新浪科技

直播荐股“大师”包装术揭秘 “韭菜”如何被套路的?

新京报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:直播荐股“大师”包装术揭秘 “韭菜”是如何被套路的?

被卷走约50万元的胡先生悔不当初。在偶然的情况下,胡先生在名为“齐荣证券”的平台注册了账户,在平台老师的号召下,胡先生先后投入50余万元,却一夜之间被平台客服踢出群,账户也再打不开。“表面荐股,实际暗度陈仓!”胡先生感叹。

伴随牛市气息越来越浓,各路“大师”活跃起来,频频出没于微信群、QQ群以及直播间等渠道,指点股市,推荐个股。然而,在光鲜亮丽的外表下,却隐藏着非法荐股的气息。

表面荐股,实际暗度陈仓:有投资者被“查无信息的公司”骗了约50万

据胡先生介绍,自己在浏览行情时,偶然发现荐股直播间广告,好奇心之下他联系上了一个名为“齐荣证券”的平台,看到群友们晒出的盈利的截图后,胡先生也在这个平台开了账户。

起初,胡先生仅拿出2万余元买入一只股票,在大盘行情普遍不好的时候,还略有浮盈,这让他对“齐荣证券”有了信心。于是,在“齐荣证券”平台的老师卢广乔(音)的号召之下,胡先生先后又投入40余万元,总计约50万元。

在投入资金50万元后,胡先生称,齐荣证券的人将他踢出了群,他在“齐荣证券”开设的账户再也登陆不上。

“表面荐股,实际暗度陈仓!”胡先生感叹。目前,胡先生已经联系上了律师,准备通过法律途径挽回损失。

记者在证监会、中证协、国家企业信用信息公示系统中均未查出“齐荣证券”的相关注册信息。在企查查中显示,齐荣证券有限公司为香港企业,成立日期为2003年11月26日,其余董事长、地址、电话等均不详。

这仅仅是非法荐股的冰山一角。经记者调查发现,这背后有的荐股组织会穿上证券公司马甲,赚取高昂会员费,而投资者盈亏只能自求多福;有的直播间 “荐股大师”宣称入会跟随操作能赚20%,但投资者最后往往亏损;甚至有的表面荐股,暗地设虚拟盘进行诈骗,致使投资者血本无归。

非法荐股背后的局中局:有的设虚拟盘诈骗

胡先生的例子并非个例,今年以来,以虚拟盘交易作为工具的诈骗屡打不止。

今年4月16日,杭州市公安局余杭区分局官方微信号“余杭公安”推文称,余杭公安在“飓风21号”集中行动中,出动230余名警力,打掉了一个涉嫌以推荐股票形式实施诈骗的犯罪团伙。

今年余杭公安也查获了以投资股票为名实施诈骗犯罪团伙。经调查发现,一炒股平台由杭州某数据信息服务有限公司实际控制,该公司伪造专业资质吸引大量投资者进行投资,通过后台操作限制出金、锁仓等形式,造成投资者亏损从而牟取利益。

周先生(化名)是其中一名被骗者,其来到余杭公安分局良渚派出所报警时称:3月3日以来,经朋友“小范”介绍,他下载了一款炒股软件,对方称有特别的炒股平台能助其获得很大收益,周先生按照对方指示在平台进行注册及操作。

“小范”告诉周先生,这个炒股软件是有国家认证资质的,但比一般的股票交易平台更快捷更具优势,投资人充钱到平台后,就可使用杠杆进行炒股,最多有10倍的杠杆,也就是说,充值1万元实际可以操作的金额是10万元。

“小范”拿出了“资质证明”,用专业的炒股术语时常分享给周先生一些股市信息,对股市走势也分析得头头是道,周先生心动了,慢慢放下了警惕之心。

后来,周先生终于下定决心,根据“小范”的指示,在炒股软件APP上实名认证绑定了账户,随后进行充值。没想到一番操作之后便小有盈利。随后,“小范”诱导周先生趁热打铁,加大充值金额,以获取更大利益。几番买卖交易下来,周先生之前盈利转负,还屡屡亏损,加上手续费共计亏损38000元。 

经警方调查,该炒股诈骗平台从2019年初开始经营,没有任何资质,不仅赚取各类手续费,并且还可以通过技术对投资者的买卖进行操作,让投资者亏损。实际上投资者操作的是一个虚拟盘,充值进去的钱并未进入股市,而是直接进了该平台的账户。据余杭公安分局介绍,公安机关已初步查证受害人400余人,被骗资金2000余万元。

