新浪科技 手机

作价11.5亿卖掉中国总部大楼 LG到底怎么了?

相关阅读:

LG出售北京双子座大厦 售价11.5亿美元

位于北京长安街边的 LG 双子座大厦,即将不属于 LG。

据《韩国时报》报道,LG 以 1.37 万亿韩元(约 11.5 亿美元)的价格将其中国总部双子座大厦出售给新加坡政府产业投资有限公司下属全资子公司新加坡 Reco Ziyang Pte Ltd。

算起来,LG 双子座大厦落户中国近 15 年了。这 15 年,也是 LG 在中国手机业务的起落区间。如今,LG 在手机业务退出中国之后,将双子座大厦出售,不难看出,LG 与中国市场的联系,越来越少了。

卖掉中国总部,LG 缺钱了吗?

LG 双子座大厦,位于北京,是 LG 公司在 2002 年斥资 4 亿美元建造的两栋中国总部大楼,采用双塔式设计,于 2005 年建成。该大厦地上 30 层,地下 4 层,包含写字楼和商铺两种业态。

事实上,早在 2019 年 7 月,就有消息传出 LG 要出售自己的大楼,估价为 1.5 万亿韩元,目前来看,出售价与预期相差不多。据 LG 方面的说法,双子座大厦的房产交易将不迟于 4 月完成。

关于出售大厦的原因,LG 方面表示,此次出售旨在确保全球经济不确定性背景下的流动性,并为其未来的增长引擎提供资金。对此,有网友戏称,“LG 缺钱了”。

从 LG 近 5 年的财报数据来看,自 2015 - 2019 年,LG 公司一直处于正向营收的状态,不过,值得注意的是,从最新财报数据来看,LG 的利润增长有所放缓。2019 年年报显示,LG 公司在 2019 年全年营业利润为 2.44 万亿韩元(约合 20.7 亿美元),较 2018 年下降 10%。

从具体的业务上看,除了移动通信业务呈现出亏损状态,其他业务均实现了正向营收。财报数据显示,LG 移动通信事业部在 2019 年全年营业亏损总计 1.01 万亿韩元(约 8.58 亿美元)。

事实上,LG 移动通信事业部在近年来长期处于亏损状态,截至 2020 年 1 月,LG 的智能手机部门已经连续 19 个季度亏损。公开数据显示,LG 移动通信事业部在 2016 年亏损了 1.25 万亿韩元(约合 11 亿美元),在 2017 年亏损了 7210 亿韩元,2018 年继续亏损 7 亿美元。

由于移动业务的长期亏损,给 LG 的营收增长带来了压力。不过,LG 公司却多次表示不会放弃手机业务。在 2019 年初的 CES 上,LG 电子前 CEO 乔晟金曾表示 LG 电子不会退出智能手机业务,他表示:

公司将继续保留亏损的智能手机业务,因为它对公司的物联网生态系统非常重要。LG 的业务组合包括汽车和家电部门,这些全都跟智能手机有关,所以我们不会考虑退出智能手机业务。 

乔晟金还强调,2019 年是 LG 电子试图重组智能手机业务的第二年,相关举措将持续到 2020 年。而在 LG 最新的发布的财报中,LG 公司也表示了 2020 年将改善移动业务战略,致力于中高端 5G 智能手机的推出以及降本增效。

LG 公司的发展并未呈现亏损状态,但卖大厦之举旨在“为未来的增长引擎提供资金”,而在这“增长”的其中,会有手机业务的一份羹吗?

LG 双子座大厦,见证 15 年风雨

据了解,LG 大厦是在 2002 年斥资建造的,彼时,正值中国的 CDMA 起步初期,而 LG 也借着 CDMA 开始进入中国手机市场。

在 LG 在中国发展 CDMA 的同时,也在悄悄发力 GSM 市场,不过,在诺基亚摩托罗拉、三星等手机厂商的围攻之下,LG 并未能够在中国 GSM 手机市场脱颖而出。

2005 年,双子座大厦建成。

同年 11 月,LG 推出了风靡一时的“巧克力”手机 。尽管是年末推出,但在 2006 年 2 月,就已占据韩国高端手机市场份额的 1/3。与此同时,LG 开始为“巧克力”制定国际战略,而中国即使全球战略的第一站。

一年内,“巧克力”手机在中国销量达到了 60 万台,占 LG 当年在华手机销量的 20%,销售额占比 40%。在销量之外,“巧克力”手机也为 LG 在中国手机市场尤其是高端市场打开了知名度,甚至在中国手机市场中引发了一阵“巧克力”的时尚风潮。

到了 2009 年 2 月,LG 宣布在 2008 年的手机销量达到了 1.007 亿部,超越摩托罗拉和索尼爱立信,位列诺基亚和三星之后,排名世界第三。

就在 LG 成为世界第三大手机厂商的那一年,手机行业也正悄无声息地开始着一场重大变革——以触控交互和移动为特点的智能手机正逐步取代功能手机。

不过,在当时,LG 似乎并未清醒地意识到这一趋势。

在 2009 -2011 年间,LG 推出的多款新品中,占大多数的仍是功能机。不仅如此,在操作系统的选择上,LG 也是失误频频。

在 2009 年,LG 主要采用了微软的 Windows Mobile 6.5 和中国移动主导的 OMS。后来,随着 OMS 在 2010 下半年已名存实亡,LG 也成为了牺牲品。至于 Windows Mobile 系统,LG 更是到 2011 年之后才彻底甩掉。

不过,到了 2011 年,LG 在中国的发展就已开始不断下滑了。2011 年 1 月,LG 手机中国业务负责人任伟光却因为业绩下滑并在中国市场持续亏损等原因去职。到了 9 月,LG 中国手机业务部门开始被爆出辞退员工,合并研发中心等消息。

到了 2012 年下半年,LG 在中国市场的产品线已近乎枯竭。

不过,中国毕竟是全世界最大的智能手机市场,LG 也不会轻易放弃。随着 4G LTE 的到来,LG 再次看到了中国市场的机会。

2013 年 9 月 23 日,LG 携新发布的产品 G2 重返中国市场,甚至放出豪言称,将凭借 4G 手机重新夺回在中国市场的领先地位。不过,当时中国智能手机市场已是一片红海,LG 的豪言难以实现。

后来,LG 还不断发布了多款新产品,包括 G3、G4、V10 等,但始终未能吸引中国用户,随着国产品牌的崛起,LG 逐渐被边缘化。

2018 年 2 月 2 日,LG 方面宣布手机业务退出中国。

2019 年 2 月 25 日,LG 首款 5G 手机 V50 ThinQ 发布,但已与中国市场无关。而就在 LG 退出中国市场的两年后,双子座大厦出售,LG 在中国的触角,又伸回了一点。

可以说,双子座大厦,见证了 LG 手机业务辉煌时刻,也随着其落寞而一同离去了。雷锋网

加载中...