新浪科技

天猫淘宝蒋凡:未来20年,生产到终端销售会实现数字化和智能化

新京报网

关注

确定不再关注此人吗

新京报贝壳财经讯(记者 梁辰)9月16日,秘密运营三年后,阿里巴巴集团首次正式对外披露新制造“一号工程”犀牛智造。阿里巴巴集团天猫淘宝总裁蒋凡表示,如果说淘宝天猫走出数字化商业的第一步,实现了销售运营上的在线化、智能化,那么未来20年,阿里巴巴相信从生产到终端销售一定会实现全面的数字化和智能化。

蒋凡表示,今天推出新制造这样的平台,阿里巴巴是希望通过过去20年所积累的技术能力和数据能力推动中国服装制造业升级变革。阿里巴巴希望帮助商家提升生产的效率,同时更好地支持商家提升他们的消费者体验。

过去三年,阿里巴巴投入大量的研发资源,获得了超过60个服装制造领域的专利。阿里巴巴基于智能化制造平台打造了示范性工厂,蒋凡称,将把数据真正应用在制造环节,实现真正的产销一体化,帮助中小商家解决生产供应链的一系列重点。另外,其也将实现数据驱动,把消费者洞察、销售的进展与生产环节紧密相连,实现更聪明的生产排期、弹性生产。

在阿里巴巴的规划中,未来制造能力也可以像云计算一样调用,生产的云端化可以大幅降低社会资源的浪费,商家将更加专注于商品设计、品牌打造和客户服务。同时,这一平台也可以降低制造业工人就业的门槛。阿里巴巴计划2025年将直接带动超过10万人就业,并带动相关产业超过20万人就业。

 

加载中...