新浪科技 软硬件

“裸配版”冲量:蔚来亏损加大的应对法则

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

翟亚男

作为国内造车新势力中的“佼佼者”,最早实现量产的蔚来汽车,近日递上了上市后的首份财报。财务报告显示,蔚来汽车第三季度营业收入共计14.7亿元人民币,比上一季度增长31倍,这主要得益于ES8交付量的快速增长。

顺利试水的蔚来,在本届广州车展将再推ES8基准版车型,售价为44.8万元,相比前期交付的创始版(售价54.8万元)入门门槛降低了10万元。据悉,目前蔚来ES8基准版已经开始接受预定,新车预计将于年内开始交付。此外,曾在2018北京车展首发的蔚来ES8六座版车型,也将在车展同期亮相,六座版车型预计将于2018年内公布售价并接受预定。

蔚来用一系列行动打破了外界对造车新势力的怀疑,但营收增加的同时亏损却在进一步提升,这成为蔚来亟待摆脱的怪圈。

亏损仍在持续

截至2018年10月,蔚来汽车完成4941辆ES8交付,其中第三季度交付数量为3268辆。在蔚来第三季度的14.7亿元收入中,包含14.269亿元的汽车销售额及4270万元安装家用充电桩的收入。其第三季度销售及管理费用为16.701亿元人民币,同比增长208.9%,这个数字甚至超过了蔚来汽车第三季度的研发费用(10.234亿元人民币)。蔚来表示,2018年第三季度销售及管理费用的增长主要归因于授予公司非美国员工的股票期权在第三季度满足了首次公开募股这一条件后所确认的股权激励费用的增加,用户开发和服务相关团队员工人数的增加,以及试驾和其他促销活动等销售费用的增加。

蔚来汽车是中国新造车企业的代表之一,业界对其财务及产品状况有着诸多质疑和争论。此前的9月12日,蔚来汽车在纽交所正式上市,成为中国电动车赴美上市第一股。上市当天,其6.26美元的发行价在开盘后大幅走低,在此后多次跌穿发行价。对于股价的大幅波动,有人解读为市场对于新造车企业信心缺失。而蔚来汽车当时在交车仅有千余辆的时候上市,也陷入了圈钱套现的质疑声中。

目前蔚来汽车的毛利率仍然为负,财报显示,其第三季度毛利率为-7.9%,相比上季度的-333.1%有较大改善。有分析认为,这主要是因为蔚来汽车在充电、换电等方面的布局使得综合成本高企,而未来随着交付规模的增长,其毛利率有望回归正常水平。“大家不用担心我们没钱赚,我们肯定会有一个合理的毛利率,不过没有ABB那么高,这个你们别想了。”蔚来创始人、董事长、首席执行官李斌在接受媒体采访时曾表示。由于蔚来汽车重服务的品牌策略,其销售成本及管理费用十分巨大。

值得注意的是,蔚来目前仍处于巨额亏损状态,且亏损还在持续扩大。财报显示,蔚来汽车第三季度净亏损28.1亿元人民币,同比增长116.1%,环比增长56.6%,营业利润率为-191.2%;第三季度归属于蔚来汽车普通股股东的净亏损为97.57亿元人民币,同比增长491.9%,环比增长59.7%。此前,蔚来在2016年和2017年的净亏损分别为人民币25.73亿元和人民币50.21亿元,加上2018年上半年净亏损的33.26亿元,蔚来汽车两年半累计亏损超过109亿元人民币。而如果再加上第三季度的亏损,则已经超过130亿元。截至2018年9月30日,蔚来汽车拥有现金及现金等价物、限制性货币和短期投资共91.534亿元。

亟需添柴续火

从目前的数据看,蔚来汽车需要在第四季度完成约6700辆ES8的交付才能完成全年交付1万辆的目标,这意味着要在第三季度的交付上翻倍。据财报预计,蔚来汽车第四季度将交付6700辆至7000辆ES8。“ES8订单数量持续增长,产量稳步提升,我们对2018年完成1万辆ES8的交付目标充满信心。”蔚来首席财务官谢东萤表示。随着交付量的持续增加,财报预计蔚来第四季度营收将环比增长95.6%至103.8%,总收入将达到28.74亿至29.94亿元。

目前,蔚来已经在中国19座主要城市开设了12家蔚来中心,9家蔚来中心快闪店。接下来,蔚来汽车不仅要在两个月内完成超5000辆ES8交付,其5座电动SUV ES6也即将在12月的NIO Day进行发布,其面临的挑战可谓不小。“我们的工作重心非常明确,那就是交付最一流的汽车,提升拥有车的全程体验,并为发布5座电动 SUV ES6做好准备。”李斌在10月底表示。

在今年最后的两个月里,ES8基准版的交付也成为蔚来全年业绩提升的关键。与创始版相比,基准版ES8外形上基本也和创始版保持一致,但是那霸气的21英寸轮圈/轮胎改为了19英寸轮圈,装配的轮胎尺寸也是255/55 R19;而ES8基准版车型配置上除了没有自适应巡航、自动泊车、自适应远近光之外,其他配置也有所减少,例如:Nomi Mate车载智能伙伴、HUD抬头显示功能、Nappa真皮座椅/Nappa内饰覆盖件、方向盘加热、第二排座椅加热/通风等。值得庆幸的是,ES8基准版车型还是与创始版车型一致,70kWh三元锂电池组、支持换电服务,480kW的前/后双电机、0-100km/h加速用时仅为4.37秒,NEDC综合工况下的续航里程号称达到355公里;但是,就实际测试来看,这套电池的实际续航里程只有226km左右,优势并不大。有业内人士不禁担忧,“蔚来ES8那吸引人的整体配置,如果ES8基准版没有了这一切,那其又靠什么吸引消费者?”

此外,产能问题也令蔚来汽车一直被外界诟病。2018年年初,李斌曾表示,蔚来汽车将在今年9月底实现1万辆量产,三季报显示,其真实量产数量仅为4206辆。要想盈利,必然要先实现大规模的量产。

尽管还处于烧钱阶段,但蔚来汽车花钱可谓是大手笔。在10月27日上海市政府举行的外资大项目签约仪式上,蔚来汽车又签订了在嘉定区增资166.6亿元的协议。从创立伊始即主打高端市场的蔚来汽车,终于出了裸配版的ES8,只是不知道这一回消费者会不会买账。

相关新闻

推荐阅读

加载中...