新浪科技

浪潮信息遭“断供”再敲警钟 国产替代迫在眉睫

通信信息报

关注

确定不再关注此人吗

□本报记者 唐刚

国产芯片“卡脖子”之殇再次作痛。上周,在A股上市的国内服务器龙头企业浪潮信息因“暂停供货”风波上演“惊魂48小时”,直到英特尔恢复供货才告一段落。这也再次对中国企业敲响警钟:国产替代势在必行。

暂停断供,浪潮惊魂

7月1日中午,在英特尔暂停供货的消息传出后,浪潮信息股价如“惊弓之鸟”一般当空下坠,市值一度蒸发约56.48亿元。对于市场问询,该公司仅表示:“目前经营正常,具体问英特尔。”英特尔回应,断供消息属实,是对供应链做出的临时性调整,预计两周内将恢复供货。此后浪潮信息股价逐步拉升,但收盘时仍跌4.75%,成交额70.22亿元,为两市第一,换手率13.38%。

浪潮信息的此次被“断供”,被认为主要与近期浪潮集团被美国国防部列为“中国军事公司或归中国人民解放军拥有或控制的公司”的消息有关,这被认为是美国以安全名义打压中国科技企业的又一举动。

7月3日早间,浪潮信息在互动平台即表示,公司目前生产经营正常,英特尔已恢复供货。当天上午,其股价一度涨超4%;收盘最终涨3.24%收于38.18元/股。

英特尔为最大供应商

浪潮是中国最大的服务器厂商。根据 Gartner 的 2020 年 Q1数据:浪潮占中国服务器37.6%的市场份额位居第一,全球9.6%的份额位居第三。

公开资料显示,浪潮信息业务涵盖了X86服务器、存储、数据库以及AI加速器、AI管理软件等。目前是腾讯、百度、阿里巴巴的AI服务器供应商,并与今日头条、滴滴、科大讯飞等人工智能领域的巨头建立了紧密的合作关系。

作为浪潮集团旗下最大的上市公司,据浪潮集团官网介绍,浪潮信息的主要成就包括:X86服务器全球第三、中国第一,多节点云服务器全球第一、AI服务器中国第一……

其2019年年报显示,浪潮信息向英特尔采购的金额达到178.96亿元,占比达到37.53%,位列第一。2017-2019年,英特尔向浪潮信息的供货金额从73.23亿元增长至178.96亿元,同比增速分别为99%、23%。

与采购费用飞速增长形成对此的是,研发费用显得不足。以2019年为例,华为、中兴通讯、中科曙光、联想的研发占比分别为15.3%、13.8%、9.7%、2.6%,而浪潮信息的研发占比为4.3%。

浪潮集团在历史上也曾有过不少辉煌时刻:譬如中国第一台磁芯自动测试仪、第一台小型机服务器、全球第一台汉字寻呼机等。

不过,早在上世纪70年代末80年代初,因政策转变,浪潮决定从毛泽东时代的自己造CPU,转变为以美国CPU研制(组装)国产计算机。进入21世纪之后,浪潮与英特尔的捆绑更加紧密。

有市场人士认为,尽管浪潮信息被称为高科技股,却面临着供应商集中的风险。

能否催生B计划?

近日,有投资者提问,针对美国英特尔的短时断供,公司的应对措施是什么?是否布局芯片及处理器行业,能否采用国产的处理器龙芯替代,一直采用美国供应商易受制于人。浪潮信息回应称,公司目前生产经营正常,Intel已恢复对浪潮的供货。公司业务定位于服务器整机的研发、生产、销售,服务器产品能适配包括国产处理器在内的多种架构的处理器。

这样的回答,显然难以令网友满意。业内媒体撰文指出:如果认清当前国际形势、尤其是供应链形势,不难看出,无论是对于浪潮、曙光还是联想等中国厂商来说,如果还把鸡蛋放在一个篮子里,显然已不那么稳妥。“按照美国政府的一贯作风,即使今天不打压你,难保哪一天就会对你动手,任何一家中国服务器厂商随时都有被美国断供的风险,加强自主可控能力已经迫在眉睫。”

近年以来,由于美国实体清单和科技垄断,国内众多科技巨头接连遭受封锁,波及华为、中兴、中芯国际等等。但是这也加速了国内自主自控,自力更生的步伐,由此掀起了国产替代风潮。

7月3日,东华软件与华为联合宣布,基于鲲鹏处理器的鹏霄服务器产品在宁波国家高新区正式生产下线,年产量预计突破5万台。“鹏霄”DHC-NB920系列服务器是基于华为鲲鹏920处理器开发的2U双路机架服务器,运行效率上,相比同类产品均有大幅提升,可比肩国际主流品牌。未来,“鹏霄”服务器将被应用于银行、金融、数字媒体、游戏引擎等领域。公司将把该服务器作为全国范围内的唯一品牌。

分析人士称,实际上,我们的替代品早就准备好了。