新浪科技 软硬件

科创板申报通道仍为券商 或以“形式审核”为主

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

本报记者 张欣培 上海报道

12月5日,上交所官方消息,在上交所、中国纺织工业联合会主办的相关培训会上,上交所副总经理阙波表示,为推动资本市场高质量发展,上交所在支持优质创新型企业发展道路上始终在前行。

市场各方都在快马加鞭的为科创板做好各方面准备,包括上交所、证券公司和企业。记者了解到,一些地方政府更是积极备战科创板。

“政府出于发展当地经济支持企业上市的出发点是好的,但是科创板的制度设计还是以券商作为申报通道。”一位接近上交所人士向记者表示。

科创板的推出无疑利好券商。但是业内人士指出,尽管监管层对所有券商一视同仁,但大券商凭借较强的综合实力在项目储备上会更具优势。

接近上交所人士表示,科创板审核的理念将完全按照注册制标准,因此与目前核准制相比会有较大变化。科创板会争取在六个月内完成从申报到发行上市的全部工作。

“科创板未来不会对审核及发行节奏做出计划安排,但初期节奏可能不会太快。因为要能够在市场上形成赚钱效应,产生良好的预期。”深圳一家大型券商人士告诉记者,“科创板不支持先排队,在排队中解决问题的企业。如果不合适会直接要求撤材料,要等相关事项明确后再申报。”

深喉透露申报通道

监管层正在快马加鞭的制定科创板的各项规则和政策,而各地方政府与企业的积极性也是异常高涨。近期,多地政府都在梳理并统计辖区内企业,编制各种各样的上市企业名单。

例如,12月4日,有消息指出,中关村示范区已经于近日向上交所提交了“科创板”的名单,总计不到30家企业,以“黑科技+独角兽”为筛选企业的关键词。此前,也有不少地方政府要求辖区内高新企业填报相关信息,设立科创板后备企业库。一些地方政府甚至拿出奖金奖励科创板上市的企业。

“很多地方政府都积极支持当期企业上市,但是科创板的制度最终应该还是以券商作为申报通道。”南方一家券商投行人士向记者表示,目前并没有听说任何目标企业名单,也没有听说试点清单。

多位券商人士认为,对于科创板企业,重要的不是确定上市名单,而是上市条件。

科创板的推出,无疑利好券商。那么对券商格局产生怎样影响?头部券商的优势是否会进一步凸显?

“如果侧重行业龙头,肯定大券商有优势。但是我觉得可能会普惠行情吧。”12月5日,南方一家中小券商投行人士向记者表示。

东北证券研究总监付立春认为,科创板的推出将会加大券商两极分化的现象。“大券商经验丰富,综合实力强,企业成功在科创板上市的可能性更大,包括后续服务大券商也更具有优势。不过小券商也可以在某些方面特别突出,走差异化路线,形成自己特色。”

实际上,在科创板之下,对券商的能力要求将会更高。“未来将放开发行价管制,券商的销售能力将会很重要。”上述中小券商人士认为。

值得注意的是,科创板的上市企业或将不会有市盈率红线要求。“应该不会控制市盈率,尤其对于亏损企业没必要控制。”一家大型券商投行人士认为,可以要求券商进行包销,这也是对券商责任的制衡。

“本次科创板改革最核心的理念之一就是中介机构及各市场参与方归位尽责,券商要承担实实在在的责任。”该券商人士进一步表示。

或以形式审核为主

与科创板一起推出的还有注册制。

当前核准制的核心思想是“真实、准确、完整”,而注册制的核心思想则是“充分、完整性、一致性、可理解性”。

“注册制要求信息披露不许有隐瞒或保留,披露的内容和申请材料都按照规定披露和提交,申报文件前后的各种信息、材料不允许有存在相互矛盾的情形。”接近交易所人士表示,还要包括可理解性。“最好要用公众可以理解的语言进行表达,上市企业与公众之间的披露与沟通是畅通的。”上述券商人士强调。

科创板的申报发行制度将按照注册制标准执行。“科创板只要网上申报就可以,不需要现场递交材料。在网上公示审核进程,公众可以实时看到申报材料及审核进度。”接近上交所人士向记者透露。

材料审核也与目前不同,科创板的材料审核更多的以形式核查为主,主要检查资料的齐备性,但对于披露不充分的地方将会被要求补充披露。“不需要从证监会方面取得任何核准意见,在一定工作日内证监会未发表异议即视为同意。”上述人士表示。

值得注意的是,对于特定的行业以及没有收入的申报企业,将会有更详尽的披露指引,披露要求将会更高。

从整体上来说,科创板的信息披露方式相对于现行披露将会有所改进,对信息披露的频率和深度要求会很高。“目前的一些披露内容其实并无必要,有一些甚至不利于企业的商业机密保护,这些在未来科创板信息披露中预计都会有所改善,会更多的站在企业的利益角度来进行权衡。”一家大型券商投行人士表示。

相关新闻

推荐阅读

加载中...