新浪科技

苹果、Facebook、谷歌和亚马逊CEO将出席反垄断听证会

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间7月2日早间消息,据外媒报道,美国众议院司法委员会民主党发言人周三向媒体证实,来自亚马逊苹果FacebookGoogle四大科技巨头的CEO都同意在众议院反垄断小组委员会前作证。

根据Politico最近的一份报告,苹果首席执行官蒂姆·库克似乎是最后一个确认出席听证会的人。根据这份报告,Facebook和Google都同意,如果其他公司也这么做的话,他们的高层管理人员也会出席作证。根据媒体上月获得的一份信件副本,亚马逊已向众议院司法委员会表示,其首席执行官杰夫·贝索斯也愿意出庭作证。

这是这四家公司的CEO们首次在国会面前共同作证,不过考虑到目前正在流行的新冠病毒,尚不清楚这一听证会是否是当面进行。斯威舍报告说,听证会将在7月下旬举行,不过司法委员会发言人还不能透露听证会的日期和进行方式。尽管Facebook的马克·扎克伯格、Google的桑达·皮查伊和苹果公司的蒂姆·库克都是国会听证会的常客,但亚马逊的杰夫·贝索斯还从未出现在国会面前。

Facebook的发言人拒绝对此置评,并表示服从司法委员会的安排。亚马逊发言人也拒绝置评,并援引了该公司发给司法委员会的确认贝索斯出席听证会的信。Google也拒绝对此置评,苹果公司的代表则没有回应置评请求。

美国众议院司法委员会于2019年6月宣布对这四家科技公司展开反垄断调查。这些公司的CEO们的证词将是调查完成前的最后一步,预计调查将产生新的立法建议,以改革和规范数字市场。数字市场被认为是“运转不正常,没有激烈的竞争,”而有效的立法将会重振竞争的态势,使新一代初创企业得以成长。

虽然众议院的调查不会导致针对这些公司的执法行动,但联邦和州监管机构的调查则可能会。据报道,在联邦贸易委员会(Federal Trade Commission, FTC)正在调查Facebook的同时,美国司法部即将就Google涉嫌反竞争行为对其提起诉讼。此外,苹果和亚马逊也受到了美国和国外执法者的反垄断审查。

众议院司法委员会的反垄断调查是罕见的民主共和两党的共同合作。但随着调查接近立法阶段,一些共和党成员威胁要分裂这一共同战线。今年2月,一些成员写信给纽约州司法局主席杰罗尔德·纳德勒(Jerrold Nadler)说,他们“不会参与一项带着预先设计好的结论的调查,即美国大型科技公司本质上是坏的,不能被允许存在,必须被分拆。”

此前,一段纳德勒在筹款活动上的视频出现在网上,在视频中可以听到他在谈论“改变权力分配”和“分拆所有大公司”。Politico报道说,纳德勒并没有专门呼吁要拆分这些科技公司,而只是在对解决过于集中的市场权力问题所需的变革进行一般论述。

尽管动机可能有所不同,但似乎国会两党都希望压制这些科技公司的广泛影响力。美国总统特朗普最近发布了行政命令,试图剥夺科技公司的责任保护权利,这使得共和党人对科技平台涉嫌对保守派有偏见的抱怨变得更为大胆直接。而民主党则鉴于最近的种族正义抗议活动,呼吁这些科技公司更加严格地管制仇恨言论等违法行为。

但问题仍然是如何监管该行业,以及反垄断是否是行业监管的适当工具。国会议员们提出了一些法案,旨在限制科技公司收集和存储的数据量,以及限制他们通过广告瞄准潜在选民的能力,进而限制这些科技公司的权力。(樵风)

加载中...