新浪科技 软硬件

蔚来高管解读Q3财报:预计四季度ES8销量会超1300辆

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

新浪科技讯 北京时间12月30日晚间消息,蔚来汽车(NYSE:NIO)今日发布了截至9月30日的2019年第三季度财报,总营收为人民币18.368亿元(约合2.570亿美元),环比增长21.8%,同比增长25.0%。净亏损人民币25.217亿元(约合3.528亿美元),环比下滑23.3%,同比下滑10.3%。不按美国通用会计准则(non-GAAP),净亏损为人民币24.512亿元(约合3.429亿美元),环比下滑23.2%,同比增长3.1%。

财报发布后,蔚来创始人、董事长、CEO李斌,CFO奉玮和财务副总裁曲玉出席了随后召开的电话会议,对财报进行了解读,并回答了分析师提问。

  瑞士信贷分析师Ben Wang:第一个问题关于融资,公司此前公布了2亿美元的可转债计划,该计划是否已经完成?有没有体现在三季度的财报中?还是会在四季度财报体现?第二个问题关于研发费用和管理费用的大幅下降是否可持续,公司的员工数量有多少下降?是否可持续?

奉玮:大家都知道,蔚来2亿美元的可转债由腾讯和李斌出资认购,三季度已经完成了腾讯1亿美元的认购,三季度财报对其已经有体现;另外,我们已经从李斌那里收到了9050万美元,余下的950万美元也在交易之中,不久也会到账。关于2亿美元可转债的具体情况大家可以在9月5日的公告中查询到。

关于第二个问题,我们在降低成本方面做了很多努力,明年的预算制定工作也在收尾,预计明年研发支出的利用效率将大幅提升,而研发费用的数额将继续减少。四季度财报会将有更多消息可以分享。

李斌:公司今年为持续地提升效率,进行了一些裁员和组织优化,到年底员工数肯定在7500人以内,有一些还在走法律手续,所以数字还会比这个更少一些,对于明年一季度和后续损益表的改善会起到很大作用。公司会继续精益化的管理。

Ben Wang:年初的时候公司员工数是多少?

李斌:年初最高的时候有9900人。另外,相较于人数的减少,更重要的是控制总体的成本和费用使用的效率,公司将不断审视组织架构,实现更高的团队绩效。

  摩根士坦利分析师:第一个问题,公司明年整体的销售目标是多少?三四季度的销量非常强,但是目前看起来明年的竞争也比较激烈,而蔚来的EC6跑车也是明年下半年才能上市,所以多大的销量会比较理想?第二个问题,公司明年NIO House蔚来旗舰店和NIO Space蔚来空间销售网络的展店目标是什么?我们需要多少员工来支持销售网络的拓展?

李斌:从九月份开始,虽然整个市场有挑战,但是我们看到了ES8和ES6的订单都是逐步地上涨,我能说的是在过去的两个月里边,我们平均每天的大订数量超过100个,而且最近来看,都是在持续的上涨。如果你看一些国内的媒体报道就知道,我们的展车全部都卖空了,事实上整个订单的趋势也是非常非常好的,非常高兴能看到这样一个趋势。

总体上来看,我们的产品定位应该说是做得非常对。我们看到这个市场里面出现了一些变化,就是在过去的一个季度里面,奥迪e-tron,还有奔驰的EQC都发布了中国的价格,开始在中国销售。如果用户去看的话,就能够知道我们产品的竞争力是非常非常的强,性价比优势非常高。

另外,ES6在30万到40万的这样一个中型豪华SUV的市场里边,已经进入了前十名的位置,和汽油车相比,我们已经连续两个月进入了前十名,而且我们相信这个排名还会逐步地提升。如果是从一个消费者的视角来看的话,在三四十万这样主流,豪华,中型的SUV里面,ES6毫无疑问是非常合适的一个选择,再加上我们推出了换电等一系列服务的口碑,因此提升了用户的需求,比我们自己一开始预期的要好很多,所以总体来讲还是我们产品和服务的竞争力赢得了用户的口碑,包括用户的投入和支持。我们对于ES6在明年全年的表现非常有信心。如果看北京上海这样一些城市的话,事实上我们的市场占有率,在所有30万以上的中型SUV里面,我们在很多城市都已经在前五名的这么一个位置,这个给了我们很大的信心。

ES8明年4月份就会交付新款,新款的续航里程大大提升,而且还进行了188处的改进,我们的用户对这个还是非常期待的,这个季度现款的ES8销售情况也是非常不错的,已经没有什么库存,我们对明年全年ES8的销量也是非常有信心的。如果你看细分市场,就会发现我们和传统的,比如说(奥迪)Q7啊,(沃尔沃)XC90,宝马X5,像(奔驰)GLE相比的话,我们还是有非常大竞争优势的,在性能,智能化程度,服务等方面来讲,和(特斯拉)Model S相比也有非常大的竞争优势。

EC6是一款非常漂亮的车,在这次亮相以后,我们得到的市场反响也非常的好,因为我们已经开放交纳意向金预定,具体数字我今天不去说太多了,但是从目前的反应来看,还是相当不错的。这款车要明年9月份才能交,当然对明年销量的影响不会特别的大,但是从整体上来讲,我们对ES8,ES6和EC6这三款车在明年各自细分市场的表现还是非常有信心的。

中金分析师:第一个问题,公司给到的四季度指引是8000辆,环比增长很高,具体原因是什么?这个原因后续可否持续?在手的订单数可否披露一下?第二个问题关于单店的产出,公司目前有70几家蔚来空间,如果需要销售8000多辆车,那么明年蔚来空间的数量达到200多个,单月的销量是否就可以达到8000辆?

