新浪科技 软硬件

如果马斯克愿意卖,谷歌会收购特斯拉吗?

来源:钛媒体

作者/张敏

关于特斯拉的各种传言,总能引来吃瓜群众的围观,即便这类消息未必是真。

近日,从外媒中流传出“谷歌将要收购特斯拉”的消息,虽然谷歌第一时间出来辟谣,称“这件事纯属子虚乌有”,但还是引起了业内的广泛关注和讨论。

一方是全球最大的搜索引擎公司,另一方是造车新势力的标杆企业,双方若能走到一起,也算是门当户对,强强联手。

接下来,我们就来看看,这场还在被吃瓜群众臆想中的联姻,主角双方能从中获取什么?

谷歌要什么?

一切的臆想也许并非空穴来风,谷歌需要增加收入。2019年,谷歌整体的表现不太理想,尤其是营业利润及营收均不及预期,其中营收的增幅创2015年以来新低。

因此,对于谷歌来说,2020年急需找到新的利润增长点。然而,当下正值传统汽车向智能网联汽车进化的阶段,汽车领域正在发生剧烈动荡。在新技术的影响下,谷歌早就嗅到了自动驾驶汽车领域的巨大市场空间。

谷歌旗下公司Waymo,目前该公司已是自动驾驶行业的领军者,其最新估值已达到1050亿美元。但由于Waymo的商业化运营刚刚开始,目前仍处于大量烧钱阶段。

而特斯拉在2019年,已经实现了连续两个季度的盈利,其自动驾驶技术也得到了广泛的应用。

根据研究机构Trefis的分析,特斯拉的市值已达到1500亿美元左右,如果谷歌能够支付超过50%的溢价,这将会促使特斯拉的总市值达到2250亿美元。

由于谷歌有着1万亿美元的市值、1200亿美元的现金储备和每年超过200亿美元的自由现金流,因此,很多人相信谷歌也有足够的财务能力来进行如此大规模的收购。

虽然特斯拉还是一家尚未实现年度盈利的公司,对于任何一家公司而言,这都是一笔不小的支出,但可能对于谷歌而言,钱不是问题,未来特斯拉有着相当可观的增长空间,这是对其具有诱惑力。

而对于特斯拉而言,谷歌强大的软件实力和雄厚的现金储备,也将会给特斯拉带来新的机会,可以使其在更大范围内加快发展。

特斯拉值得收购吗?!

我们可以想象一下,如果谷歌作为特斯拉的母公司,这可能会使特斯拉的市值从目前的近1500亿美元翻10倍,达到1.5万亿美元,将生产和交付量扩大到约800万辆(接近大众和丰田);同时通过将自动驾驶技术授权给其他汽车制造商使用,从而获得更多的利润。以下为Trefis的数据分析:

1)800万辆预测值的依据何在

主要源于两个方面:

一是特斯拉自身在扩大生产方面有着良好的记录。

特斯拉交付量从2012年的约2000辆增加到2019年的36.7万辆。特斯拉上海超级工厂用10个月时间建成,创下了“上海速度”,预计该工厂到今年年底,产量将从每年25万辆增至50万辆。

二是市场的需求量。

随着市场行业越来越多地转向电动汽车,特斯拉可能会推出更多主流车型并扩大产量,从而超越豪华汽车市场。

具体来看,尽管特斯拉在今年的交付量很可能增长至50万辆以上,但到2025年交付量可能增至270万辆以上,到2030年增至800万辆。

如果未来特斯拉推出价格低于Model 3和Model Y的新车,来扩大其在大众市场的份额,那么其年交付增长率有可能在2020-2025年期间达到40%,在2025-2030年期间达到25%。

我们看到,2018年大众和丰田分别交付了1100万辆和900万辆汽车,那么未来特斯拉交付量达到800万辆也不是没可能。

2)特斯拉自动驾驶软件业务不容小觑

值得注意的是,特斯拉已经向特斯拉车主提供全自动驾驶软件升级服务,每辆车售价为6000美元。目前,特斯拉的自动驾驶技术被认为是整个行业中最好的。

随着技术的成熟和获得更多的认可,特斯拉可能会将软件/技术授权给其他汽车制造商。

就像互联网行业一样,自动驾驶是一个数据驱动的行业,市场可能会集中于2-3家大型企业。

如果我们假设特斯拉到2030年,能够以每辆车3000美元的价格将其技术授权给市场上30%的汽车,这将转化为840亿美元的收入。

如果特斯拉能够在打造快速增长的自动驾驶软件业务的同时,增加汽车交付量,那么到2025年,特斯拉的总收入可能会增长到1510亿美元,到2030年将达到4600亿美元。

毫无疑问,强劲的收入增长需要伴随着利润率的稳步提升,特斯拉的净利润率将在2025年增长至13.5%,到2030年增长至15%。

随着软件收入的增长,特斯拉的净利润率可能高于宝马等竞争对手。

在特斯拉的总体利润中,其软件销售带来的利润,所占的份额将会越来越大,这或将有利于特斯拉整体净利润率的提升。

此外,特斯拉的直销模式(绕过传统的汽车经销商)也有助于提高其利润率。从长远来看,汽车零售商的净利润率通常都超过3.5%。

特斯拉在本周迎来多个利好

虽然近期特斯拉股价在大涨之后,出现了波动,但今年以来已累计上涨约85%。有行业人士认为,特斯拉的大涨除了得益于多重利好因素的推动,其中业绩超预期也是主要原因之一。

财报数据显示,特斯拉在2019年第四季度实现营收73.8亿美元,高于上年同期的72.3亿美元,归属于普通股股东的净利润为1.05亿美元,每股盈利2.14美元,超过分析师预期。

另外,位于上海临港的特斯拉超级工厂从本周起复工,其在中国大陆的线下门店也将于2月17日起恢复运营。

此外,虽然特斯拉已与国内电池制造商宁德时代达成合作,但有外媒消息称,特斯拉正在弗里蒙特建一条试点电池生产线,并在设计自己的电池生产设备,这将是特斯拉首次生产自己的电池。此前,特斯拉还收购了电池制造设备公司Hibar。

一旦特斯拉生产出自己的电池,这将意味着其电池成本将会远低于竞争对手。

值得注意的是,特斯拉目前虽然是备受市场关注的热门股之一,不过市场对其未来发展预期并不一致,有人认为特斯拉估值过高,甚至公开唱空,也有的认为其仍有上涨空间。

写在最后

虽然股神巴菲特认为特斯拉不是理想的投资标的,但对于谷歌而言,或将是优秀的投资标的,一位业内人士告诉钛媒体,尽管如此,但谷歌不太可能收购特斯拉,这并非是钱的问题,而特斯拉也不愿被收购。

特斯拉走到今天,历经千辛万苦,终于快看到胜利的曙光,马斯克怎会舍得卖掉?(备注:本文内容部分编译自Nasdaq。)

加载中...