新浪科技 手机

一加7 Pro评测:旗舰堆料新高度 机身厚重手感差

新浪手机

关注

确定不再关注此人吗

今年的一加有些不一样。

这得从今年这个特殊的日子说起——一加手机五周年。在这之前,一加手机一直保持着一年一款安卓旗舰的进度(如果算上数字T系列,应该是一年两款)。

为了庆祝一加手机五周年,官方在原本一加7的基础上推出了一加7 Pro。按照一加的说法,他们希望在一加手机五周年之际推出一款安卓机皇,而不是像往年一样只满足于旗舰手机。

所谓机皇,一加并不满足于“水桶机”的设定,这家公司认为不仅要没有短板,还得拥有长板。那么在这样的设定下一加7 Pro究竟如何?是否能成为用户心中一代“机皇”?我们慢慢寻找答案。

外观:不那么像一加手机

打开一加7 Pro包装,我的第一反应是“WoW,曲面屏”,拿起来之后第一感觉是“厚了”。一加7 Pro厚度为8.8毫米,重206克,这种感觉似曾相识,在一加刚出道那几年“直男机身重量”就曾经是这家公司的标签之一;厚重感与质感,虽然和轻薄对立,但也是一部分用户的心头好。

为对应曲面屏,手机厂商一般还会把背面做的更圆,谓之对称美学。一加7 Pro同样采用了这种思路,但有舍有得。一加手机此前惯以手感著称,号称“手感真TM好”,手机背面的弧度、腰线都颇有辨识度。而当机身背面弧度更“圆”时,这些用户的记忆点就都不见了。

厚度从另一个方面谈其实是好事,譬如电池。此前一加旗舰的电量巅峰是一加6T:3700毫安时容量。这次一加7 Pro则放入了一块4000毫安时容量电池。

机身变厚的另一个关键因素是前置弹出式摄像头。机械结构势必会占据手机内部空间,所以既使用弹出式镜头,又想兼顾自拍质量,手机机身变厚或变长不可避免。这一点之前vivo、OPPO的手机上已有体现。

然而不同的是,一加7 Pro机身变厚并没能像OPPO Reno 10倍变焦版那样把后置摄像头抹平。微微凸起的后置三摄被金属所包裹,这样的好处是可以保护镜头,不好之处在于手指拂过会有些硌手。此外,一加7 Pro厚度增加的,但是并没有加入无线充电功能,有点小遗憾。

一加7 Pro一共有三种配色:星雾蓝、曜岩灰和皓月金。这三种配色都比较克制、简洁,没有夹杂太多的渐变、反光效果。我们拿到的是星雾蓝版本,它采用的AG工艺通过表面纳米刻蚀,能让玻璃表面有一种细腻的磨砂质感。一加运用这套工艺已经相当纯熟,这部分可以作为手感的加分项。

手机正面由于弹出式镜头设计,屏幕顶部边框基本上被推平了,下巴也做得足够窄。不得不说这一切都是为了那块屏幕,这部分我们留到下面说。

用我同事的一句话来总结这次的一加7 Pro:“外观ID全换了”。这里面包含了一加对手机厚度、重量和全面屏、镜头拍照的取舍,显然一加选择了后者。

总体上看,一加7 Pro的外观设计已经不那么一加了。为了新技术、新硬件,一加手机这次做出了妥协和取舍。如今在这款手机上想要再找到之前产品的影子,恐怕只有从侧面的三段式小开关,背面的一加Logo着眼了。

屏幕:90Hz刷新率2K屏

新机发布之前,一加手机创始人刘作虎在微博上围绕着一加7 Pro的屏幕,仔仔细细爆料了一番,包括花大价钱和三星定制了一块6.67英寸90Hz刷新率的Fluid AMOLED屏幕、曲面、2K分辨率、支持HDR 10和HDR 10+视屏格式。

