新浪科技 软硬件

英媒:加码早期投资 红杉中国在下什么棋

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

英国《金融时报》近日对红杉资本中国基金进行了报道,以下是对该文的编译。

作为中国最成功的风险投资家,在投资中国下一代科技公司的时候,沈南鹏(Neil Shen)“双管齐下”的策略更为积极进取。

沈南鹏创建并领导红杉资本中国基金超过10年时间。在红杉资本新近募集的一期高达80亿美元的全球成长基金中,红杉中国获得了足够多的“弹药”。该基金将有相当可观的资金用于中国市场的投资,这支“深口袋”将与包括软银愿景基金在内的诸多投资机构一较高下。

与此同时,红杉中国去年单列了一支1.5亿美元的早期基金,用于投资处于种子期到A轮融资阶段的中国初创公司。

“我们不希望错过一个巨大的产业机会。”沈南鹏在采访中强调,在早期就发现并陪伴优秀公司发展是绝对必要的。他坦诚地表示,红杉希望可以陪伴优秀公司发展的每一个阶段。

“对红杉来说,成为优秀公司最早和最重要的投资人至关重要,你必须有能力在它们的每一轮融资中都成为领投,但现在1000万美元、甚至1亿美元都未必能够做到领投。”沈南鹏说。“今天,你需要更多的资金实力。” 

科技公司保持私有的时间越来越长,沈南鹏认为这个趋势将会持续。“在未来5到10年,将会出现一批估值在50亿至500亿美元的私有公司。”

瑞信的数据显示,从2012年到2017年,涌入中国的风险投资资金从50亿美元激增至650亿美元。中国有大约90家科技公司可以在2年甚至更短的时间达到10亿美元的估值,而美国科技公司通常需要9年时间。

红杉中国在2005年由沈南鹏和红杉资本共同创立,并快速成长为中国最知名的头部投资机构,沈南鹏也成为红杉资本全球最主要的领导者之一。

在创办红杉中国之前,沈南鹏是携程的联合创始人、总裁兼首席财务官。红杉资本全球管理合伙人Doug Leone称,当初红杉资本非常看好沈南鹏,并充分授予中国团队自主决策权。

“Neil当时虽无投资经验但已是成功的企业家,我们愿意与他携手,因为我们深知美国的投资团队不可能在中国进行卓有成效的投资。”Doug Leone说。

如今,红杉中国出色地投出了多家消费互联网巨头企业,比如京东、美团点评,以及今日头条和抖音等爆款产品的母公司——字节跳动。

红杉中国在2014年投资字节跳动,该公司最新的估值已经高达800亿美元。

在美团的投资上,红杉中国从2010年起参与了其每一轮融资,而且沈南鹏是美团董事会成员。“在王兴创业以前,我们就与王兴认识,”沈南鹏在谈到美团创始人王兴时说,“美团在早期阶段市场份额并非最大,但我们对此并不担心。”

很多分析师和熟悉红杉资本的人士称,红杉在美团点评上的投资回报有望超越其投资谷歌的收益。

去年上市的多家中国科技企业在股票市场表现欠佳。公司估值的泡沫,尤其是在人工智能领域,开始渐渐缩小。

公司估值的回归也反映了软银这种依靠大量资金推高价格的投资模式难以为继。此前,这种模式催生了对人工智能等领域投资的热潮。

“中国还没有在科技方面出现过下行。”沈南鹏说,“一些投资人认为这种下行将永远不会在中国出现。”

沈南鹏对此领域依旧充满信心,他认为中国的人工智能公司可以凭借14亿人产生的海量数据建立竞争优势,而红杉中国已经陆续投资了一系列人工智能初创公司,包括一些利用大数据提高疾病诊断效率的生命科学和生物科技公司。

医疗技术对红杉美国和中国来说都是非常重要的投资板块,但是红杉中国在这一领域的投资团队和规模都已大于硅谷。

红杉中国在人工智能领域的代表项目之一是第四范式,一家通用平台型人工智能技术与服务提供商。第四范式刚在去年12月结束了C轮融资,募集了1.45亿美元,公司估值上升到12亿美元,而且成功吸引到数家中国国有银行的投资。

第四范式的创始人戴文渊曾供职百度,创业伊始便得到了红杉中国的支持。目前,该公司正在和上海交通大学医学院附属瑞金医院合作,对多种慢性病的数据进行分析描述和精准筛查,而沈南鹏亦是这家医院的公益捐资人。

“创业者不应一味选择给出最高估值的投资机构。”沈南鹏说,“除了资金之外,还应有更多的战略资源与增值服务来综合考量。像红杉这样有实力的基金,可以在企业不同融资阶段进行全链条投资并给予全方位支持,这在外部融资环境艰难的时候尤为重要。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...