新浪科技

一夜跌去一个福特加通用 特斯拉市值大蒸发是怎么造成的

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

作者:钱童心

周二美国科技股再遭抛售,特斯拉大跌21%,创下史上最大单日跌幅,股价创三周最低,市值蒸发约800亿美元,相当于福特加通用的总市值总和。

特斯拉Cybertruck的竞争对手Nikola当日股价暴涨40%,原因是通用汽车宣布入股该公司11%的股权,通用汽车正与特斯拉在电动车市场展开激烈争夺。

特斯拉股价下跌一方面是经历了前期暴涨后的技术性回调,另一方面也受到利空因素的影响。上周标普500道琼斯指数未将特斯拉加入标普500指数,这一决定令市场意外。

星展银行(中国)投资策略总监邓志坚对第一财经记者表示:“特斯拉未被纳入标普500指数,关键还是在于盈利的担心,市值等因素并不是主要原因。”

邓志坚还表示,从宏观数据和企业盈利来看,科技行业的发展仍在正轨,而且长远仍处于产业链发展的核心环节。

过去三个交易日,纳斯达克股指下跌超过10%,包括谷歌、苹果、微软、亚马逊、特斯拉和Netflix在内的美股六大科技公司市值总共跌去了1万亿美元。目前特斯拉股价已经自8月31日拆股后股价的最高位下跌了34%。不过今年以来,特斯拉股价累计涨幅仍然接近300%。

邓志坚认为,近期的科技股下跌是资金获利了结的表现。“前期由于大量的‘罗宾汉’做了大量的期权的投资,多空交错,杠杆之下,市场一旦出现回调,看多的期权就会被迫被平仓,这是正常现象。”邓志坚对第一财经记者表示,“但因为整体的经济数据和企业盈利没有恶化迹象,所以我们不会下调对美股的预期。资金应该谨慎,但不需要完全撤离。”

他解释道,“罗宾汉”原来是一个手机交易软件,疫情以来交易量大增,而且都是以年轻人为主。现在华尔街称没有经验但有钱,愿意冒高风险的投资者称为“罗宾汉”。

邓志坚还表示,未来两到三个月内,美股出现大幅的调整也仍然是正常情况,但他不认为这是美股进入熊市的表现,反而债权市场要比股票市场更令人担忧。

花期银行亚洲投资策略主管彭肯表示:“对于此轮美股的下跌,究竟是技术性的回调还是基本面发生改变,现在还很难得出结论,仍需要时间观察。”

从美国科技公司的财报来看,美国大型科技公司的表现依然强劲。特斯拉最新一个季度的财报显示,公司首次连续四个季度实现盈利。分析师认为,尽管特斯拉在美国本土的需求放缓,但在中美同时拥有运营,将能帮助特斯拉很好地抵抗供应链的风险。

随着特斯拉上海超级工厂产能的提升,特斯拉电动汽车在中国市场的销量也在不断增长,7月份销量超过1.1万辆。Model 3今年1月至7月中国累计销量接近6万辆。Model Y也将于明年年初起投产交付。

波士顿咨询公司董事总经理、全球合伙人徐杨对第一财经记者表示:“现在特斯拉品牌的影响力相当于iPhone在智能手机领域的初期,这些因素支撑了特斯拉未来的增长。但汽车行业还是一个周期性很强的行业,会跟随整个经济发展的走向。”

加载中...