新浪科技 软硬件

腾讯1.43亿美元战略入股西山居 或改游戏市场格局?

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 4月21日消息,新浪科技获悉,腾讯战略入股老牌游戏公司西山居,占总股份比例为9.9%,交易金额达1.43亿美元。

据悉,腾讯战略入股西山居交易完成后,腾讯将总共持有西山居股份达9000多万股,占西山居已发行股份总数的9.9%。根据双方合作协议,若西山居决定不自行发行和运营自有新游戏时,腾讯对该新游戏的简体中文版,在中国大陆地区的发行和运营享有独家优先合作权;若西山居拟向出售自有游戏有关的知识产权时,则腾讯在同等条件下可优先购买权。

实际上,双方的“联姻”也并非首次。去年年初,腾讯互娱就与西山居就《剑侠情缘手游》、《剑网3:指尖江湖》上达成代理合作。在腾讯分发的助推下,《剑侠》首月流水破5亿,连续11个月在iOS畅销榜盘踞TOP10。

金山软件CEO兼西山居CEO邹涛认为,对金山软件而言,腾讯作为股东在此前的网络安全业务中发挥了不可替代的作用,此次腾讯战略入股西山居,是金山软件与腾讯的合作升级。而对西山居而言,这是一次水到渠成的战略升级。

腾讯高级副总裁马晓轶表示,腾讯与西山居在游戏业务方面有高度的互补性,望西山居能够借助腾讯平台的优势打造更多精品游戏。

分析:腾讯欲借西山居拉大与网易差距?

纵观国内游戏市场,腾讯和网易在分发渠道方面位居国内前两位,收入方面也超过了整体市场的60%。

根据由中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司(IDC)共同编写的《2016年中国游戏产业报告》报告显示,2016年中国游戏市场实际销售收入为1655.7亿元,同比增长17.7%。其中移动游戏占比49.5%,市场规模达819.2亿元。腾讯、网易两家企业在手游收入方面,共占市场份额达到了68.46%。

而在产品方面,腾讯、网易两家企业每年会在固定时间,分别将各自自研+代理产品进行集体亮相,颇具对垒之势。在iOS畅销榜头部位置,腾讯也与网易竞争也十分激烈。几个月来,网易凭借阴阳师曾一度位居畅销榜首位,这或许让腾讯感受到了压力。

业内认为,腾讯要想持续与网易对抗,必须在内容层面继续产出优质作品,而此前与西山居的合作让腾讯尝到了“甜头”,选择入股西山居或许可以弥补自身的短版,试图在游戏份额和收入上与网易拉开差距。

值得注意的是,在2011年,腾讯就战略投资了金山网络(现改名为猎豹移动),在腾讯的各项产品中均内置了相关杀毒服务。如今,西山居与腾讯在游戏业务层面进行合作,未来也可能会在微信和手机QQ等腾讯平台中推出相应服务。(韩大鹏)

相关新闻

推荐阅读

加载中...