首次点亮一加7 Pro的屏幕,第一感受是舒服。曲面屏减少了正面视觉的边际感,或者说科技感更足。此前三星旗舰的高辨识和拥有部分死忠粉,原因之一就是曲面视效。曲面之外,则是技术上的加成。

首先是细节调优,一加手机和知名屏幕测试机构DisplayMate在屏幕调教方面进行了深度合作,在色准、亮度等方面接受了后者的建议,力求让屏幕效果向着顶级手机屏幕看齐。最终该机获得了DisplayMate A+的等价评级,这意味着一加7 Pro的屏幕和苹果iPhone XS Max、三星Galaxy S10的屏幕处于同一水准。

另一个关键词是90Hz刷新率。在此之前,只有少数手机厂商把屏幕刷新率做到了90Hz,乃至120Hz,但这些产品大多是游戏手机,为了FPS类游戏能有更好的显示效果。主流手机中,一加在这方面起了个头,至于90Hz能带来什么效果,倒是值得说道说道。

这要从“为什么此前只有游戏厂商尝试做屏幕刷新率”这件事说起。对于游戏来说,尤其是FPS类游戏(第一人称射击类游戏),高屏幕刷新率能够有效解决拖影、眩晕等问题。但这里有个前提:游戏的帧率和屏幕刷新率相匹配。

以60帧的游戏为例,帧率达到60帧意味着这款游戏1秒钟能生成60帧画面,如果这时屏幕刷新率只有30Hz,也就是说屏幕1秒钟能让你看见30帧画面,这时画面会出现丢帧的情况,甚至画面撕裂、卡顿。相反,如果60帧的游戏跑在90Hz刷新率的屏幕上,屏幕有充分的能力显示这些画面,把这60帧给你看的明明白白。

但是,这种效果60Hz刷新率的屏幕也能做到,不巧的是目前市面上的主流手机游戏几乎没有超过60帧的(这里指的是全民皆知的王者荣耀和绝地求生。此前努比亚公布神魔大陆、巅峰坦克、虚荣、救赎之地这几款游戏会支持90Hz刷新率屏幕)。换句话说,90Hz刷新率的屏幕有优势,但是在手游上暂时不能完全发挥出来。

游戏内容没适配到位,手机厂商们自然没必要增加成本尝试更高刷新率;手机硬件不到位,游戏厂商自然也不需要在帧数上做进一步优化。这似乎进入了一个死循环,所以总有人要迈出第一步。

一加手机深知这一点,故而没花大力气解释高刷新率给游戏带来的好处(我们也不认为一加现在有这样高的生态号召力),反而更看重刷微博和朋友圈“超爽”,日常滑动“超爽”。

那么真的有那么爽吗?

其实,从我这阵子的使用情况来看,90Hz刷新率屏幕在动画体验上确实有提升,但这种提升就像1080P屏幕到2K屏幕的升级,我看惯了2K屏幕手机,退回1080P也能习惯。它不像720P到1080P屏幕升级那么明显,上去之后再用回来就感觉“瞎眼睛”。

最后则是HDR 10和HDR 10+视频格式的支持,在片源上目前就算电视资源依旧是SDR水准,但配合算法与高亮屏,确实能做到细节上补充配合。而HDR内容在部分视频平台上(譬如腾讯视频、Netflix、Amazon等)能够找到,只不过距离普及还需要一定的时间,换句话讲如今还不能随便打开个视频就享受到HDR的效果。

所以和其他厂商那些“超级变焦”相比,一加7 Pro屏幕的90Hz刷新率和支持HDR 10视频格式这两项核心卖点对于用户来说,能感知到的部分并不多。

分辨率的提升是一加7 Pro这次最实在的地方,2K分辨率、516级别PPI会让现实效果更细腻,而屏幕最高亮度可达800 nit也能提升显示效果。

一加这代在屏幕上的升级是有历史原因的,早几年虽然用上了OELD屏幕,但一直没做深度优化算得上是一个槽点。如今这一代不光是补齐水准,甚至是一下冲到了业内顶级水准。

从使用者角度出发,这种“乍看不明显,体验能感知”的升级方向其实是值得提倡的,也是我们一贯认为“企业做产品良心”的标准之一。但从营销上说,相比较明晃晃的各类数据,这种提升其实不太方便宣传。

