新浪科技 软硬件

高通发布了骁龙855芯片:它说这一切都跟5G有关

美股100分时图

美股100分时图

高通新一代7nm移动平台在发布之前,关于其命名众说纷纭。现在尘埃落定,第一个5G商用的骁龙855芯片在美国夏威夷终于正式发布。 

不过就像芯片命名不如性能重要一样,骁龙855背后的应用场景比它的性能更加重要。 

高通骁龙技术峰会第一天,整个时长129分钟的演讲中,骁龙855出镜的时间很短,5G才是今天的主角。 

就在峰会正式开始前9小时,高通宣布与诺基亚共同完成5G测试呼叫。而在峰会现场,高通总裁克里斯蒂安诺·阿蒙便展示了正处于5G网络中的手机,并邀请了世界各大运营商合作伙伴介绍了大家正在为即将到来的5G所做的努力。 

同时三星在现场宣布,将于2019年上半年在美国推出首款基于骁龙855移动平台的旗舰智能机。 

一切信号都在向我们暗示,5G时代离我们不远了。可是5G究竟能改变什么? 

SuperSnapdragon 

我们先说说大众消费者们最关心的高通骁龙855,它无疑是新一代旗舰手机的标配。 

高级副总裁兼移动业务总经理Alex Katouzian上台便强调:“Not a tiny dragon, it's Super Snapdragon。”他还指了指身上的T恤,超人的“S”被替换成了骁龙的Logo。 

骁龙855的提升主要集中在网络、性能、AI、拍照、沉浸式扩展现实等方面——这些都是环环相扣的部分。 

Alex Katouzian着重介绍了骁龙855的关键信息点。比起上一代移动平台,骁龙855搭载了全新第四代人工智能引擎,性能上提升了3倍。 

“骁龙855的AI性能比最近友商发布的7nm芯片还要强2倍。”Alex Katouzian介绍道。此处不用多说,高通在疯狂暗示安卓友商海思麒麟980。 

说到这里,场下出现了零星的笑声,并发展成一阵掌声。一度打断了演讲,Alex随后补充道:“我们也强于另一个比它更早发布的7nm SoC,你们都知道是谁。” 

苹果A12中枪。 

此外骁龙855集成了全球首款计算机视觉(CV)ISP,支持尖端的计算摄影和视频拍摄功能,以满足用户日益增长的需求。高通同样没有忘记大家的游戏,Snapdragon Elite Gaming能帮助手机做更好的性能调度。 

对了,还有屏幕指纹。高通推出了全球首个屏下超声波指纹解决方案,声称该方案在兼顾手机轻薄的同时,具备更高的安全性和准确性。并且它是唯一一个能够穿透不同类型污渍准确识别指纹的移动解决方案。 

以目前透露的信息来看,骁龙855只是一个初步预览。更详细的参数,PingWest品玩将会在接下来的峰会里揭晓。 

骁龙855能为5G做什么? 

上面讲了一堆骁龙855提升的性能,可它们究竟有什么用? 

根据摩尔定律,芯片性能每隔约18-24个月便提升一倍。客观地来看,随着5G的加速到来,芯片将要面临的信息内容正在呈指数级增长,5G正在反向推动芯片的升级。 

作为5G在终端侧的处理中心,骁龙855所做的提升都是为完成更复杂的动作,更快的网速、更低的时延、更加庞杂的数据。 

骁龙855可以配合骁龙X50 5G调制解调器、QTM052毫米波天线模组和射频模组应对6GHz以下和毫米波频段。此前,摩托罗拉的Moto Z3已经通过搭载5G模块实现5G网络上网。 

不过只说5G上网还远远不够,高通在现场用视频展示了一系列未来可能应用的场景。例如在玩AR游戏、通过手机查看地图立体信息,以及通过手机完成AR购物。一切的动作都集中在比硬币还小的芯片里。 

其实这些场景与上文所提到骁龙855主要的提升点是相对应的。在5G时代,相机将会成为次于网络的第二大信息摄入点,我们将通过它来看世界——就先不要想智能眼镜了。 

通过相机识别物体、做翻译,通过相机看到AR模型......大量的数据需要处理器在短时间内处理,AI与强大的计算能力便在这里体现出它的价值之一。 

透过骁龙855我们可以想象许多以前的不可能,我已经开始期待搭载这块“超级芯片”的智能手机的表现了。 

在现场,高通晒出了全球的OEM合作伙伴,其中包括OPPO、vivo、小米和一加等中国厂商,第一款搭载骁龙855平台的国产手机,将会在这里面诞生。 

5G距离我们还有多远? 

根据高通在现场发布的信息,5G的部署相比4G时代更加完整。几乎是全球各大经济体一起开展,中国的三大运营商明确表示,2019年将会是做准备的一年,而正式的5G服务将会在2020年开启。 

在国内从4G转向5G的过程中,4G频段将会被减去40%。 

也就是说,虽然5G手机会在明年正式发布。但我们想要用上完整的5G服务,还得等到两年之后。之前还在考虑换5G手机的朋友,可以给自己做一个小计划了。 

不过每天挂在嘴边的5G,实际应用场景远不止我们用到的手机,它将成为人们生活的一部分。 

在3G向4G过渡的过程当中,人们的网络生活开始有了转变。内容消费由文字、图片转向视频内容,并且在图像质量方面要求越来越高。 

请大家回想一下,上次你对流量费用斤斤计较,是什么时候? 

而由4G向5G迈进的时候,就不得不提5G在物联网(IoT)、车辆网(IoV)、远程医疗等领域的重要作用。物联网和车联网对于网络的要求极高,需要在短时间之内传递大量的数据。

如果把网络比作一条高速公路,5G相比4G更宽、车道更多,并且车速更快。信息在这条高速公路上传递的效率也更高。 

我们可以想象一个场景,当你开启了自动驾驶,对着它发出语音命令:“向右转。”如果它处理得不够及时,那么你很有可能就会错过这个出口。 

当然这只是一个基于当下场景的想象,5G时代的自动驾驶,将极有可能不需要你的语音控制,而是随着道路上的感应器来做出自动判断。

相关新闻

推荐阅读

加载中...