新浪科技 软硬件

《时代》2019年全球百大最具影响力人物:任正非上榜

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 北京时间4月18日上午消息,美国《时代》杂志(Time)周三发布2019年度全球百位最具影响力人物榜单。在科技界,华为公司创始人任正非、Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)、字节跳动CEO张一鸣、中国国家航天局局长张克俭、领导探测黑洞并拍摄照片研究的天文学家谢普·多尔曼(Shep Doeleman),以及争议生物学家贺建奎上榜。

《时代》把今年的榜单分为了先锋、艺人、领袖、偶像以及业界大亨五个类别。

以下为《时代》给这些上榜人物的评语主要内容:

任正非:业界大亨类别,《时代》东亚记者查理·坎贝尔(Charlie Campbell)推荐提名

任正非不是计算机天才,但他的管理能力帮助华为成为全球最大的电信设备公司,2018年营收1070亿美元,客户遍及170个国家和地区。华为既是智能手机先锋,也是5G技术先锋,而5G技术将为第四次工业革命中的无人驾驶汽车和智能工厂提供动力。

尽管华为近期风波不断,但现在任正非施加的影响力意味着没有任何强大力量能承担得起忽视华为的代价。

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg):业界大亨类别,投资人、Facebook首任总裁肖恩·帕克(Sean Parker)推荐提名

马克可能是目前在世的人中改变世界最大的,但成功并未使他改变很多,这一点令人惊讶,他仍然和我15年前见到他时一样。很明显,推动他前进的不是权力或者金钱,而是对Facebook潜力的坚定信念,以及带领这家公司朝他所认为正确方向前进的责任心。

对于我们中的绝大多数人而言,Facebook帮助建立的世界给我们带来了各种意料之外的教训。面对Facebook公正、“开放”的理想信念和管理这个全球性平台的现实,马克需要做出艰难选择。

张一鸣:领袖类别,创业工场主席李开复推荐提名

从许多量化指标来看,张一鸣是世界顶级创业者。仅仅七年之后,他的人工智能社交媒体公司字节跳动成为了最有价值的初创公司,估值750亿美元,在全球布局十几款移动产品,拥有超过10亿的月活用户。

从各种定性指标来看,张一鸣同样令人印象深刻。字节科技无疑是第一个完全地移动人工智能公司,在谷歌、Facebook和腾讯都没有成功的领域取得了成功(分别是个性化新闻服务、基于视频的社交媒体和全球化)。

他是一位令人印象深刻的领导者。张一鸣温和,但魅力十足;有逻辑,但充满激情;年轻,而富有智慧。他说他从不设边界。他挑战他的团队,推动团队重塑用户了解世界的窗口,永远不会满足。

张克俭:领袖类别,美国退役航天员斯科特·凯利(Scott Kelly)推荐提名

曾几何时,全球航天事业为美俄两国包揽。但如今,后来居上的中国正在打破这一传统格局。在这背后的关键人物正是中国国家航天局(CNSA)的负责人、物理学家张克俭。

去年上任的张克俭,在不到一年时间里,已经取得显著成功。2018年,中国在成功的轨道发射数量上,领先全球。2019年1月,嫦娥四号探测器成功登陆月球背面——标志人类探测器在月球背面的首次软着陆。属于中国的空间站也正在开发中。六次发射任务将中国宇航员——或太空飞船——送入地球轨道。而CNSA的终极目标是载人登月。其他计划还包括为登陆火星与木星而开发的新的重型火箭与机器人探测器。

最重要的是,张克俭与美国国家航空航天局(NASA)负责人吉姆·布莱登斯坦(Jim Bridenstine)重新开始讨论两国联合展开太空探索项目的可能性。历来,太空合作亦将促进地球上的更深层次合作。若是如此,这将是中国、美国乃至世界的胜利。

谢普·多尔曼(Shep Doeleman):先锋类别,哈佛大学物理学教授丽莎·蓝道尔(Lisa Randall)推荐提名

当科学家通过宇宙中令人惊奇的现象,用技术使之可见,并由此激发公众关注时,这种工作值得被认可。哈佛大学天文学家多尔曼和他的200人团队,联合世界各地的射电望远镜,让人类第一次看到黑洞的照片。

通过技术、独创性和坚持,我们终于可以看到黑洞,并有望在未来能更深入了解它。

贺建奎:先锋类别,生物学家、CRISPR-Cas9技术共同发明人詹妮弗·杜德纳(Jennifer Doudna)推荐提名

科学家贺建奎让全世界明白,人类胚胎编辑并不太难,难的是如何处理这背后的伦理道德问题。科学界普遍认为,在人类胚胎中使用CRISPR-Cas9编辑技术仍旧不够成熟,风险过大。即便如此,贺建奎依旧使用这一技术,永远地改变了一对双胞胎女婴的基因,让她们天生免疫艾滋病毒。

他这一不计后果的实验,不仅打破了科学、医学和道德规范,且在医学上也本无必要。

自2012年以来,科学家们特意采取慎重态度,专注于如何安全地将基因组编辑技术用于治疗遗传疾病、对抗癌症等等。基因组编辑技术对改善人类生活的潜力不可估量,但其潜在的伤害,以及副作用,也仍未可知。

在科学界正致力于建立更加强有力的保障措施之际,贺建奎无视“不伤害”这一基本医疗准则、并冒着不可预知的后果的风险,所做出的这一重大决定,或将永载史册,成为人类历史上科学工具被滥用的典型案例之一。(轶群 图尔)

附:《时代》杂志2019年全球百大最具影响力人物完整榜单

相关新闻

推荐阅读

加载中...