新浪科技

小桔车服杨峻:司机是租车生态的根基 阴阳合同降至1%以下

新浪科技

关注

确定不再关注此人吗

新浪科技讯 9月16日下午消息,滴滴出行副总裁、小桔车服副总经理杨峻今日发表感谢信,对小桔车服的合作伙伴致谢。杨峻在“感谢信”中透露,对于网约车生态的未来发展方向,小桔车服已与大部分合作伙伴达成共识,并指出“是大家的团结一心、共同努力,支撑起了网约车生态的长足发展。”

小桔车服总经理陈汀通过微博转发了这一内容,表示合作伙伴们的意见和建议都在认真研究。这个生态里不能一家好,更不能平台独好,而应该大家都好,希望这个生态更健康,更有活力,未来也将更加努力。

杨峻在“感谢信”中提出,在与不少合作伙伴深入交流之后,对小桔车服未来与合作伙伴的发展方向达成三点共识:一是要建立一个健康、可持续的生态;二是明确司机是这个生态的根基,维护好司机的权益,整个生态才有未来;三是在网约车行业持续增长的同时,将共同拓展新的增量市场,帮助合作伙伴实现收入结构的多元化。

杨峻直言,过去几年网约车这个新业态以超出预期的罕见速度自由生长,高速增长之下,有些问题被“成果”所掩盖:部分城市租车市场供需失衡、司机收入淡旺季波动、个体发展不均等等。这些问题不仅伤害司机权益,也伤害每一位合作伙伴自身的利益,更阻碍了整个行业的健康成长。

对此,小桔车服将邀请更多合作伙伴加入顾问委员会,献计献策优化方案,共同良性发展。杨峻表示,面对挑战,小桔车服希望与合作伙伴站在一起,直面问题,解决问题,共同成长。

2019年以来,小桔车服开始针对租车全流程提供“全链路”的平台化、标准化服务。在商品环节,针对网约车司机的特点,全面暂停“以租代购”,并推广更为灵活的“随心租”商品,让司机更为灵活的进入和退出行业;在交易环节,改变传统的线下交易方式,推广合同线上化和支付线上化,标准化的合同;在交付环节,在40城市建立交付中心,统一进行车辆交付,严格车辆检测标准。

据了解,由于市场的分散性,租赁公司无法快速、准确匹配到有租车需求的司机,因此很多租赁公司往往需要投入大量的招募和拉新成本,或者依靠第三方渠道商进行销售,并缴纳渠道费用,还容易存在层层转租、虚假宣传和承诺等问题。今年7月开始,在渠道和招募环节,小桔车服在多个城市试点统一渠道管理,即平台统一招募司机,并匹配给租赁公司,通过平台品牌和流量赋能,降低租赁公司的招募成本。

杨峻提到,通过一系列举措,小桔车服租车订单中“阴阳合同”已降低到1%以下,统一渠道管理的试点城市出租率都等关键指标均有所提升,同时小桔车服还在拓宽面向个人车主的汽车租售服务,让合作伙伴的收入来源更加丰富。

目前,小桔车服和超过3000家租赁公司达成合作,平台在租车辆近60万台,构成了一个数十万从业者、服务近百万司机的庞大的网约车租车生态。

杨峻在一封信的结尾表示,远征需先扎根,变革常伴阵痛,但小桔车服坚信沿着正确的方向走下去,成果将很丰盛,希望和各位合作伙伴一起携手开拓这个万亿规模的市场。(张俊)

以下为杨峻致合作伙伴的感谢信全文:

根深树茂,进化成长,共荣共生

感谢一路陪伴小桔车服成长的合作伙伴

各位一直陪伴、支持小桔车服的合作伙伴们:

好久不见!

