万元的订单来自三星方面,零部件已经进货,准备年后开工,可是疫情下必然会延长我们工期。如果三星方面有这一方面的政策,确实对于增加我们的流动资金有大的帮助。”

据了解,三星电子、三星显示器和三星机电将根据供应商情况提前支付1.6万亿韩元(约13亿美元,约87亿人民币)供应采购款。“这就相当于先给钱,后拿货。对于体量巨大、资金雄厚的三星来说,这个措施确实对于供应商来说是一件好事。”渠道供应链相关人士表示。

此外三星还会以零利率或低利率发放价值1万亿韩元(约8亿美元,约59亿人民币)贷款,针对部分现金流困难的供应商开放贷款。据李浩表示:“贷款的利率会主要根据供应商与三星的历史和现在的订单数额进行评估,当然还有供应商的资金缺口、固定资产、产品属性等考量因素。不过可以确认的一点是,向三星贷款要相比向银行贷款容易多了,同时利率也是优惠的。”

假如三星供应商在病毒爆发后想要多样化零部件采购渠道,那么三星将缩短所需的处理时间和必要的程序步骤。除了提前付货款和提供贷款服务,三星表示如果紧急需要某零部件,对于原来采用陆运或者海运而受到疫情影响导致运输延后的情况,三星将会补贴改用紧急航空运输的差价。

据三星显示器一名人士透露:“三星已经着手运用各种资源去尝试收集信息,尝试打通疫情下包括零部件进出口的物流和海关等通道,尽快让整个生产步入正规。”虽然三星手机方面已经没有中国的工厂,可是包括显示面板、电视、存储等工厂依然是三星的重大业务。“我们正在与中国地方政府讨论尽早恢复我们在华工厂的运营。”三星显示器方面的人士表示。

三星高端制造业依然在中国

虽然在去年,三星宣布关闭在中国的最后一家手机工厂,当时有普遍的舆论认为三星逐渐与中国市场分开,可是三星随即便宣布决定将每年生产的3亿部智能手机中的20%,即6000万部委托给中国企业生产,不再交由世界各国的分公司工厂生产。

作为全球智能手机的老大,这个操作对于三星来说是史无前例的。据了解,三星拟将20%的智能手机以ODM(原始设计制造商)方式委托中国企业生产,定价后由中国企业自行进行设计、零部件调配和组装,然后贴上“三星”商标销往世界各地。

有一位ODM厂商人士透露:“在中国制造和中国智造崛起背景下,中国相关制造业企业在各大品牌手机厂商供应链中已经占据了重要的位置。三星选择中国ODM厂商进行手机生产,这是成本和效率的双重考量。疫情下,虽然对ODM订单有一定的延迟影响,但是三星方面也给予了最大的谅解和帮助,货期能适当往后推。”

三星陆续关掉在中国的部分自建工厂之后,自2018年起开放ODM项目,订单主要被闻泰、华勤等获得。“这些ODM订单的制造成本和响应效率都要比三星自家工厂制造更有优势。”一位分析师对记者说。

三星把6000万台手机的订单给予中国ODM企业,已经表明三星对于中国制造的重视,这也说明三星手机短时间内是不能离开中国产业链的支持。

此外三星在中国的产业链结构正在进行着升级,从低附加值向高附加值转移。根据数据显示,2013年到2018年,三星电子向中国新增投资额已达到228亿美元,折合人民币1600亿元。这其中,高端产业领域投资占比从13%猛增到55%。其中半导体存储芯片、液晶面板、动力电池等技术项目投资超200亿美元。

当中以半导体中存储芯片为例,三星电子在西安投产的NAND闪存芯片工厂,其在2012年便以108亿美元建设一期项目,随后2017年追加70亿美元进行二期投资。

因应2020年全球内存芯片市场将出现反弹,三星更是在去年宣布追加西安80亿美元的投资,总计150亿美元的投资也已经到位。三星NAND闪存芯片工厂是三星业务中重要的组成部分。

一名三星电子人士对记者透露:“在积极与政府沟通后,三星西安闪存工厂已经在2月10日逐步开始复工复产。”据了解,三星西安闪存项目二期预计2021年下半年竣工,届时每月可加工13万片晶圆,占到整个三星电子同类产品的37%,占到全世界同类产品的13%。

三星的中国高端制造业布局不只闪存,还包括了液晶面板、电容器等。如去年三星电子在天津投资了24亿美元,进行车用MLCC工厂(多层陶瓷电容器)、动力电池生产线等新项目的建设。此外三星电子在广西钦州的7.5代液晶面板生产线也准备动工。

三星援助产业链,更是保护自己

“商场上最终落脚点从来都是自己的利益,三星用巨资援助中国产业链企业,更是最终保护了自己。”三星供应链人士李浩对记者说。

三星虽然把手机制造业撤离中国,但是不要忘记三星产业链结构中高端的业务已经逐渐在中国生根发芽。一旦供应链遭受破坏,那么损失的最终也会是三星自身。

根据三星电子2018年经济报告书显示,其2018年在中国营收为43.2万亿韩元(约2605亿人民币),占全球营收的18%。手机业务只是三星电子全产业链的下游,上游的显示面板、半导体存储芯片、电池技术等,才是他们的核心竞争力。

三星电子一向拥有最强大的产业链协作、供货能力,而中国制造、中国产业链的份量在三星供应链体系中也越来越重。以2018年三星电子全面营收2605亿元人民币的收入来看,拿出146亿人民币的援助基金,实际占比并不高。

此外不要忘记,当中1万亿韩元(约8亿美元,约59亿人民币)贷款计划并不是白送供应商的,其只是低利率或者0利率的贷款,还是要偿还的,实际三星最终也只是损失了部分贷款的利率。

当然在商言商,三星推出金额如此庞大的援助计划,对于中国供应商来说仍然是一个好消息,同时也表达了三星与供应商共度时艰的决心。

加载中...