新浪科技 软硬件

马斯克:特斯拉Cybertruck阻力系数可低至0.3

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间12月3日下午消息,据外媒报道,特斯拉的Cybertruck自首次亮相后,一直是人们茶余饭后的热门话题。或许是觉得风头还不够盛,特斯拉的首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)在周末又在Twitter上说,空气动力学性能大概是他最新的发明创造。尽管Cybertruck看上去四四方方,但马斯克称,这辆皮卡的阻力系数可以降低到0.30。

“理论上,Cybertruck的阻力系数可以降低到0.30,对于皮卡来说已经非常不可思议。各种细节仍有待微调。”——2019年12月1日,马斯克在Twitter上写道。

相比之下,最新一代Ram 1500问世时,菲亚特克莱斯勒汽车(FCA)宣称这是半吨级皮卡中,空气动力最佳的车型,阻力系数低至0.357。可变式进气启闭系统,可移动的前挡风板和空气悬架系统等功能均可减少不良阻力。

为了支持自己的理论,马斯克提到,Cybertruck可以实现流动的空气气流,也就是流体层可以沿表面几乎不受干扰地运动,从而减少阻力。而特斯拉的皮卡采用的平滑的腹部设计,恰好有助于实现流动的空气气流。相比之下,传统的卡车车身底部因为转向部件、车轴、驱动轴、车架纵梁和其他部件的存在,通常很不规则,从而在行使过程中会产生不必要的空气阻力。

马斯克还称,Cybertruck的各种坚硬边缘也有助于改善车辆的空气动力性能。车轮四周的精心设计也是减少阻力的一部分因素。车身后面封闭式的后备箱,也有助于减少阻力。

“车身的整体形状也有利于降低阻力系数。如何引导车身边缘和车轮周围的空气也是减少阻力的关键。”——2019年12月1日,马斯克在Twitter上写道。

特斯拉在打造具有出色空气动力性能的车辆方面并不陌生,因此哪怕看上去像乐高积木堆出来一样,Cybertruck也完全可以给出较低的阻力系数。特斯拉的Model 3系列小轿车在这方面已经非常出色,阻力系数仅为0.23。Model X系列据称,拥有目前市面所售SUV中最低的阻力系数。

为了验证马斯克的说法,YouTube上有一段跟Cybertruck的空气动力性能有关的有趣视频。视频里,人们通过流体力学软件对Cybertruck进行建模,以大致了解空气如何在车身周围流动。测试的结果出人意料。当车辆以88英里/小时的速度行驶时,Cybertruck的预测阻力系数大约为0.30,与特斯拉宣称的大致相符。

特斯拉尚未立即就Cybertruck的空气动力性能回复评论请求。(小白)

加载中...