新浪科技 软硬件

格力一季度损失200亿?董明珠:不慌,再投10个亿

来源: 新芽NewSeed 

作者 |  刘博

“ 在董明珠看来,这次疫情,企业经济效益会有问题,但这个问题不致命,真正致命的是在疫情面前所有人惊慌失措,员工无所适从。”

“损失200亿。”董明珠日前在接受央视财经采访中透露了格力一季度的经营状况。

200亿元对于格力来说是什么样的概念?根据格力2019年第一季度财报显示,报告期内,公司营业收入405.48亿元,同比增长2.49% ,归属于上市公司股东的净利润56.72亿元,同比增长1.62% 。也就是说,200亿元相当于去年同季度营收的一半,这带来的影响可想而知。

此外,在半个月前的“走进格力对话董明珠”的公益直播中,董明珠就已自曝格力2月份销售数据十分惨淡。她直言受此次新冠肺炎疫情影响,格力今年的产值将会下降,“因为我们二月份基本上一个月都没有销售,往年销售一百几十亿、两百几十亿,今年几乎是零。”

但这些都还不足以击垮这位商界“铁娘子”,面对目前的困境,董明珠依然信心满满:“短期是一定有冲击,一季度报表是一定不好看的,但是我相信很快就会转化。全年发展不能单一地看一个指标,而是要看综合指标。”

空调业务遭受疫情冲击,但董明珠信心十足

此次新冠肺炎疫情来势汹汹,尤其是对实体经济造成了不小的冲击。作为制造业巨头,格力同样无法忽视疫情所带来的负面影响。

此前从未有过注册发行债务工具记录的格力电器,在3月1日发布公告,表示公司董事会审议通过了《关于拟注册发行债务融资工具的议案》。

据公告显示,为拓宽公司融资渠道,优化融资结构,提升公司流动性管理能力,满足公司战略发展的资金需求,依照《银行间债券市场非金融企业债务融资工具管理办法》等规定,格力电器拟申请注册发行超短期融资券、短期融资券、中期票据(以下合称“债务融资工具”),公司将根据经营情况、金融市场行情等因素择机一次或分期发行。

可以看出,尽管资金储备雄厚,格力依然需要通过金融工具降低资金使用成本。

董明珠在央视财经的采访中也坦言,新冠疫情对于格力的影响比SARS期间更严重。她表示,2003年,广东是SARS较严重的省份之一,但格力仍然可以正常上班,生产几乎没有受到影响。“这一次,本来准备春节以后2月1日全面复工,但被通知到10日才能复工。9万人不能复工,仅仅10天对格力的冲击都很大。”

除此之外,疫情对于格力的主营业务空调也造成了较大的影响。根据中国家用电器研究院发布的《2019年中国家电行业年度报告》显示,在空调市场,格力销量占比达30.87%,位居第一。

但无奈的是,疫情导致空调行业不能入户安装、线下零售门店全部关闭,上下游合作链条也不畅通,包括格力在内的整个空调行业几乎停摆。董明珠对此表示:“这个时间国内小区封区不能上门安装,也不能到小区搞上门活动,商场全部关门不能卖东西,怎么可能不下滑?”

但其同样乐观地认为,今天的下滑是给明天准备了更多的市场,“以空调为例,当温度达到30度的时候,这个需求量是非常大的,疫情的冲击总是会过去的。”

不仅如此,董明珠还表示格力将加大在人才方面的投入,要再招聘5000名大学生,“我们现在有15个研究院,我们要把这些研究员进一步充实进去,培养更多的人才,创造更多先进技术,不断地升级。”

根据格力电器2018年年报显示,2018年格力研发投入达72.68亿元,同比增长26.04%,研发投入占营业收入的3.67%,研发人员数量占总人数的13.30%,较2017年同比增长2.56%。

而这5000人单年招聘名额就已超过了格力历届研究院人员总数,由此可见格力接下来对于研发投入的重视程度,这也与董明珠致力于带领格力成为“中国制造”代表的目标不相吻合。

跨界卖口罩引发抢购,格力还将再投10个亿

作为制造业巨头,格力也跨界加入了抗疫大军中来。据董明珠在央视财经采访中透露,格力电器将在医疗器械领域投资10亿元,研发生产高端医疗设备。她表示,格力进军医疗装备,不是为了增加营销利润、营销规模,而是通过这次疫情发现,医疗领域还有很多短板。

实际上,在格力电器2月10日复工后,董明珠就曾发布内部信称,除武汉基地以外,格力已经陆续复工,加紧生产温度计、口罩生产设备、护目镜、杀病毒空气净化器、“风无界”新风空调等一系列抗击疫情产品,为疫情而战。

随后,格力加快了在医疗设备领域布局的进度。

根据天眼查数据显示,珠海格健医疗科技有限公司于2月18日注册成立,注册资本为2000万,由格力电器的运营主体珠海格力电器股份有限公司全资持股,格力电器董秘望靖东出任该公司董事长。

该公司经营范围包括第Ⅱ类医护人员防护用品、紫外线消毒设备、生理参数分析测量设备、手术室感染控制用品的设计、制造和销售。也就是说,诸如医用防护口罩、医用防护服、一次性医用防护服、无菌橡胶检查手套、无菌医用检查手套等产品均可生产。

随后在3月9日,格力生产的KN95防护级别一次性使用口罩和医用级别一次性使用口罩上线,采取预约购买机制,购买渠道仅限“董明珠的店”微信端、小程序购买。预约消息一经放出,便引发了火热抢购。格力也不得不在16、17日两天接连宣布,每天预约投放的口罩数量由2万只增加至10万只、12万只,随后在18日更是增加至16万只。

对于成立医疗设备公司的初衷,董明珠在接受南方日报采访时表示是基于企业责任。她透露格力电器这一个月经历了从做口罩设备到直接生产口罩的转变,“本来没有打算生产口罩,但设备生产出来之后,要保证用户的准确使用,所以我们要试生产一下。在这个过程中,我们了解到口罩急缺,所以在政府的号召下,我们干脆就把口罩直接生产了。”

而对于格力电器现在的生产任务,董明珠表示主要是急国家所需,例如口罩、口罩设备、护目镜、测温枪等防疫物资。“这些不赚钱。但是国家有需要,我们就要去做。”

不得不说,这位商界“铁娘子”再一次说到做到了。

结语

在董明珠看来,这次疫情,企业经济效益会有问题,但这个问题不致命,真正致命的是在疫情面前所有人惊慌失措,员工无所适从。

也正如其在央视财经的采访中所说,最重要的是,“每个人都要意识到,面对疫情,绝不是简单的政府管、企业管,我们就可以不管,那不行。每一个人都要有强烈的防疫意识。面对困境,大家要共同来面对。”

加载中...