新浪科技 软硬件

苹果泰坦新专利:汽车窗自动调色、调反射率、调朦胧度

盖世汽车讯 继之前申请过色调可调或不透明车窗的专利之后,苹果公司现在正研究在车窗玻璃中增加其他层以实现此种车窗。据外媒报道,苹果最近又被授予了几项与泰坦项目的专利,其中一项名为“可调节车窗系统”(Systems with adjustable windows),指出可用于“车辆和建筑物”。

专利文件除了指出“非常适用于配备窗户的车辆和建筑物”之外,还表示,窗户可能会配备磨砂表面或镜面涂层,以增强私密性。苹果公司表示,在窗户上增加此类磨砂或镜面涂层极具挑战性。“如果不小心,窗户可能会变得反射性太强,可能会不够透明无法通过窗户看东西,或者可能会导致其他不好的属性。”

虽然专利中表示,此种功能对于汽车或办公大楼的适用性一样,但是却指出,汽车不应该配备具有永久磨砂或永久反光性质的车窗,除非是为了防止驾驶员和乘客向车外看去。如果想要留有隐私,就需要可以调节的窗户。

专利文件中表示:“像汽车等系统可能会具备可调节的结构,车内的控制电路能够根据用户输入和传感器输入调节车窗。”

该专利大多数内容都集中于如何通过利用多种其他层(每一层都可单独控制)实现可调节的窗户。“可调节的窗户可能会有色调可调节层、反射率可调节层、朦胧度可调节层,每一个可调节的层都会与一个或多个透明结构层(如一对玻璃窗户层)结合在一起。”

专利也表示:“反射率可调节层、朦胧度可调节层、色调可调节层等可调节组件还可插入到一对玻璃窗户层之间。”此类层将包括“胆甾型液晶设备以及可切换的金属氢化物薄膜”,而且光的反射率是可变的。

此类窗户将由“一层或多层玻璃、聚合物、导电材料、蓝宝石等其他材料制成。”在任何情况下,此种复合材料结构都允许对特定层进行控制和更改。

此外,在汽车车窗方面,苹果还透露了一个与特斯拉汽车类似的功能。

“车窗包括车辆前窗以及延伸整个车顶的车身顶窗。”大多数特斯拉车型都配备了一个巨大的玻璃车顶,让乘客感觉汽车空间比实际的更大。不过,此类车身顶窗也会带来麻烦,特别是对于长时间待在车里的驾驶员而言,头顶可能会因长时间受阳光照射而发热。

特斯拉以及其他汽车制造商确实在采用措施,研发保护驾驶员不受紫外线伤害的玻璃来缓解该问题。不过,更常见的解决方法是,特斯拉车主会购买后市场着色车顶玻璃来避免该问题。

而苹果提出的解决方案是配备可由驾驶员调节的车身顶窗、前窗以及侧窗,一旦能够进行调节,就可以实现自动化控制。就像很多现代化汽车在探测到下雨时就会自动启动挡风玻璃雨刮器一样,苹果汽车也能在特别明亮的环境中主动为玻璃着色。

加载中...