新浪科技

中国游戏产业30强之外:万家倒闭之后 小厂商还有机会吗

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

作者:陆瑶 

在这场游戏行业的大洗牌中,中小企业在大时代面前还有机会么?

政策和技术改变了游戏产业的生态,过去一年间游戏厂商经历了巨大的市场变化。

第一财经评选出中国游戏产业30强榜单,上榜的企业是中流砥柱,30强之外的长尾企业也有另一番光景,它们共同塑造了当下的中国游戏市场格局。

央视曾在今年年初公布行业数据,2019年版号缩水八成,游戏企业一年内倒闭近2万家。在这场游戏行业的大洗牌中,中小企业在大时代面前还有机会么?

爆款的小公司

“要在国内上一款手游,从立项到上线最短需要9个月,其中跑手续就需要3-4个月。同时,游戏软件著作权、文网文、ICP许可证、版号等证件要求严格,对小公司来说时间成本很高,对体量小的游戏并不友好”,一家小型游戏公司的创始人熊伟伦告诉第一财经记者。

熊伟伦的手游公司成立于今年,他计划近期在海外市场上线公司的第一个游戏产品。在熊伟伦看来,现在国内市场手游开发门槛高,周期长,如果要尽可能缩短回本周期,还是会率先选择海外市场。对中小游戏企业来说,版号是一个难以逾越的坎,即便有幸迈过,上线后的效果能否抵得上长期的投入,仍然充满变数。

与之相比,鹰角网络就是一个幸运儿。

2017年初成立后,鹰角网络便投入筹备游戏《明日方舟》。两年后,《明日方舟》拿到版号顺利上线,上线后即位列游戏下载榜首位,并长期在卡牌游戏下载榜中排名前二十。近日,《明日方舟》更在日本市场的游戏付费榜上拔得头筹。游戏的成功让鹰角网络在游戏行业站稳了脚跟,也让创始团队获得了可观的商业回报。

接近鹰角网络的游戏从业者告诉第一财经记者,《明日方舟》的成功可归因于游戏较强的创新性,在美术上融合了二次元和科幻元素,形成了独有特色;在玩法上结合了二次元养成和塔防元素,是这两类元素结合的首次尝试,且结合效果较好。

最近“火出圈”的《江南百景图》则将国风的创新做到了极致。自上线后,《江南百景图》就未掉出过游戏下载榜的前三名,微博话题阅读量已超过18亿,成为这个夏天的爆款游戏。

作为一款模拟经营类国风游戏,《江南百景图》在画面上呈现了传统的水墨画风格,在情节上设置了不少传统文化中的经典人物,在山水画卷中经营水乡日常的玩法也吸引了大批喜爱国潮的玩家。

制作该游戏的椰岛游戏是一家成立10年的独立游戏研发商和发行商,虽在声量和市值上未进入头部行列,但其游戏的高品质却为业内称道。Taptap数据显示,椰岛游戏已发布的17款游戏中,有15款评分在8分以上,在厂商榜中排名第8。此前的《超脱力医院》和《中国式家长》分别以荒诞搞怪的画风和现实感极强的情节获得了大量玩家拥趸。

细分市场的“大天下”

在版号限制下,市场上的游戏数量少,头部产品的获利周期更长,就有更充足的资金投入下一个游戏,这种“滚雪球”的现象在近两年愈发明显。熊伟伦对第一财经记者表示,“在没有爆款的情况下,小公司要找到优质人才还是挺难的。我们还是要从新品类、新玩法上去找突破。”

莉莉丝副总裁胡睿也持有同样的观点,“产业已经从蓝海进入红海,现在大家都在说3A大作、工艺级制作、超电影级制作水平等等,大公司在技术和美术上都做了很多的迭代,这对于人才、资金、经验都相对欠缺的小厂来说很难有机会,但在细分市场中,机会还是存在的。”

和头部企业流程化的游戏制作不同,在细分市场中做更精致的游戏产品可以让中小公司收获更大的发展空间。中国音响与数字出版协会第一副理事长张毅君认为,精准定位、保有特色是中小企业抓住发展机遇的必要条件。对此,有业内人士对第一财经记者表示,头部公司具有较大的渠道优势,可以在短时间内触达更多受众,但这些受众并非都是游戏的目标群体,“弃坑”现象并不少见。小公司则可以针对产品的核心目标用户,保障他们的游戏体验,就能成就一款成功的游戏。“不可能做出一款让所有人都喜欢的游戏,因此把握住目标用户的意义更加重要。”

小游戏厂商的机会,部分得益于技术的进步使得企业可以更精准地触达目标受众。

“现在游戏的发行策划都是以算法的方式获取结构化的精准用户。游戏有足够的特色和品质,哪怕是一个小游戏也有可能发行。这一点在此前渠道垄断的时候是没法做到的。”17173总经理赵佳表示。

在细分品类上,中小公司往往比头部公司更具有优势。熊伟伦谈道,大公司的立项需要经过层层审核,评测严格,偏向风险较低的游戏类型,从这个角度看,小公司在创新上则具有更大的灵活性。“像《成语小秀才》就抓住了小程序刚刚推出的机会,通过微信分享获得了大量出口,属于抓住变化的典型代表。只要有变化,小公司就有机会。”

电魂网络法务总监周黎则把目标投向Z时代热衷的二次元品类中。今年暑期档,电魂网络首次推出了一款二次元游戏,试图在游戏市场中找到新的定位。“更多的90后、00后会成为新玩家,我们希望通过二次元游戏了解这批用户的真实画像和想法,做出与他们匹配度更高的游戏。”周黎谈道。

此外,通过Taptap平台,中小公司的游戏产品被目标群体发现的机会得到提升。同时,头部公司也通过收购工作室、外包特定业务等方式与中小公司形成分工合作。胡睿表示,莉莉丝在前些年投资了很多CP(内容提供)公司,以补充莉莉丝的研发能力。就此,平台、头部公司和中小公司共同形成了良性的产业生态链。

CIC灼识咨询咨询总监姜骁潇认为,中小游戏公司是对市场的一种平衡,平衡了整个市场中收费点设计、策划、对玩家喜好的把握等多个方面。同时,中小游戏公司也是游戏产业中的先驱,由于没有盈利方面的严格限制,中小游戏公司能更多关注在游戏本身的品质及表现上,许多知名的独立工作室能够推出一些十分新奇的爆款,反而带动了游戏产业的健康发展。

加载中...