新浪科技 软硬件

直击|蚂蚁金服领投凯京10亿元融资:加码物流金融服务

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 12月5日早间消息,凯京科技近期宣布,已经完成10亿元C轮融资。本轮融资由蚂蚁金服和大钲资本领投,红杉资本中国基金、德邦证券、滕澜实业跟投。

官方宣传中,此次融资被称为“新物流”概念提出后,蚂蚁金服布局物流小微金融科技领域的重要战略投资。蚂蚁金服将与凯京科技在小微物流企业和司机的数据、科技与金融服务开启深度战略合作。

凯京物流提到,2017年我国社会物流总费用12万亿,占GDP约15%,远高于欧美发达国家。物流行业小微企业和个人缺乏抵质押物,信息化程度低、财务透明度低,融资难、融资贵问题尤其突出,对物流行业发展带来了负面影响,亦是造成物流成本居高不下的一个重要原因。

凯京科技创始人兼CEO张世伟表示:“凯京以产业互联网为契机,致力于推动物流行业数字化和智慧化,探索解决小微物流企业运输成本高,融资门槛高等痛点,让物流人生意更好做”。

据介绍,凯京面向整车、专线、零担、车队、司机等不同物流群体提供凯京物流云SaaS平台服务,将物流人日常经营所需的货物运输管理、车辆管理、资金结算管理、金融服务管理等全面线上化、数字化,实现凯京平台“物流-资金流-信息流-商品流”的四流合一;基于四流数据,凯京创新自研人工智能决策引擎,可实时部署和运算数据风控模型,精准刻画小微物流企业和司机的信用画像,提供运费分期、货车分期等普惠金融服务。

凯京科技成立于2015年7月,创始团队来自招商银行、中国银行、中国联通、德邦物流等企业。官方宣称,三年来,凯京服务小微物流企业1万+、服务司机100万+、平台年运单金额约700亿元、覆盖物流车辆超60万+、业务覆盖超25个省市自治区,累计实现对小微物流企业和司机普惠金融服务规模近200亿元。

凯京于2015年12月获得红杉资本1亿元A轮融资,2016年12月获得中航信托领投、红杉资本、德邦证券、复朴资本跟投的2亿元B轮融资。

C轮融资后,凯京与蚂蚁金服深度战略合作,以支付宝平台为载体共同打造“凯京服务”支付宝生活号,同时与网商银行合作,在物流费用支付结算、运费分期、货车分期等场景中,为物流小微提供便捷的金融科技产品。

凯京方面还表示,将继续加大研发和市场投入力度,通过凯京物流云SaaS平台的智能协同,帮助促进物流行业内订单、资金、数据、位置的透明流通,探索建立行业统一数据规范和支付标准,用数据重构物流,让物流变得更智慧。 

值得注意的是,公路货运智能服务平台中交兴路昨日宣布于近期完成7亿元A轮融资,同样由蚂蚁金服领投。中交兴路还联合网商银行共同推出“路金计划”,面向中小微物流从业者提供普惠金融服务。(李楠)

相关新闻

推荐阅读

加载中...