直播间大师推荐的“大肉股”:宣传能赚20%,投资者最后往往亏损

随着牛市气息越来越浓,直播间也慢慢成了荐股的主阵地。

记者在牛吧云播、股拍等app中看到,目前不少的平台中都有来自证券公司实名认证的分析师、投资顾问入驻,同时也有自称炒股大师的非券商投顾参与。直播形式包括文字直播、视频直播等。

据记者观察,多数股票直播间为短线操作,持股一般为2-3天,往往不超过一周。每日开盘前,博主会推送自己看好的股票,号召大家可以跟随,间或发布会员跟着推荐买入股票赚取的20、30个点位等的广告。

在一个名为“牛股实盘”的交流群中,记者跟随管理员“牛老师”的操作指引,连续记录了几个交易日的操作情况。

尽管其宣传跟随的会员中有赚取20个点位、抓住多只“大肉股”(即盈利在5%以上的股票)的案例,但实际上,在操作中,大部分出现在每日推荐的名单中的个股往往是前一日涨幅较好的热点股票。除热点股外,群内有会员告诉记者,直播间内偶尔会有“福利股”。

按照老师的推荐,记者以3万元买入为标准计算,2周时间内,尽管记者尽量跟随直播间的节奏,在前期盈利2000元左右的情况下,到后期亏损约1000元。而 “大师”推荐的卖点甚至只在一瞬间,错过之后就有可能被套牢。

业内人士告诉记者,追逐热点股,会有被“追涨杀跌”的风险;而所谓的“福利股”,这一类股票往往是利用信息不对等引导投资者在某一时机买入,实际上这构成了操纵市场的违法行为。而拥有内部信息对于散户来说是把双刃剑,既有可能让其得利,同时,也有可能被内部信息诓骗入局,高位接盘。

“荐股”包装术:有的投资顾问变身首席分析师

今年5月,一位名叫“刘端瑞(化名)”来自中讯证券工作人员主动添加了小张的微信,在添加微信后,该工作人员几乎每日都向小张发送广告,“现在准备开始建仓一只短线牛股,预期收益20个点左右,回复518跟上”、“10w买入就赚6.7万”、“20个交易日活力67%+,这只股票也是我们王志辉带领内部客户操作的跨月金股”。

密集电话攻势下,真的有投资者被套路了。

一位中讯证券的投资者称,自己多次受到业务员电话骚扰,引诱她加入会员,在她嫌会员费太贵后,业务人员就以申请优惠价格,名额有限吸引她入会。随后她交了98000元入会,入会后她按照客服的指引买入第一只股票,几个交易日后就亏了不少。在她提出希望退钱退会后,业务员就“失联”了。

记者按照投资者提供的线索联系上了中讯证券的工作人员,在记者表示了对成为其内部会员的兴趣后,刘端瑞介绍,成为内部会员需要3.98万元每季度的会员费,将在服务时间内指导客户操作,每周将操作2-4只股票,每只股票的收益预计在5个点以上。“我们不能保证每只股票都是涨,但是以往来看,我们推荐的七八只股票都是涨的,偶尔一两只微亏的情况,老师也会通知客户及时止损出来”。

“10万元入场,一只股怎么样也能赚到10个点左右,一只就能赚到1万元,说实话,几只股票下来,这个会员费就赚回来了,我们是服务您一个季度的时间”,刘端瑞说。

为了向记者证明真实性,刘端瑞随后向记者发送了多张公司照片,以及公司营业执照、税务登记证、证券投资基金业协会下发的私募投资基金管理人登记证明等。除此之外,还向记者介绍了公司的一位曾获“2017年新浪最牛人气理财师”奖项并登上纽约时代广场的理财师黄恒军,以及首席分析师王志辉。

据证监会官网中显示,中讯证券全称为福建中讯证券研究有限责任公司,是具有证券投资咨询业务资格的专业投资咨询机构。

当记者在百度搜索该照片时发现,该照片与多张纽约时代广场背景的照片极为雷同,仅图片中荧屏宣传照中的人物有区别。而记者依照其所提供的证书编号,在中证协官网找到了王志辉与黄恒军的登记编号,其中,被称为首席分析师的王志辉的登记信息中显示的执业岗位为“证券投资咨询(投资顾问)”,而非所谓的分析师。

“荐股”生意的马甲:有的打着券商旗号,有“牛哥”无资格,话术引人上钩

“你好,我是国***证券的工作人员。”家住上海的王先生日前接到了一通来自湖北的电话,当他和对方确认身份后,对方表示,自己有几只股票,希望能给他分享,然而,当王先生对对方提出,是否方便透露工号等信息时,对方却挂断了电话,“我最近接到过几次这种电话,也不知道是从哪里得到我的信息”,记者多次根据王先生提供的号码回拨过去,均显示为无法接通。

与有着可查询到登记信息的投顾相比,不少荐股群的大师的身份以及其是否具备资格也让人生疑。

“如何提高盈利的概率?首先你得知道‘叠加概率’,就是让各种有参考价值的因素叠加起来,从而提高成功的概率。”在一个高级VIP牛股群的QQ群中,自称是(荐股大师)黄老师助理的丹丹发着这样的广告,此外,广告中还写着,“黄老师周末调研归来,带来绝密消息,你更加不能错过!”

