紫光收购美光留悬念

吴丰恒

紫光集团对美光科技的收购还留下许多悬念。

上周,紫光集团董事长赵伟国突访美国,《第一财经日报》记者从一位近日接触过赵伟国的业内人士处了解到,赵伟国此行除了拜访美光科技,还拜访了数位美国参议员。

今年7月份,本报记者从紫光高层相关人士处得到确认,紫光的确有收购美光科技的意愿。8月份,赵伟国也委婉表示,紫光对于进入储存芯片领域“非常感兴趣”。

  前景尚不明朗

如果成功实施完全并购,涉及的金额可能高达230亿美元,在中国企业对外并购中,将创造新的纪录。不过,无论紫光集团还是美光科技,目前尚未从官方渠道确认并购推进情况,甚至一度传出“中止”传闻。

据媒体报道,8月份,美国纽约州参议员查尔斯·舒默尔曾呼吁美国海外投资委员会驳回紫光的并购,并称美光制造的芯片被用于美国武器系统。

早前的声明中,美光科技曾表示未收到收购要约。外媒有报道称,美光科技曾表示紫光对其的收购“没有可能”,因为美国政府的安全顾虑。中国企业对美国企业的并购,多次因美国政府的顾虑而未能成功。

然而紫光集团并没有放弃努力。实际上,就在紫光内部消息人士对美媒透风并购意图之后,双方已经历多个来回的舆论试探。就在传出可能因美国政府的安全顾虑而中止并购之后,8月份,赵伟国向美国媒体努力澄清上述消息。

“清华紫光在很大程度上是一家以市场为导向的公司,我们的所有决策都是基于业务需要而制定的。然而,由于清华紫光依托的是清华大学及其校友,这样的背景确实使它相对容易获得政府的支持。”他说。

赵伟国试图说明,虽然中国政府试图支持国内半导体产业,但紫光并不是一家由政府控制的公司——首先有紫光的推动,再有政府的支持,他个人也没有政府背景。

“赵伟国的风格更像是一位资本家,而不是侧重实业,比如他把展讯收购来以后,实业交给了李力游管理。他所做的,更多是通过投资来为紫光带来利润。”半导体行业资深分析师、手机中国联盟秘书长王艳辉对本报记者表示。

  紫光的背景

作为清华控股旗下子公司,紫光集团多次对外并购,实际上通过清华控股旗下基金实现。

清华控股董事长徐井宏此前在接受《第一财经日报》记者采访时表示,清华控股设立了母基金,然后投资子基金,并通过子基金进行投资或并购,其案例包括对展讯、锐迪科、H3C、桑德等公司的并购。

通过复杂的股权设置,清华系资本收购来的多家重要公司,由赵伟国所在紫光集团具体运作。

据本报记者了解,在清华系金融资本中,其并购子资金主要来源于社会募集,不同背景的投资者出资额大约会占到90%。受到关注的国家集成电路产业投资基金,作为投资者部分参与并购基金,但清华系并购基金的主导权并非由上述国家投资基金控制。

在豪威科技17亿美元并购案中,华创投资、中信资本和金石投资组成中国财团,清华系、中芯国际等法人和个人投资者均在其中有所出资。

如果美国政府最终打消顾虑,从投资收益出发的紫光集团,和致力于提升业绩和竞争力的美光科技,有可能实现双赢。

实际上,全球DRAM产业(储存芯片产业)继续增长已出现瓶颈,美光科技业绩和投资者已经受到影响。今年3~5月,美光科技销售额同比减少3%,营业利润减少25%,其股价也已从去年底的36.59美元/股腰斩至目前的不到16美元/股。

而在国际竞争中,DRAM全球市场由三家主宰,大约占据四成市场份额的三星加大了投资力度,市场份额超过两成、全球排名第三的美光科技,可能会承受更多压力。而在DRAM全球市场中,中国市场大约消化了20%的产能,中国态度的变化,可能进一步影响到力量天平。

“如果实现并购会更好,但若不能实现,美光和紫光建立新型的深入合作关系,也可能对双方有益。中国企业和美国企业也不仅是竞争,探讨一种新的中美企业合作关系,对美国和中国的未来都有利。”王艳辉说。