疫情以来,每一位合作伙伴都面临巨大的经营压力,这种压力我们感同身受。即便如此,依然有上千家租赁公司,为数十万网约车司机提供租金延免等帮扶近10亿元。是大家的团结一心、共同努力,支撑起了网约车生态的长足发展。

这封“感谢信”其实无法完全诠释来自小桔车服的谢意,我想我们只有继续努力工作,更好地为合作伙伴服务,帮助合作伙伴创造价值,建设维护更健康的网约车生态,才能回报各位的长期信任与陪伴。

因此,我想真诚地跟大家分享平台对网约车租车生态的一些思考。我与不少合作伙伴都有过许多深入的交流,大家对未来的发展方向有三点共识:

一个健康的生态,不应该是短期的、暴利的、野蛮生长的,而是良性且可持续发展的;

司机是这个生态的根基,根深才能树茂,只有服务好司机师傅,才有整个生态的未来,以及每个生态成员的收益和回报;

网约车行业持续增长的同时,希望共同拓展新的增量市场和用户群体,实现更多元化的收入结构。

过去几年,网约车这个新业态以超出预期的罕见速度自由生长,高速增长之下,有些问题被“成果”所掩盖:部分城市租车市场供需失衡、司机收入淡旺季波动、个体发展不均等等。这些问题不仅伤害司机权益,也伤害每一位合作伙伴自身的利益,更阻碍了整个行业的健康成长。

我们深知“生态一体,休戚与共”的道理,诚挚邀请有志于此的合作伙伴加入小桔车服的顾问委员会,献计献策优化方案,共同良性发展。面对挑战,我们希望与合作伙伴站在一起,直面问题,解决问题,共同成长。

我们看到,因为租赁行业良莠不齐、缺乏标准,个别租赁公司采用虚假宣传、巧立费用等恶性竞争扰乱市场秩序。2019年,平台通过合同线上化、交易线上化、设立交付中心等措施,终于将“阴阳合同”降低到1%以下。

我们看到,因淡旺季收入波动,每年都会有司机要求租赁公司无责退车,合作伙伴也因此承担了经济损失。在经过无数轮调研,慎重讨论后,我们做了一个艰难的决定:暂停网约车司机“以租代购”,同时推广“随心租”产品,让司机更灵活地加入和退出。

我们看到,部分公司盲目购车和招募司机,造成个别城市租车市场供需失衡,随之而来的是出租率下跌、退车增加。2019年,我们开始在部分城市试点新增交易引导,依靠滴滴的大数据能力,引导合作伙伴合理采购车辆。今年面对疫情,我们开始推行这一举措,保护合作伙伴的经营。随着网约车市场规模的继续增长,平台会根据供需情况,再引导合作伙伴合理上车,高效发展。

我们还看到,招募司机的成本一直不低,还存在渠道商跑路、租金无法收取等问题。近期我们在常州、南昌等城市试点“统一渠道管理”,通过平台的品牌、流量、大数据赋能,统一进行司机招募。目前,试点城市的出租率等多项关键指标均呈现向好趋势。我们会不断优化这一举措,并逐步推广到更多城市。

同时,合作伙伴也可以选择成为平台的渠道伙伴,招募司机获得收益;我们还在拓宽面向个人车主的汽车租售服务,这一服务已在杭州取得了喜人的成果。未来,我们将拓展更多服务,让合作伙伴的收入结构更加多元。

我再给大家带来一个好消息:数据显示,7月份开始,大部分合作伙伴的经营已全面恢复,网约车订单量甚至超过去年同期。这个生态彰显着它蓬勃的生命力。

过去两年,小桔车服最大的收获是与3000多家可信可靠的租赁公司合作伙伴一路相伴。这个拥有近60万台在租车辆、数十万从业者、服务近百万司机的租车生态得以蓬勃发展。

未来三年,滴滴的战略是“0188”(没有安全一切归零、每天服务全球超1亿单、国内全出行渗透率超8%、全球服务用户MAU超8亿),这个目标更离不开所有合作伙伴的支持。

我们期望,继续与大家并肩而立,乘风破浪;我们坚信,沿着正确的方向走下去,成果将很丰盛。这是一个万亿规模的市场,我们希望和各位合作伙伴一起携手开拓!

远征需先扎根,变革常伴阵痛。前方道阻且长,但我们信心无比坚定。

小桔车服 杨峻

2020.9.16

加载中...