新浪科技 手机

荣耀8X与小米8SE对比 千元机的高能大作战

汽车性能看引擎,手机性能看处理器。作为同样的“710”系列处理器,到底是搭载麒麟710的荣耀 8X性能强,还是搭载骁龙710的小米8 SE性能强,这两款手机在除了性能,在外观、系统等方面又会有怎么样的表现呢?相信很多看客已经对同为“710”处理器的这两款手机对比已经很期待了。

在开始之前,首先让我们来了解一下这两款手机的具体参数:

第一回合:全面屏大比拼 谁的“草场”更狂野

作为各自旗下系列的新机,虽然配置外观不同,但是两部手机都承担起走量的任务。但是如果深究外观设计,你会发现两名选手的目标都很相近——剑指全面屏。

虽然都采用了“刘海”设计,但是荣耀 8X的刘海要远远小于小米8 SE,这使得荣耀 8X的屏占比达到了91%,比小米8 SE上80.98%的屏占比要高出许多。荣耀 8X除了小刘海,缩窄的下巴也是这次屏占比取胜的原因。

在屏幕尺寸上,荣耀 8X达到了6.5英寸,对比小米8 SE 5.88英寸的屏幕,你能在荣耀 8X上面享受更广阔的视域,握感比传统6.5英寸手机舒服很多。

当然,以上的对决都只是在数字间展开。对于消费者而言,最直观的感受就是屏幕更大了,打游戏更爽了。例如在《刺激战场》中,你可以在更大的屏幕中畅享吃鸡乐趣,游戏更加畅快淋漓。

不过对于消费者而言,拥有一块高屏占比的大屏并不意味着你就能完全畅快游戏。对于异形屏而言,手机厂商的适配工作要显得更为重要。从实际情况来看,荣耀 8X的适配明显要好于小米8 SE,整体游戏视觉体验更统一。

下面再让我们看看荣耀 8X和小米8 SE的外观细节对比:

从外观来看,两款手机主要是顶部和底部接口差别较大,顶部小米8 SE比荣耀8X多了红外遥控器,虽说这个功能不会常用,但对于总是找不到遥控器的人来说,可以应对一时之需。小米8 SE的底部接口砍掉了3.5mm的耳机接口,采用了Type-C接口。而荣耀 8X则保留了3.5mm的耳机接口,数据接口却采用了Micro USB。

总体的看,小米8 SE的设计更像是米8的低配版,外观设计还节省了一笔费用,如果用低配版填充高配版库存不足的选择,这无疑是饥饿营销的一个妙计。荣耀 8X从缩窄的下巴上就能看到在设计上的努力。

第二回合:谁的双摄拍照效果更好

虽然两款手机都是定位的千元机,但两款手机都有AI加持的后置双摄。荣耀8X的后置双摄像头为2000万像素+200万像素的组合方案,主摄光圈为f/1.8。而小米8 SE的后置双摄像头为1200万像素+500万像素的组合方案,主摄光圈为f/1.9。

参数不能绝对说明什么,直接来组两款手机的拍摄样张对比更实在:

在白天的样张对比中,两款手机拍摄时能够准确AI识别所拍场景,古建筑整体细节保留完整。荣耀 8X在AI识别后能够准确曝光,暗部曝光也很得当,使得能够看清更多暗部细节,色彩还原更加准确。

而小米8 SE所拍摄的小景物体颜色偏白,给人一种灰蒙蒙的感觉,难道是AI识别古建筑后,给人一种历史感吗?不过大景的古建筑识别后拍摄还不错。

荣耀 8X得益于夜景模式,在拍夜景时能够增加曝光的时间,夜景的亮度能够很好的提升。小米8 SE的拍摄的夜晚样张,虽有AI加持,但样张效果依旧传统,没有什么可圈可点的特点。

吃货们最喜欢的实物样张中,荣耀 8X的AI识别后,食物样张更加艳丽,让人看了更加有食欲。小米8 SE拍摄的样张相对较暗淡,如果一个场景AI识别不够准确,还可以原谅,那这三个食物场景都是如此暗淡,可见小米8 SE这个AI作用并不大。

