东芝或向前高管索赔逾5千万元

新浪科技讯 12月9日上午消息,据共同社报道,围绕财务造假问题,东芝预计将向主导不当财务的前社长等5人共计索赔逾10亿日元(约合人民币5210万元)。上月,东芝宣布向5名前高管提起诉讼索赔3亿日元,而鉴于近日日本证券交易等监视委员会建议金融厅向东芝开出约73亿日元的巨额罚单,东芝认为有必要对索赔额进行大幅上调。

12月7日,日本证券交易监督委员会向日本金融厅提出建议,要求对东芝处以73.735亿日元罚款。证监委认为东芝一系列的会计违规处理给投资者造成巨大影响。如处罚达成,则这一对东芝的罚款金额创下日本史上最大规模。参考奥林巴斯就隐瞒亏损问题向前高管索赔等事例,东芝考虑根据参与财务造假行为的程度来分别设定索赔额,并将在收到金融厅的罚单后最终敲定相关事宜。

据共同社消息,目前,东芝已在东京地方法院对田中久雄、佐佐木则夫、西田厚聪三名历任社长和村冈富美雄、久保诚两名原副社长提起索赔诉讼。随着对过去财报进行更正,东芝将支付给注册会计师的报酬等计入了亏损,并已索赔3亿日元。

共同社报道指出,东芝今年9月对过去的有价证券报告进行了更正。证券交易等监视委员会指出,修正幅度较大的2011及2012财年财报对投资者的判断造成了重大影响。再加上东芝5年间发行的3200亿日元公司债相关报告也存在虚假记载,因此罚单金额创下了历史新高。

近日,日本15个都道县的50名个人股东集体向东京地方法院提起诉讼,要求东芝公司及前社长田中久雄等5名前高管共赔偿约3亿日元。他们认为东芝的会计违规问题曝光后股价下跌,使其蒙受了损失。(李楠)