新浪科技 软硬件

《连线》:忘了iPhone销量下滑吧 苹果以后要靠服务

新浪科技讯 北京时间1月6日中午消息,苹果发布营收预警,库克将问题归于中国,因为中国人购买的iPhone减少。扎切里-卡拉贝尔(Zachary Karabell)在《连线》杂志刊文称,苹果正在转型,由硬件转向服务。在苹果之前,IBM、惠普都面临相似挑战,现在轮到苹果了。

原文如下:

几个月前,苹果成为历史上首家市值突破1万亿美元的企业。现在呢?它却发布营收预警,苹果的未来有点飘摇不定。这是两个极端。去年夏天的大喜没有保证,现在的大悲也不值得哀悼。苹果处在拐点。就像之前其它企业一样,苹果也在转型。怀疑它能做到是合理的,匆匆下结论说它做不到有点言之过早。

苹果突然发布消息说营收将会减少几十亿美元,此时此刻,金融市场正值动荡之秋,因为大家对经济前景忧心忡忡,金融市场低迷。仅仅过了几小时,CNN就发布文章,将贸易战、消费者信心、市场动荡等因素列出来,说它们综合施压,影响了美国及全球经济,未来似乎会更加暗淡。正如苹果CEO库克所说的,对于经济衰退的幅度有点所料未及,特别是大中华区的经济。投资者将库克的话当成一个信号,市场有可能已经走近经济悬崖。

对苹果声明的解读似乎更悲观。一名高盛科技分析师不只将苹果股票目标价大幅下调,还将苹果面临的挑战与2007年的诺基亚类比,当时诺基亚统治全球手机市场,但是突然之间大家升级手机的幅度变慢了。最终诺基亚的下场如何大家想必都知道。

夏天时,苹果市值冲到1万亿美元,发布iPhone销量警报之后降到6750亿美元,不过下跌的不只是苹果。其它科技股也纷纷下跌,只是没有那么明显。以前销售硬件,现在想销售服务,苹果正在转型,不过如何转型呢?苹果面临挑战。我之前曾刊文谈论过此问题,从最近的形势看,苹果的问题变得更迫切了。在过去几年里,苹果曾经多次解释,说苹果店铺正在增长,说App Store发展良好,存储业务也不错,很明显,苹果知道硬件已经触及巅峰,未来如果只是简单销售硬件行不通,虽然到目前为止硬件利润很高,未来却不能只依靠它。

可能正是出于这样的原因,苹果才会说以后不再披露iPhone、iPad、Mac季度销售数据。也可能正是出于这样的原因,在营收预警发布几年小时后,苹果才会发布新闻稿,说App Store在一周长假中营收12亿美元,创下新高。如果能够继续保持这样的增长速度,那么App Store的年营收可以达到600亿美元。当然,这些钱并不是全部流入苹果账户,它要与开发者分成,不过这项业务的利润率很高。尽管如此,智能手机市场走向成熟、中国销售的手机减少、升级时间延长,这些因素导致硬件销售减少,形成空缺,这一空缺是服务业填补不了的,但这一切只是开始。

退一步看,苹果正在制定新战略:销售更少的iPhone,将Mac、手表的价格抬高,然后用内容、App吸引用户掏钱。没有谁知道效果如何,不过当前的世界智能手机、计算机已经饱和,许多产品功能与苹果设备相差不多,只是没有那么酷,但是价格低不少,对苹果来说新策略似乎再合理不过。

曾几何时,也有一些硬件企业统治市场,但在过渡时走得并不顺利。IBM从硬件公司变成了咨询、软件和服务公司。现在IBM仍然是大公司,利润率仍然很高,但是影响力、规模不比当年。惠普已经分成几家公司,它的轨迹大体相似。黑莓已经与死亡无异,它不再是纯粹的硬件企业,变成了更小、利润很低的软件、加密公司。对苹果来说这可不是什么好兆头。

不过这些企业没有一家像苹果一样成为如此重要的消费品牌。如果不继续打磨,光芒可能会暗淡,但现在还没有。中国市场出现问题,即使没有贸易战,iPhone在中国的销量也已经触顶,因为苹果在形象是高端形象,而且面临华为、Oppo、小米的竞争。虽然最新的警报将矛头指向中国,但是问题来自其它地方,苹果深知这一点。

看着苹果如何适应,如何进化,是一件很有趣的事。这种局面向我们提出一个问题,如果规模大到一定程度,如果触及顶峰,企业如何做呢?当旧东西变得过时,又如何寻找新咒语?我们喜欢这样的故事,因为它在市场和董事会会议室里重新演绎永恒的人际问题。苹果之于科技,就像特朗普之于政治:讲述一个充满激情的故事,不知结果如何,叙事能力超强。

我们应该正确看待苹果的失算。2019年苹果的目标仍然很高,要获得2500多亿美元营收,它仍然是全球最大、利润最高的企业之一,它所面临的挑战不会摧毁加州Cupertino,也不会动摇深圳富士康员工。虽然新闻头条连篇累牍,不过苹果并没有那么痛苦。想靠不同的模式继续成功,的确不确定,不过苹果正在努力解决,就像其它任何企业一样。(星海)

相关新闻

推荐阅读

加载中...