配置:舍得堆料

已经是9102年,而且接近年中,所以旗舰机配上骁龙855不奇怪,这颗芯片我们已经在无数旗舰手机上见到,7nm制程、单核频率2.84GHz、Adreno 640图形处理器之类的都已经是用户熟知的参数。我们手里这台+Pro的版本12+256的高配版本,应该说各方面都是目前安卓机的旗舰水准。

一加强调了自己“全系标配UFS 3.0闪存”(Universal Flash Storage 一种存储规范),之前用户可能只知道骁龙845比835好,DDR4内存比DDR3好,但应该感谢华为,给用户普及了一下用于存储的闪存芯片也是有不同规格标准的。

根据一加官方说法UFS 3.0闪存,读写速度相较UFS 2.1提升79%,这给手机度掉了另一个瓶颈,当RAM和CPU运算力已经过剩的时候,也能找到另一个宣传点。

如果实际测试下闪存部分,确实速度不错, 持续读取(Sequential Read)的速度甚至有1400MB/s以上,持续写入也到了390MB/s以上。

一加没有说自己的UFS3.0闪存供应商是谁,但按行业现状来讲,应该是三星——这里只能说他们的运气不好,本来是自己的长项、本来应该是2月之后量产先用在自家折叠机Galaxy Fold上、没想到折叠机翻车…… 所以一加7成了“全球首批量产上市UFS 3.0的机型”。

而其他855旗舰大多较早在量产之前,这里只能说来的早不如来得巧。

之前的UFS2.1的写入速度日常惯用,升级到UFS3.0之后,闪存读写变快能让用户感知的地方就是安装App的速度变快了,尤其是安装“吃鸡”这种大型游戏。

总结下来,一加7 Pro的处理器并没有太多过人之处,但整体性能上,一加重新优化了散热系统;更明显的改进还是在UFS3.0这里。不过它是从90到95%的进化,在安装大型游戏,读取大量数据时候能感知到,日常刷微博看新闻可能体会不是太明显。

拍照:一加式“稳健” 有了长足的进步

从硬件规格上看,今年一加7 Pro的后置镜头组合选择了旗舰机的标配:一颗4800万像素索尼IMX586传感器主摄,一颗1600万像素超广角镜头和一颗800万像素长焦镜头。这套镜头组合基本上能覆盖到广角、变焦、夜景、人像等多个场景。

发布会上,一加手机公布了一加7 Pro在相机评测机构DxOMark排行榜上的得分:综合得分111分,位居排行榜第三位。自拍综合得分86分,排行榜位居第六。

下面我们来具体说说:(注意,所有样张上传后均有质量压缩)

在光线充足的场景下,一加7 Pro样张的色彩、白平衡、锐度、曝光都有着不错的表现。室内弱光环境下,样张亮度足够,但是画面上一些细节有所丢失。

夜间拍摄,由于主镜头配备1/2英寸的大底传感器,即便在非常昏暗的条件下也能得到较为明亮的画面。一加7 Pro的夜景模式相对克制,提升画面亮度的同时也会对高光部分进行抑制,但在某些情境下使用夜景模式拍摄会增加画面的噪点。

因为超焦镜头和超广角镜头的存在,一加7 Pro能实现3倍光学变焦、拍摄117度广角画面。变焦方面虽说无法和华为P30 Pro、OPPO Reno 10倍变焦版相比,但3倍以内的变焦足够覆盖大多数场景。一加手机这次为镜头增加了OIS防抖,在拍照过程中不必为画面稳定性担忧。

