新浪科技 手机

谷歌Pixel 3/3 XL评测:AI帮你打Call 拍照吊打苹果

本文来自太平洋电脑网

如果评选年度保密最差手机厂商,那么Google必定会榜上有名了。不仅在发布会前几个月外观配置都悉数泄露,甚至连真机都抢在公布前夕线下偷跑。但伴随Google Pixel 3/3 XL在发布会的正式亮相,亲儿子的魅力再次让原生粉惊艳。

Pixel 3/3 XL基于高通骁龙845平台,全系采用4GB运行内存,提供64GB/128GB储存版本。相机采用后置1220万像素单摄,F/1.8光圈,前置800万像素“广角+超广角”双摄。Pixel 3/3 XL分别拥有2915mAh和3430mAh容量电池,支持18W快充和最高10W的无线充电。

硬件参数

软件方面,Pixel 3/3 XL运行Android 9.0 Pie正式版系统,提供Google Assistant、Google Lens等服务,支持边框压感功能。Pixel 3 64GB版本售价799美元、128GB版售价899美元,相同配置的Pixel 3XL这个基础上售价对应提高100美元。

外观:“直男”审美的极致

没有悬念的外观设计,Pixel 3/3 XL机身颜色提供Just Black(就是黑)/Clearly White(明显白)/Not Pink(不是粉)三种选择,谷歌在新机颜色命名的保密上反而比在外观保密做得好。PS。外观图来自The Verge

Pixel 3正面搭载一块5.5英寸P-OLED面板,分辨率为2160 x 1080,而Pixel 3 XL为6英寸,2960 x 1440分辨率的P-OLED屏幕。两款机型均配备了双立体声扬声器,其中Pixel 3为常规设计,而Pixel 3 XL为刘海屏设计。

拥有刘海的Pixel 3 XL在2018年下半年的旗舰中显得格格不入,并且刘海面积之夸张,甚至超越半年前的机型,并且除了顶部被侵占的显示面积外,底部下巴部分也保留了相当多的面板空间。非刘海屏的Pixel 3外形似乎更加讨好,但屏占比摆在今天是千元国产机都能够超越的水准。

机身厚度同样是并不出彩的水准,曾经第一代Pixel XL以3000mAh的大电池著称,在4000mAh起步的旗舰机行列,Pixel 3 XL可能会略显吃力。

机身底部配备单SIM卡槽,在美国支持类似iPhone XS系列的实体SIM卡+eSIM卡组合,同时支持谷歌的Project Fi融合上网服务。

机身背部采用Pixel系列家族式的玻璃+金属机身拼接设计,并且接合部分线条更加圆润。单摄+背部指纹模块的摆放和上代基本没有变化,同时加入了无线充电功能。色彩选用一贯的出彩,配合撞色电源键,一股浓厚的极客式闷骚审美扑面而来,时尚却透出一些硬核科技色彩,没错了,是Pixel系列熟悉的味道!

拍照:吊打iPhone XS无压力

每年Pixel 3系列的配置似乎都被主流市场慢半拍,但为什么还是受到许多粉丝追捧?Pixel 3/3 XL用它强大的拍照表现回答这个问题。

Pixel 3/3 XL后置搭载1220万像素主摄像头,F/1.8光圈,单个像素面积达到1.4μm,支持光学防抖+电子防抖,最高可进行4K@30fps视频录制。前置方面搭载800万像素双摄,其中广角+超广角的搭配,光圈分别为F/1.8和F/2.2,超广角镜头的加入可以在自拍过程中提供高达97°的视角,容纳多人自拍。

硬件看上去亮点不多,但神优化的相机算法足够让Pixel系列成为DxOMark拍照排行前五名的常客。不仅有惯例的HDR Plus模式外,谷歌还在相机中加入更多AI功能,从而改善拍照体验。

Motion Auto Focus 动态追焦

动态追焦功能常见于专业摄影器材,在手机上也有过比较初级的跟随物体、面部动态对焦功能,而Pixel 3/3 XL将手机动态追焦再度升级,Motion Auto Focus支持在拍照和录像过程中对目标进行动态对焦,从而减少手机在拍摄动态物体的模糊和多次对焦现象,并实现媲美专业设备的效果。

Top Shot 精选一刻

Top Shot功能将在拍照过程中提前记录快门前的影像,提供更多照片供用户筛选,避免在拍照遇到闭眼、抖动等情况,提高成片率。同时利用AI功能,将构图出色的照片筛选出来,供用户作为精选照片使用。

Night Sight 夜视

Night Sight类似国内机型已经普遍搭载的夜间模式,通过软件优化,在极低光的环境下拍出纯净度高且亮度提升明显的样张。

可以见到开启Night Sight之后,Pixel 3和iPhone XS样张的画面和细节都完全不在一个级别,堪称吊打。Google称该技术基于机器学习,用法是否和手持防抖一样尚未明确,实际功能会在Pixel 3正式发售后才会通过更新提供。

Super Res Zoom超级变焦

继单摄实现惊人的人像效果后,Google将用强大的软件优化再次挑战硬件限制。通过Super Res Zoom,Pixel 3/3 XL可以在仅有单摄的情况下实现最高8倍的变焦效果。