  李斌:前面的发言里已经讲到了为什么从九月份开始增长,主要原因是产品的竞争力,用户的推荐,还有整个网络的拓展。当然我觉得首先还是产品的竞争力,蔚来在主流的高端市场还是比较成功的,就是我们现在30万到50万的区间,已经成功地建立了我们自己的品牌,最近主流高端的这些品牌也推出了他们电动车的产品,比如去年捷豹推出了I-PACE,今年像e-tron和EQC也都推出来了,定价基本都是在六七十万人民币,应该说大家等看到他们的产品之后,觉得还是蔚来的产品竞争力非常强,所以有一些观望的用户,其实就很容易地选择了我们。

我们也很高兴的看到一个趋势,虽然今年下半年的电动车销量是下降的,但是下降的部分主要是低端的电动车,和对公市场的部分,因为在补贴退坡之后,他们从成本的角度来讲是有非常大的压力的,但是从对私的市场不管是我们,还是特斯拉,或者别的电动汽车品牌,经过这么多年电动车市场的教育,在同样价位的市场里面,他们可能更倾向电动车。这就是为什么我们看30万以上的中型SUV市场里面,或者40万以上的中大型SUV市场,这两个市场加起来差不多有100多万辆,我们有信心在这个市场里占有一个相当合理的比例。从这几个月的角度来讲,可能过去市场对蔚来有非常多的担心啊,在这样的一个情况下,我们还能有这样一个销售成绩,其实也说明了我们的产品服务和用户口碑,我们的竞争力和团队的执行力非常不错,我还是非常有信心明年的销售增长趋势会持续,或者进一步去拓展。从明年竞争版图的角度来讲,至少我没有看到特别有竞争力的产品出来,从奔驰,宝马和特斯拉的角度来讲,特斯拉Model 3的国产也被很多消费者消化掉了,毕竟Model 3和我们的ES6虽然价位差不多,但是我们的车更有竞争力,而且也不是一样的产品细分市场,总体上我们还是非常有信心的。

你提到的平均每个蔚来空间店和旗舰店的销量,还不能这么简单去算的,我们前面提到了说45%的新用户是原有用户推荐的,所以怎么衡量这个渠道的作用,可能还要更加细致地去看,但是蔚来空间确实对提高销量是有作用的,特别是以前就没有蔚来旗舰店的地方,这个作用是非常大的,我们没有办法计算一个蔚来空间店到底对应多少销量,还在看,因为大部分蔚来空间店是今年四季度才开出的,可能需要有一段时间的运营数据出来之后,才能知道地更清楚一些。但不管怎么样,中国的市场是非常非常大的,很多地方的用户可能根本没有看到过蔚来汽车,甚至没看到过电动汽车,我们通过区域的拓展,通过蔚来空间的拓展,让更多人接触我们,这肯定对于我们的销量增长有促进作用。如果有更细致的经营数据,会与大家分享。

高盛分析师:公司预计12月ES8的销量有多少?明年ES8比较正常的销量可以得到多少?电池未来的价格趋势是怎样的?另外,公司单季的资本支出目标是多少?

李斌:我们预计四季度ES8的销量会超过1300辆,ES6在6700台以上。我们很高兴看到ES8和三季度相比需求有明显提升,明年四月份会有ES8新款交付,所以相信会回到比较有竞争力的水平。

奉玮:公司会继续降低成本,对于任何一家车企而言,实现良好现金流的最好方法就是提高销量,所以虽然现金流有点紧,我们的销量势头还是非常不错的,来自销售的现金流还是非常健康的,这对于公司的业务非常重要。另外成功的融资也为公司提供了资金和现金流。

瑞银分析师:公司每个季度达到多少销量才能实现车辆销售上的毛盈利?另外,九月底的资产负债表上已经体现了腾讯的融资吗?因为我看长期负债这一栏和二季度相比没有明显地增加,所以想问一下已经在九月底的资产负债表上体现了,还是会在12月底才能体现?

李斌:毛利的提升是我们明年非常重要的工作,当然从我们的销量,定价,产品组合以及一些零件成本的下降,主要是电池吧,如果这些能改善,我们的毛利率就会有持续地改善。目前对于这些方面的展望来看,我们对于明年全年的毛利率转正是非常有信心做到的,当然哪个月做到毛利率转正我们还需要综合去看,不光是销量的问题,也包括电池成本的下降和管理效率的提升,但是我能很肯定地说,我们对于明年全年整车毛利率的转正是非常有信心的。

奉玮:我们在9月5日的公告里提到可转债认购通过两期完成,第一期发行的债券将在360天后到期,属于短期借款,我们因此在报表中计入了5000万美元的短期借款,另外的5000万美元是三年期的可转债,计入长期借款之中。(天恒)

加载中...