总之,这次一加7 Pro在拍照方面有了十足的进步。它依旧保持着一加手机稳健的风格,虽然没有潜望式镜头、10倍光变、50倍数码变焦这样的新技术、新卖点,但却能在众多旗舰手机中占据一席之位。

其他一些看不到的细节

这次的一加7 Pro依然没有耳机接口,还是采用USB—C全合一的设计,唯一的接口承担了充电+数据+耳机三个功能;另外有一点看不出来的是这个接口采用USB 3.1 GEN1标准(注意USB 3.1标准跟USB—C接口外观是两码事)。

“USB 3.1 Gen 1”实际就是原来的USB 3.0换了个名字,这个事是USB标准制定机构的锅

USB 3.1 Gen 1就是原来的USB 3.0,理论传输速率可达5Gb/s,一加不是第一个,但做这个的厂商也不多,一是技术问题,很早之前三星用过,会影响信号;而是成本/用途问问题,现在4G网络普及,而且动不动几个G流量包月,以往”电脑下歌下电影再拷进手机里“这事已经被QQ音乐和优酷爱奇艺视频之类的取代,所以厂商做了这事,用户用到的机会不会很多。

当然,有关这个接口,另一个提升是有用的,这次的一加7 Pro搭载了30W Warp闪充,比上代6T手机的20W(5V/4A)提升了一步,虽然不如iQOO的40W,但已经是一个足够好的水准,30分钟能将电池从4%充到60%。另外关于充电的一点小遗憾是一加7 Pro没有配备无线充电,或许他们认为有线已经足够了。

续航方面,经实测1小时视频、40分钟《和平精英》分别掉电10%、14%,开启90Hz刷新率后和60Hz刷新率游戏耗电情况基本一致。

因为顶部有弹出式镜头,卡槽被安置到了机身底部,跟iPhone XS Max一样的背靠背SIM设计。发布现场一加没提防水这事,但在一些细节之处,例如SIM卡槽还是加了圈橡胶。

这款手机是4G手机,支持 LTE Cat.18,4×4 MIMO天线,另外WiFi部分则是2×2 MIMO天线,不过在蓝色机身上,底部的黑色天线带略违和;蓝牙标准是比较新的Bluetooth 5.0;NFC有,但一加的的短板还是在系统上,公交卡目前为止仅支持五个省市/地区,模拟门卡依旧没有。

总结部分

仅就一加7 Pro这款产品来说,一加这次很舍得堆料,除了骁龙855这种旗舰标配,还有画质很好的2K分辨率的90Hz屏幕,UFS 3.0闪存,以及Haptic振动马达,索尼IMX586镜头组,Warp 30闪充等等一系列配置。

这些能写得出来的配置,要比“手感真TM好”或“最美腰线”简单直接得多,它们能在最短时间内让用户明白一加7 Pro强在哪;在手机这个竞争激烈的红海里,一加需要这些给老用户升级理由,更需要给新用户抛弃其他厂商转换到一加阵营一个明确的理由。

但我们同时得说,当一加开始从感性变得理性,有些东西也同时变得不那么一加了。

一加初代吸引用户的,当然有不错的配置,但更明确性格的恰好是“手感真TM好”,并且始终保持在一个小而美的恰当体量,以让自己本色延续。而如今,一加被挤到了拼配置这条车道上。

也许对OV华米来说,他们有足够耐心和资金在这条车道上反复竞赛,一年推出N款产品冲刷市场,但这样做恰好会暴露一加一年仅推出一两款手机的短板。

何况,这次一加7 Pro的部分配置并没落在感知度非常明显的地方,无论是90Hz的刷新率,还是UFS3.0闪存,他们要么需要指出场景用户才能知道,要么是非高频词使用场景,不像是“望远镜夜视仪”这种感知明显——即便,我们也不认为手机拉到50倍变焦有很强的实用价值。

相关新闻

推荐阅读

加载中...