新浪科技

微信视频号日活破两亿 短视频上演三国杀?

商学院

关注

确定不再关注此人吗

原标题:热点 | 微信视频号日活破两亿,短视频上演三国杀?

文:李晓光 石丹

伴随着日活破两亿,微信视频号迎来了大规模开放。

近日,微信创始人张小龙称,视频号日活已经突破两亿,并且仍处于快速增长状态。与此同时,视频号也在苹果端全面开放,机构和个人皆可加入视频号。

2020年1月底,微信开始小范围内测的视频号,在官方的定义中,“视频号是一个让你记录和创作的平台,也是一个了解他人、了解世界的窗口。”

腾讯一改过去独立推出短视频App的策略,将视频号内嵌在微信中。

借着微信巨大的流量池,不到半年的时间,日活就突破两亿。同比来看,达到这一数字,抖音用了两年的时间,快手则直到成立的第八年才宣布日活突破两亿。

众所周知,在短视频赛道上,腾讯一度动作频频,但却没能改变抖音、快手领先的局面。视频号却在短时间内迎来了爆发性增长,这次腾讯能在短视频赛道上占据一席之地吗?视频号未来又会如何演变呢?

视频号来袭

这是一次早有规划的布局。

在 2020年微信公开课上,腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁张小龙以视频形式表达了他对于信息传递、信息互联的思考,其中也包含了对微信的反思。

“回过头来看,我们当年有两个小小失误,一个是公众平台很长时间都只有电脑版,这限制了内容创作者的范围;另一个是,公众平台的原始想法是取代短信成为一种基于连接品牌和订户的群发工具,并且有效地避免垃圾短信。”他指出,群发的内容并不是重点,应该是各种各样的形式的内容都应该是可以的,如文字、图片、视频等。

这拉开了微信新一轮变革的序幕。其核心在于过去张小龙追求的是,希望用户用完即走,但如今的诉求可能更多是让用户尽量不要走,多停留。

2020年1月底,微信视频号开始在小范围进行内测。用户可以发布1 分钟内的视频,或者 9 张以内的图片,依托单列信息流形式,入口仅次于发现页的二级菜单,“朋友圈”下方。

类似朋友圈一样,用户点开发现频道,无论朋友圈还是视频号,内部若有新更的内容,会有小红点提示。在很大程度上,这可以增加视频号的打开率。

在内容展示上,微信视频号的主页介于抖音与快手之间,既不是强调沉浸感的单页信息流,也不是鼓励主动筛选的双列信息流,而是采用单列上下滑动,鼓励用户主动翻看。

今年6月,视频号进行了一次大规模的改版,首页分为关注、好友点赞、热门与附近四个入口,而这分别对应的是兴趣、社交分发、算法和地理位置推荐。

在粒子互动CEO向国屹看来,视频号的入口仅次于朋友圈,可见微信的重视程度。他同时指出,视频号的推出也弥补了创作内容的短板,进一步丰富巩固微信的内容生态。

而从过去的独立App道如今内嵌在微信中,粉丝和视频号之间的距离被无限拉近,缩减了用户运营的链条,进一步提高了转化效率,这也是视频号保持快速增长的关键。

更为重要的是,由于是基于属于关系链,用户更倾向于分享更加的优质的内容,这又反向推动者内容质量的提高。如今除了媒体机构、网红达人,越来越多的专业内容生产者也参与其中。

科技行业观察人士丁道师表示,视频号进行了很多的迭代和升级,未来有可能与微视进行协作,进而对抖音、快手等短视频平台造成一定的冲击。

《商学院》记者体验发现,目前视频号在苹果端已经全面开放,在安卓端尚未完全开放。针对视频号何时会迎来全面开放以及接下来的发展规划等问题,记者向腾讯方面发去采访函,截至发稿未收到回复。

短视频上演三国杀?

据QuestMobile发布的《2020移动互联网全景生态报告》显示,数据显示,过去一年,在用户量增长近乎停滞状态下,移动用户月人均使用时长增长了12.9%,由2019年4月的128.2 小时增长至2020年4月的144.8小时。

2020年一季度,传统BAT三巨头的市场占比基本持平或微微下滑。其中,腾讯从45.6%下降至43.2%,百度从9.0%下降至7.4%,阿里则几乎保持不变,仅从2019年的10.4%增长为2020年的10.6%。

增量见顶的时代,短视频成为了分走流量的主力军,字节跳动和快手两家公司去年用户时长增长较为显著。其中,快手的市场占比从一年前的2.7%增长到2020年一季度的5.1%,增速在所有互联网头部平台中较为突出。

腾讯从来没有放弃过短视频内容的持续探索。一方面投资快手,另一方面于2017年5月复活了微视。腾讯不惜动用微信、QQ等顶级流量平台扶持微视的发展,但却始终没有打破抖音、快手领先的局面。

即便如此,在2019年财报中,腾讯还是表现出了对短视频的重视:“我们预期短视频业务发展需要多年的投入,而我们目前正处于起步阶段。我们曾在长视频领域成功克服后发劣势,成为行业领军者,加上我们可借助在社交网络及媒体方面的优势,最近数月亦在短视频领域取得显著进展;因此,我们对该业务的长期前景充满信心。”

艾媒咨询CEO张毅向《商学院》记者表示,腾讯之所以要大力发展短视频,是因为不想错过视频社交时代。在他看来,随着5G的普及,视频将会成为下一个社交的载体。

他分析,微信的用户黏性非常高,再加上其庞大的用户基础,如果产品不出现大的问题,视频号很有可能会突围而出,从而补齐腾讯在短视频领域的短板。

互联网分析师葛甲则向《商学院》记者分析,视频号并不是单纯瞄准短视频行业,只是目前有时长限制,未来很有可能会进行改变,成为像B站那样的PGUC(专业用户生产内容)平台。

加载中...