新浪科技

研究机构泼冷水:特斯拉是华尔街最危险的股票 只值50美元

来源:财联社

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,投资研究公司New Constructs首席执行官大卫·特雷纳(David Trainer)日前发出警告称,特斯拉可能是华尔街最危险的股票,因其基本面无法支持如此高的股价和估值。今年迄今,特斯拉的股价已累计上涨了400%。

“无论你想为特斯拉描绘出什么最好的前景,无论它是否会在未来10年内生产3000万辆汽车、涉足保险业务,并拥有与丰田同样高的利润率,即使这一切都将成真,目前的股价仍然意味着更高的利润率。”他在一档电视节目中表示。

Trainer指出,根据特斯拉汽车的平均售价计算,其股价意味着40%到110%的市场份额。而按目前每辆5.7万美元的平均售价计算,2030年销量要达到1090万辆,才能实现42%的市场份额。

他强调称,特斯拉目前的预期市盈率高达159倍。“我们认为这是一个很大很大的、有史以来最大的,即将坍塌的纸牌屋之一。”他补充说。

此外,Trainer还称,特斯拉最近的拆股对于刚刚开始入手这只股票的新投资者来说可能是危险的。8月31日,特斯拉进行了一次1:5的拆股,其股价当天上涨了12%。不过,在该公司最大外部股东Baillie Gifford减持股份后,其股价上周累计下跌了5%以上。

“股票分割对价值毫无影响。他们并没有改变规模,只是把它分成更多的部分。老实说,我把此次拆股看作是吸引更多试图追高、不那么老练的交易者的一种方式,这不是一种真正的策略。”他说。

Trainer警告称,更现实地说,特斯拉的估值应该远低于目前的水平,“特斯拉股票真正的价值更接近50美元,而不是500美元”。

“我认为,考虑到合理的利润水平,适当的估值应该是现在的十分之一左右。特斯拉在欧洲电动汽车市场的份额和销量都没有进入前十,这是因为欧洲的法律改变了,有力地激励了现有制造商发展混合动力车和电动汽车。而同样的情况也将在美国发生。”他补充说。

加载中...