新浪科技 软硬件

为何未参与小米手表项目?华米CEO:是双向选择

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 12月3日下午消息,小米生态链企业华米科技今日举行战略沟通会,华米科技董事长兼CEO黄汪对未参与小米手表作出回应,他称华米和小米的可穿戴合同不存在独家和排它协议,是双向选择。

日前,小米发布了旗下首款智能手表产品小米手表。但该产品的研发与设计却不是小米可穿戴设备上的常态合作伙伴华米科技来参与。此前,小米可穿戴设备出货量最大的小米手环一直是华米科技来研发。

华米科技CEO黄汪表示,不是每一个小米可穿戴产品华米都会参加。“可能小米手环做的太好了,外界有一个误解。”黄汪说,华米与小米的可穿戴设备合同,不存在独家和排它协议。会选择同等条件下的最优先合作伙伴,考量的因素不只是技术研发和产品能力,还包括利润分成比例、数据是否共享、双方不同的市场判断等。“合同是双向选择,双方都会衡量取舍和得失。合同也是一事一议的。”

不过他强调,华米仍是小米生态链企业中的重要成员。小米手环5也正在紧锣密鼓研发中。华米将持续在小米生态圈中寻求业务及战略的最大协同效应。求同存异,实现双赢。

他认为,智能手表不是智能手机的简单重复和替代,而是智能手机未来的进化,在健康等某些场景下比智能手机更强大,离人体更近。黄汪透露,2020年华米科技也会有更多手表、手环之外的智能设备品类面世。(张俊)

加载中...