从实测情况来看,虽然和搭载光学变焦的机型有一定距离,但就数码变焦来说效果已经相当出色,画面呈现的效果锐利清晰,运用AI技术保留了相当多的远处细节,而光学防抖的加入使得成片率提升,想到是用单摄实现的效果,不得不令人感到惊喜。

除了以上相机功能,Pixel 3/3XL还支持前后人像模式,不仅识别准确,还可后期调节虚化程度,在单摄机型上也能实现更胜于双摄和手机的表现。

而新增的Playground功能则允许你和AR角色合影,同样利用强大的单摄算法实现定位。Google Lens类似于如今许多手机提供的AI视觉功能,通过摄像头进行识图、翻译和购物操作。

得益于亲儿子地位,上述部分功能在旧款Pixel机型上也将获得更新,而Pixel 3系列也将获得无限云端原件储存的福利,相比苹果iCloud来说相当亮相。可见即使是单摄配置,Pixel 3/3 XL在拍照体验上足以让大多手机摄影爱好者感到满意。其会否再次刷新手机拍照排行,令人期待。

系统:原生Pie系统,AI助理太强

在不久前的Google I/O大会上,Android Pie凭借强大的Google Assistant引起人们对人工智能助手的关注,时隔数月的时间,Google就把这项技术真实地带到了Pixel 3/3 XL身上。AI,无疑是这台手机最引人注目的地方。

Pixel 3/3 XL运行Android 9 Pie系统,保留最原汁原味的原生操作,于此同时,各项AI功能得到大幅强化,带来升级后变得前所未有强大的智能语音助手:Google Assistant。

Duplex AI,私人助理

还记得那个帮你打电话定座位的Google Assistant吗?这项在I/O大会上展示的Duplex AI功能将随着11月份Pixel 3/3 XL正式铺货预载在机身当中,通过告诉Assistant订座信息,它就能够帮你电话联系商家,预订座位和服务。

在电话预订座位前,Assistant还会向对方标明其AI的“身份”,一定程度上可以减少与机器人对话带来的不适。

不过别高兴太早,Google称这项服务会首先于美国的亚特兰大、纽约、凤凰城和旧金山湾区进行测试,未来将陆续推广到美国其他城市,但并没有在全球应用这项服务的计划。

Call Screen,防骚扰神器

和Duplex AI的“主动打电话”不同,Pixel 3/3 XL还加入了Call Screen模式,开启该功能后,用户可以借助AI应付自己不想听的电话,如骚扰和广告来电。Call Screen会在画面中显示AI对来电者的叙述,而来电者说话的内容也将转化为文字显示在画面当中,以便用户选择进一步的回应,或者是直接挂掉电话。

这项功能同样也是美国地区独占,对于骚扰电话较多的地区来说,通过AI来消耗对方的耐心,或许是比直接拦截更好的方法呢。

Android 9 Pie在Pixel 3/3 XL的主要更新还是体现在Google Assistant功能的强化上面,其余类似屏幕使用时间、边框挤压手势等操作在Google I/O大会上已经有了较为详尽的介绍,不久后国内的定制系统也将迅速跟进Android 9 Pie的步伐,提升值得期待。

硬件:祖传4GB运存拿好不送

Google Pixel 3/3 XL均搭载目前旗舰级别的高通骁龙845处理器,储存配置方面依旧是祖传4GB运存,搭配64GB/128GB储存空间,这样的搭配在目前旗舰阵营中只能算得上入门。即使原生系统优化再好,考虑日后应用的内存需求越来越大,对于想长期不换机的用户来说不是一件好事。

电池方面,Pixel 3/3 XL分别拥有2915mAh和3430mAh容量电池,支持18W快充。由于Android 9加入了自适应电池功能,Pixel 3/3 X可以应付一天下来的正常使用,但对于喜欢玩游戏的用户,时刻关注电量可能会变成常态。

Nexus系列的无线充电功能如今看来十分超前,但Pixel一代和二代却没有延续良好传统,直到Pixel 3系列面世,无线充电再度回归亲儿子机型。Pixel 3/3 X支持Qi规格的无线快充,最高功率可达10W。

配合Google Pixel Stand无线充电底座使用,Pixel 3/3 XL还能摇身一变成为Google Home Hub智能显示器,不仅可以通过语音控制家中的智能电器设备,还可以提供天气、菜谱、地图等视觉反馈。要知道与手机一同推出的Google Home Hub售价149美元,除了屏幕小点外,手机在无线充电同时充当智能家居中枢,一定程度上也是物尽其用了。

结语

在购买智能手机的时候,我们是买到了什么?是一款毫无生气的“发烧硬件”,还是日常办公的得力工具,抑或是语音甚至难以分辨真假的AI助手…Google Pixel系列的受众一定都有着这样的认识,它们手里的设备不只是单纯的硬件堆砌,更重要的是背后的前沿软件技术:Google Assistant、Project Fi、Home Hub等等,都代表了远超“旗舰机”这个词能概括的优秀。

只不过单肩负受众极小的美国限定功能、落后同级一代有多的外观,软件就是Pixel 3/3 XL足够任性的理由吗?海外用户越来越多投在国内品牌手机的目光,已经告诉了答案。

相关新闻

推荐阅读

加载中...