新浪科技

苹果宣布换芯 这次苹果还会顺利吗?

DoNews

关注

确定不再关注此人吗

作者 maomaobear

日前,苹果WWDC2020大会开幕。苹果公司宣布Mac电脑将转向公司自研芯片,并在演示了使用A12Z的MAC运行大型程序。

苹果CEO蒂姆-库克在演讲中称这是“Mac历史性的一天”,同时详细介绍了Mac系列从 PowerPC、OS X 10以及转向英特尔芯片的过渡,然后公布了未来在Mac中使用苹果自己的ARM驱动芯片的计划。

苹果表示,将在今年年底发布首款采用苹果芯片的Mac,预计过渡期需要两年时间。同时由于新的英特尔驱动的Mac还在酝酿中,所以苹果目前还没有完全转向基于ARM的Mac。苹果同时承诺,其转向自研处理器后,笔电性能将达到新的水平,功耗也将大大降低。

历史上,苹果换芯已经换过多次了,从摩托罗拉换到IBM,从IBM换到英特尔,如今再从英特尔换到自己的A系列处理器。

历史上,苹果换芯都成功了,那么这次苹果换芯还会顺利吗?

上次苹果是怎么换芯的?

苹果历史上多次换芯,上一次是IBM换英特尔。我们看看苹果用了多长时间。

2005年7月6日,苹果宣布进行平台转换,并向部分开发者提供开发者转换工具(Developer Transition Kit),同期发布的Xcode 2.1支持生成通用二进制(universal binaries)格式的应用程序。

2006年1月,苹果发布15寸Macbook Pro和英特尔处理器的iMac。

2006年8月,苹果发布英特尔处理器Xserve,完成产品线的转换。QuarkXPress 7.0以通用二进制形式发布。

2007年10月,Mac OS X 10.5发布。这是最后一代可以安装在PowerPC处理器上的 Mac OS X。同期发布的Xcode 3.0增强了对64位处理器的支持。

2009年8月,Mac OS X 10.6发布。10.6以及更新版本的Mac OS X无法安装在PowerPC处理器的苹果电脑上,但仍然提供Rosetta转译器使用户可以继续使用为PowerPC处理器编译的软件。

2011年3月,Xcode 4.0放弃了对PowerPC处理器的支持。

2013年8月,苹果结束对PowerMac G5的支持。

就是说,苹果从宣布换芯到停止支持用了6年时间,但是苹果停产PowerPC的MAC时间很快,一年就停止了。苹果换芯的过渡还是很顺利的。

这次换芯难度不同

虽然苹果上次换芯很顺利,但是这次情况有根本的不同。

上次换芯,苹果的市场份额很小。根据 IDC 的统计,2005 年苹果电脑的出货量为 217万台,而在 2019 年这个数字达到了 1768 万台。这个过渡难度是不同的。

而且苹果换X86,有个很大的优势是苹果电脑可以安装Windows的双系统,你可以拿苹果电脑,当一台时尚的Windows电脑来用,这很大程度上增加了苹果电脑的销售量。

但是,这次换芯是从X86向ARM换,这意味着放弃双系统,放弃Windows兼容。苹果回到小众生态系统中去。

虽然换芯后,iPad和iPhone的生态系统可以直接拿过来用。但是操作模式毕竟有所不同。专业软件的积累也不是一个级别的。

很可能出现,用户买了Mac,拿回来却发现用处不大,工作用各种不兼容,无法安装,娱乐用变成一个高性能大屏幕的iPad。只有一些专门匹配的软件可以用,而这些软件的用户非常小众。

苹果这次可能渐进

上次苹果换芯,一年就换了,停止支持花了6年。而这次苹果的2年过渡期很可能会产品并行。

就是说,苹果会有一段时间让两种处理器的苹果电脑一起卖,通过软件的兼容让用户没有感知差异。

苹果官方提供的编译器,可以编译两种处理器都可以运行的程序。

对于官方没有编译的,苹果也提供了小工具,允许用户自己转换,苹果演示了古墓丽影游戏的转换后效果。

但是,市场认可程度如何,用户是否喜欢ARM的长续航和iPad,iPhone兼容?用户能否放弃X86兼容,放弃Windows生态,都还需要市场来检验。

苹果很可能两种电脑都卖,如果英特尔处理器的电脑销售好,苹果可能会延长过渡时间,一直到英特尔电脑占比下去才做完全的过渡。

加载中...