第三回合:吃鸡不用愁 大屏高帧更畅快

在目前的手机性能测试中,玩家更倾向于用实际游戏体验而不单是跑分参数来衡量游戏性能。而在众多的游戏测试中,我们选取了当下最火的游戏来进行测试。

在王者荣耀的实际体验中,荣耀 8X的平均帧率达到了60帧,而小米8 SE的平均帧率为59帧,帧数相差为一帧。但是在玩家的游戏体验中,这点差别并不能产生很大的影响,因为两部手机从帧率上来看,游戏体验是近乎相同的。

我们接着从两部手机的帧率曲线来看,荣耀 8X的帧率曲线非常平滑,近乎一条直线,这意味着在荣耀 8X上,玩家的游戏体验会非常流畅,并不会出现卡顿现象。而小米8 SE的帧率曲线有着两个明显的波动点,证明小米8 SE的游戏体验还是存在轻微卡顿现象,这是因为在长时间的游戏之后,手机降频导致。

刺激战场在当下可以说是最火热的游戏,而两部手机的表现我只能说尽力了。在目前这个价位,两部手机的平均帧率都达到了30帧。而30帧在游戏表现中是人眼能够接受的最低帧数,简而言之,30帧的帧率意味着你能够顺畅进行游戏。

荣耀 8X和小米8 SE的平均帧率都是30帧,看样子,这两位选手又打了一个平手。但是从帧率曲线上来看,还是荣耀 8X稍占上风,曲线更加平滑,看来小米8 SE的性能虽然强劲,可是经过长时间的游戏运行之后,原本强劲的性能也因为散热而变得束手束脚,难以施展。

在这款游戏上两者的帧率相差很大,荣耀 8X能够保持60帧的成绩满帧运行,而小米8 SE则只有36帧,对比之下,荣耀 8X在享受更好的画质的同时保持畅快运行,游戏体验要比小米8 SE强。再加上大屏操作,荣耀 8X带来的游戏体验是每个游戏玩家都梦寐以求的。

散热:散热更清凉 给性能松松绑

性能出众并不意味着体验就一定会出色,因为它会因为各种因素大打折扣。比如说散热,在测试了20分钟王者荣耀之后,我们用FLUKE TiS60测试了温度,以此来考量散热表现。

从散热表现来看,两部手机的高温区主要集中在背部。小米8 SE最高温为43.1℃,荣耀 8X最高温为42.5℃,以总体角度看,荣耀 8X的散热要更加优秀。而小米8 SE的散热性能不尽人意,这也是它在游戏中多次降频的原因。从功耗控制上看,麒麟710温度控制要更加出色。

消费者第一体验应该要数系统了,虽然现在国产手机系统的底层都是基于Android系统,但是经过各家优化的系统和UI在体验上也是各不相同。

荣耀 8X的系统为EMUI 8.2.0版本,基于Android 8.1.0优化,新的EMUI系统增加了很多常用且实用的功能,例如暗光解锁可以在黑暗的环境下实现人脸解锁手机、AI防伪基站可以很大程度上消除骚扰短信和电话的困扰、高铁模式能保证手机的信号连接的稳定。

系统导航的体验也很完善,在全面屏下除了传统的安卓导航虚拟键,还有屏内单键导航,如上图所示,中间一个细长的椭圆形虚拟键就可以完成传统三键完成的功能,体验上找回了实体单键的体验感。

小米8 SE目前的系统为MIUI 9.5,基于Android 8.1.0优化,MIUI从诞生到现在一直有着不错的用户群体,很多操作上还是很符合Android用户的使用习惯。只是为了更符合人们的使用习惯,广告推送也是很精准,这也是很多人弃MIUI的原因。

经过几个方面对比,相信大家对两款手机的区别也有了进一步的了解,而二者的卖点也有很大的不同,总结一下我个人观点,荣耀 8X的卖点是高屏占比的千元机,而小米8 SE的卖点是低配版的小米8。

千元机的市场本来就充斥着各种不一样因素,在荣耀 8X和小米8SE性能不相上下的情况下,对于用户来说拥有高屏占比大屏的体验和握感,价格上却能少花几百元的荣耀 8X当然更具有高的性价比。

相关新闻

推荐阅读

加载中...