新浪科技

印度封杀59款App谁最受伤:中国企业or印度人民?

来源:21世纪经济报道

作者/白杨

原标题:重磅丨印度封杀59款App谁最受伤:中国企业or印度人民?

6月30日,据《环球时报》援引印度当地媒体报道称,印度政府于29日在一份新闻稿中说,印度出于“安全”考虑,禁止包括TikTok和微信在内的59款中国应用App,认为这些应用从事的活动有损印度主权、国防、国家安全和公共秩序。

21世纪经济报道记者从印度政府官网了解到,印度官方称,已收到来自各种来源的许多投诉,包括几起有关滥用Android和iOS平台上可用的某些移动应用程序的报告,这些应用程序以未经授权的方式窃取和秘密地将用户数据传输到印度以外位置的服务器。

印度官方认为,这些数据的汇编,对印度国家安全和防卫有敌意的因素的挖掘和分析,最终会影响印度的主权和完整性,是一个非常深刻和紧迫的问题,需要采取紧急措施。

这是印度给出的封禁理由,值得注意的是,印度在声明中并未直接指出“中国”,但从封禁的应用程序名单来看,基本都来自中国。

据记者了解,这份封禁名单中囊括了印度市场上较为知名的中国背景的互联网产品。比如抖音海外版TikTok,快手海外版Kwai,微信、QQ系列产品、百度系列产品、UC系列产品、小米社区等。

事实上,印度从政府层面封禁中国互联网产品,也使印度市场限制“中国制造”的举动进一步升级。此前,猎豹移动CEO傅盛曾在抖音上披露一款名为Remove China Apps(删除中国App)的应用冲上印度下载榜,该应用可以扫描用户手机,识别出来自中国公司的产品并提供“一键卸载”的操作选项。

后来,这款Remove China Apps因为违反Google Play的相关政策,被谷歌官方下架。当时,卸载中国产品的还只是少数印度人,但现在,印度政府则直接全面禁止上述59款应用在支持移动和非移动网络的设备中使用。

此外,在对中国软件产品限制之前,印度政府早已开始对来自中国的硬件产品下手。据环球时报报道,印度将检查所有从中国购买的电力设备,以确认其中是否存在恶意软件或木马病毒。

印度新能源与可再生能源部国务部长辛格在接受当地媒体采访时表示,其部门已提议从8月1日开始对某些太阳能设备征收关税。在印度正在拟定的电力部门改革中,更高的关税壁垒、对外国设备的严格检测以及对来自对手国家的进口产品的事先许可要求,均为重点领域。

辛格透露,一些可能成为对手或潜在对手的国家将被确定为“优先参考国”。当地媒体报道称,上述“优先参考国”包括中国和巴基斯坦。

眼下糟糕的印度市场环境,无疑对中国公司的出海带来严重的打击。一直以来,印度市场都是中国公司出海的首选地,主要是因为印度互联网发展滞缓且人口数量庞大,这使得该市场还存在极大的人口红利,很多中国公司可以将中国的成功经验直接转移到印度市场。

经过多年的发展,很多中国产品在印度市场已经取得成功。比如字节跳动旗下的TikTok,据Sensor Tower数据,今年4月30日,TikTok在全球App Store和Google Play的总下载量已经突破20亿次,其中,印度是TikTok下载量最大的市场,贡献了超过6亿次下载。

再比如小米,根据其今年一季报披露,在印度市场,小米已经连续11个季度保持着出货量第一的记录,且在2020年Q1的市场占有率达到31.2%。

事实上,印度的智能手机市场现在已经是国产厂商的天下,在印度市场份额前五名的智能手机厂商中,除了三星以外,全是中国厂商,合计占有超70%的市场份额。

针对印度政府的封禁举措,截至发稿,包括字节跳动、小米等在内的公司均未进行官方回应。

但面对印度市场环境的变化,中国公司也在进行应对。据媒体报道,近期小米已经在更改印度线下门店的门面,用印有“印度制造”广告语覆盖原带有“小米”字样的广告板。

小米印度负责人Manu在接受媒体采访时表示,民众情绪主要限于社交媒体,并没有影响到小米在印度的业务。印度市场的所有小米手机和大部分智能电视都在印度生产,65%的零部件来自本地,小米印度公司完全由印度人领导,印度用户的数据也100%留在印度。

其实,大部分中国公司在出海过程中,都非常注重产品的本地化,因此都会设立当地办公室并招聘大量当地员工。而且,对于印度来说,在自身产业发展尚不成熟的情况下,限制“中国制造”以后,谁来接替人民原有的需求,才是更大的问题。

比如6月中旬,中国一家手机厂商的新品在印度版亚马逊网站开售后,几分钟就被抢购一空。一位印度人接受当地媒体采访时直言,印度人不得不购买手机,而市场上大部分手机都是中国手机。他指出,几乎没有其他的品牌能像中国智能手机厂商那样提供更好的性价比。

(作者:白杨 编辑:徐旭)

加载中...