新浪科技 互联网

谷歌母公司Alphabet四季营收461亿美元 净利增19%

新浪科技

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

美股100分时图

美股100分时图

新浪科技讯 北京时间2月4日凌晨消息,Alphabet(谷歌母公司)今天发布了截至12月31日的2019财年第四季度财报。报告显示,Alphabet第四季度总营收为460.75亿美元,比上年同期的392.76亿美元增长17%,不计入汇率变动的影响为同比增长19%;按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为106.71亿美元,相比之下上年同期的净利润为89.48亿美元,同比增幅为19%。

主要业绩:

——Alphabet第四季度总营收为460.75亿美元,比上年同期的392.76亿美元增长17%,不计入汇率变动的影响为同比增长19%。Alphabet按照美国通用会计准则计算总营收,未扣除流量获取成本(TAC)。Alphabet第四季度流量获取支出,也就是同合作伙伴共享的营收为85.01亿美元,高于上年同期的74.36亿美元;

——按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度运营利润为92.66亿美元,在营收中所占比例为20%。按照美国通用会计准则,Alphabet上年同期运营利润为82.21亿美元,在营收中所占比例为21%;

——按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为106.71亿美元,相比之下上年同期的净利润为89.48亿美元,同比增幅为19%;

——按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度每股摊薄收益为15.35美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为12.77美元。

“我们在深度计算机科学领域(包括人工智能、环境计算和云计算)中进行的投资为整个Alphabet的持续增长和新机会提供了坚实的基础。”Alphabet和谷歌CEO桑达尔·皮查伊(Sundar Pichai)表示。“我对我们在搜索和打造两个新的增长领域——YouTube和Cloud——方面持续取得进展感到非常高兴,这两个领域的年广告收入已经达到150亿美元,云收入现在达到了100亿美元。“”

Alphabet CFO露丝·波拉特(Ruth Porat)表示:“在2019年,我们再次实现了强劲的营收增长,营收达到1620亿美元,同比增长18%,不计入汇率变动的影响为同比增长20%。为了进一步洞察我们的业务和未来的机遇,我们现在更详细地分类披露我们的营收,包括搜索、YouTube广告和云服务。“

财务分析:

AAlphabet第四季度总营收为460.75亿美元,比上年同期的392.76亿美元增长17%。如果汇率同上年同期持平(不计入外汇风险管理计划的相关得益),Alphabet第四季度营收的同比增长率为19%。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度网站营收,也就是谷歌自己的网站所产生的营收为319.02亿美元,高于上年同期的269.25亿美元。其中,谷歌搜索及其他业务的营收为271.85亿美元,高于上年同期的233.20亿美元;YouTube广告业务营收为47.17亿美元,高于上年同期的36.05亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度网络营收,也就是谷歌合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为60.32亿美元,高于上年同期的55.93亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度广告营收(由网站营收和网络营收组成)为379.34亿美元,高于上年同期的325.18亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度谷歌云业务营收为26.14亿美元,高于上年同期的17.09亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度其他营收为52.64亿美元,高于上年同期的47.71亿美元。

Alphabet旗下谷歌部门的第四季度整体营收(即以上各项业务营收的总和)为458.12亿美元,高于上年同期的389.98亿美元。

Alphabet第四季度“Other Bets”业务营收为1.72亿美元,高于上年同期的1.54亿美元。

Alphabet第四季度对冲收益为9100万美元,低于上年同期的1.24亿美元。

按地区划分,Alphabet第四季度来自于EMEA(欧洲、中东和非洲)地区的营收为140.99亿美元,同比增长15%,不计入汇率变动的影响为同比增长18%;环比增长12%,不计入汇率变动的影响为环比增长13%。Alphabet第四季度来自于亚太地区的营收为74.82亿美元,同比增长24%,不计入汇率变动的影响为同比增长23%;环比增长10%,不计入汇率变动的影响同样为环比增长10%。Alphabet第四季度来自于美国的营收为217.37亿美元,同比增长17%,环比增长14%。Alphabet第四季度来自于美洲其他地区的营收为27.65亿美元,同比增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长26%;环比增长16%,不计入汇率变动的影响为环比增长19%。

Alphabet第四季度流量获取支出(TAC),也就是同合作伙伴共享的营收为85.01亿美元,上年同期为74.36亿美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度运营利润为82.03亿美元,在营收中所占比例为21%。按照美国通用会计准则,Alphabet上年同期运营利润为76.64亿美元,在营收中所占比例为24%。其中,谷歌部门的运营利润为114.59亿美元,高于上年同期的95.76亿美元;“Other Bets”业务的运营亏损为20.26亿美元,相比之下上年同期的运营亏损为13.28亿美元。

Alphabet第四季度有效税率为0%,相比之下上年同期为11%。

Alphabet第四季度股权奖励支出为26.44亿美元,高于上年同期的22.53亿美元。其中,谷歌部门的股权奖励支出为25.03亿美元,高于上年同期的20.92亿美元;“Other Bets”业务的股权奖励支出为1.09亿美元,低于上年同期的1.25亿美元。

Alphabet第四季度资本支出为60.52亿美元,低于上年同期的70.81亿美元。其中,谷歌部门的资本支出为65.93亿美元,高于上年同期的68.49亿美元;“Other Bets”业务的资本支出为8600万美元,高于上年同期的6100万美元。

Alphabet第四季度折扣、摊销和减值支出为34.13亿美元,高于上年同期的25.80亿美元。其中,谷歌部门的折扣、摊销和减值支出为30.36亿美元,高于上年同期的24.99亿美元;“Other Bets”业务的资本支出为3.20亿美元,高于上年同期的8100万美元。

Alphabet第四季度利息收入为6.21亿美元,高于上年同期的5.42亿美元。Alphabet第四季度利息支出为1700万美元,低于上年同期的2900万美元。

按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为106.71亿美元,相比之下上年同期的净利润为89.48亿美元,同比增幅为19%。按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度每股摊薄收益为15.35美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为12.77美元。

Alphabet第四季度来自于业务运营活动的净现金为144.27亿美元,相比之下上年同期为129.87亿美元。Alphabet第四季度自由现金流为83.75亿美元。

截至2019年12月31日,不计入被分类为持有待售的现金,Alphabet持有的现金和现金等价物总值为184.98亿美元,相比之下截至2018年12月31日为167.01亿美元。

截至2019年12月31日,Alphabet在全球范围内共雇佣了118899名全职员工,相比之下截至2018年12月31日为98771名。

网络直播和电话会议信息:

投资者可以访问Alphabet网站的投资者关系频道investor.google.com收听Alphabet电话会议的网络直播,电话会议将于美国东部时间2月3日下午4点半(北京时间2月4日凌晨5点半)开始。

分析师预期与股价变动:

Alphabet第四季度总营收为460.75亿美元,不及分析师此前预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,35名分析师此前平均预期Alphabet第四季度营收将达469.4亿美元。按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度每股摊薄收益为15.35美元,超出分析师预期。据雅虎财经频道提供的数据显示,40名分析师此前平均预期Alphabet第四季度每股收益将达12.53美元。财报发布后,Alphabet股价在纽约市场的盘后交易中大幅下跌了3%以上。

当日,Alphabet(Nasdaq:GOOGL)股价在纳斯达克常规交易中上涨49.82美元,报收于1482.60美元,涨幅为3.48%。在随后截至美国东部时间2月3日下午4点14分(北京时间2月4日凌晨5点14分)的盘后交易中,Alphabet股价下跌47.97美元,至1434.63美元,跌幅为3.24%。过去52周,Alphabet的最高价为1500.58美元,最低价为1027.03美元。(唐风)

加载中...