丹丹在群中邀请群员在直播时间内准时进入直播间,领取“一只大牛股”。然而,在记者对黄老师的身份提出质疑后,随即被移出群聊。

这位黄老师,自称是某证券公司首席分析师,同时担任某研究所所长,曾获2018年中国十大诚信金融品牌“金麒麟”奖,然而,当记者还想进一步询问其个人信息时,黄老师却再未有回复,记者也未能根据其提供的信息在中证协官网中搜索到有关黄老师的任何信息。

记者在某求职平台中发现,目前有不少的平台在公开招聘股票讲师、期货交易讲师,申请者不在少数,上述招聘要求门槛并不高,对学历要求上或是不限、或是“大专”,且大多对是否具有相关资质没有明确要求,仅要求“熟悉二级市场”、“有股票期货投资经验”等,仅一则在首席股票讲师的招聘启事中提出,“有从业资格证者优先录用”。

据业内人士介绍,在股票直播平台中,部分“牛哥”、“老师”确实拥有证券投资顾问的证书,同时,还有一部分仅仅是对于股市稍有涉猎,然后利用微信、QQ群难以完全监测的漏洞,以系列的话术,吸引对股票以及其他投资工具有兴趣的投资者上钩。

播主头衔多变、身份隐秘,非法直播荐股的罪与罚

日前,被市场广泛关注的盛洋科技合力科技济民制药等多只个股均被投资者指出,存在有人利用微信群、QQ群及直播间向股民推荐买入的情况。有媒体报道,有股民在直播间中被老师推荐,称经过调研发现某上市公司股价被严重低估,已与上市公司协商好,要把公司股价拉起来。当大家重仓进场后,上市公司会趁机发布利好消息,预计收益可以达到70%至150%。在股民全仓买入济民制药后,连续经历三个跌停板,股价由53.44元/股的当日收盘价连续跌至36.98元/股。

“其实主要利用了大部分散户专业知识匮乏,容易轻信,追求高收益的心理”,资深业内人士告诫投资者,不要贪图小便宜,踩住法律红线,还有可能造成经济损失。

非法荐股一直以来被监管严令禁止。今年2月,上海证监局再次发布网络直播平台“非法荐股”活动风险警示,近年来,通过电视、广播、报刊等传统媒体“非法荐股”已大幅减少,但利用网络直播平台“非法荐股”增多。此类直播荐股是一种新的招术,诱惑力强,播主头衔多变、身份隐秘,投资者往往难以识破。

层出不穷的各类荐股方式是否违反法律?北京盈科(上海)律师事务所高级合伙人陈晓薇在接受新京报记者采访时指出,《证券法》第一百二十条明确规定了经营证券投资咨询业务需要经证监会批准,并取得相应的许可证。假冒证券公司工作人员推荐股票,因其并没有相应的许可证和资质,可能涉嫌非法经营行为。设置虚拟盘,骗取投资者的财物,则属于赤裸裸的诈骗行为。这种情况,往往会让投资者入金到个人账户或者空壳公司的账户。而那些有相应荐股资质的,如果在推荐之前大幅买入,后又通过公开媒体引导投资者买入,可能涉嫌“抢帽子”的操纵证券市场的行为。

一旦遭遇“非法荐股”,投资者应当如何保护自己的合法利益?陈晓薇表示,如果被假的证券公司及人员推荐股票,造成了一定损失,投资者可以以相关行为人涉嫌非法经营罪,向公安机关报案来维权。如果是行为人自设虚拟盘,数据造假、修改盘面骗取投资者财物的,投资者可以以诈骗罪向公安机关报案。

陈晓薇补充道,个人的开户记录、入金记录、交易记录、出金记录等都可以作为证据使用。虚拟盘在非法获利后,可能会马上关闭,所以投资者最好能采用录像的方式予以固定。

一位券商业内人士认为,对于非法直播荐股,证监会、公安部门、直播平台可以进行跨界联合行动。一方面,监管部门需要加大对非法荐股的打击力度,对相关法律法规可以进一步细化;另一方面,直播平台应当尽好主管责任,加强对平台的监督审查,对非法荐股信息及时处理。

新京报贝壳财经记者 张思源

加载中...